В Калининград в гости к волонтёрскому движению «Хранители руин» (оно ухаживает за кирхами и другими историческими постройками в области) приезжали Анор Тукаева и Илья Матвиенко из фонда «Крохино».
Они занимаются сохранением затопленного храма-маяка в Вологодской области. Анор рассказала, как ей в голову пришла идея выкупить руины посреди реки и зачем это нужно.
Ушли под воду
Храм-маяк в Крохинском посаде, в истоке реки Шексны около Белого озера, — единственный в РФ затопленный храм, уцелевший после строительства водохранилищ и ГЭС.
В начале 1960-х в СССР построили Волго-Балт — крупнейшее гидротехническое сооружение на северо-западе России. Канал соединяет Волгу с Балтийским морем. Длинная судоходная магистраль требовала жертв: для строительства понадобилось затопить в том числе обширные населённые территории. Под воду ушли не только Крохино, но и сотни других деревень. Когда-то богатый Крохинский посад полностью исчез с лица земли, на поверхности осталась только церковь Рождества Христова. Её сделали маяком для кораблей, но со временем забросили.
Анор Тукаева впервые увидела руины церкви почти 17 лет назад: отправилась туда как турист, потому что интересовалась историей затопленных памятников. Эта поездка изменила жизнь: она оставила социологические исследования в Высшей школе экономики в Москве и полностью посвятила свою жизнь спасению храма.
— Мне было 24 года: ехала туда не с целью найти себе дело жизни, а просто сделать фоточку на память. Но иногда места выбирают нас - и это как раз тот случай, — вспоминает Анор Тукаева.
Она основала благотворительный фонд «Крохино» — и все эти годы вместе с мужем, единомышленниками и волонтёрами спасает «Русский Колизей» (так называют храм-маяк), а также сохраняет историю этого места.
Руками волонтёров
Первое время волонтёры разбирали завалы, восстанавливали кладку подмытых стен храма. Но каждую весну его разбивало ледоходом - и надо было строить дамбу. Сначала её сделали по контуру своими руками: в это сложно поверить, но люди перевезли на лодках 16 тонн цемента и 40 тонн песка!
— Представьте: до храма можно добраться только на лодке, нет никаких автоматизированных технических средств для того, чтобы вести какие-то работы. Но постепенно мы разобрались, как и что делать, и решили строить полноценную дамбу. Заказали инженерный проект берегоукрепления, потратили 6 миллионов рублей и засыпали 950 тонн песка! Все это — на пожертвования от частных лиц (в том числе калининградцев) и компаний, — рассказала Анор.
Сейчас храм находится в собственности благотворительного фонда «Крохино». Начаты работы по консервации здания с элементами реконструкции. Здесь планируют обустроить путевую часовню в нижнем ярусе колокольни, а на верхних ярусах уже зажгли свет в память о том маяке, который когда-то горел в храме. Уже сейчас в Крохино проводятся экскурсии для путешественников, которые хотят увидеть храм-маяк.
К работам привлекают и профессионалов, но многое делают волонтёры. Каждое лето люди проводят там свой отпуск и трудятся бесплатно.
— Работы разные: иногда нужно что-то разгрузить, расчистить какой-нибудь участок и т. д. Там нет электричества, воды и вообще инфраструктуры для того, чтобы постоянно жить. Но мы сделали кампус с домиками, где довольно комфортно, поставили солнечные батареи и наладили интернет. На зиму мы всё консервируем, — делится Анор. — Самому младшему волонтёру было 11 лет, самой старшей — 72 года. Всех объединяет желание спасти наследие.
Работа с историей
Параллельно с сохранением храма-маяка Анор и её фонд занимается созданием мемориального парка Крохинского посада, собирает коллекцию для будущего «Музея Незатопленных историй Белого озера».
— Мы сохраняем не только стены, а работаем с историей. Разыскиваем переселенцев из затопленного села Крохино и соседних деревень, записываем воспоминания. Нам передают уникальные документы, фото и артефакты, — рассказала Анор.
Фонд выпустил документальный фильм «Незатопленные истории Белого озера» (6+) с историями бывших жителей этой местности и рассказами волонтёров. Сделали календарь, набор открыток «Сказки Крохинских болот» (в него вошли 24 истории из жизни затопленного села). А ещё реконструировали местные наряды и фольклор — всё это превратилось в выставку, которая появляется на разных площадках.
— Работа важная, но сложная, потому что связана для людей с болью, сложным периодом в их жизнях. Во время визита в Калининградскую область мы посмотрели, как вы спасаете руины — вызывает восхищение. То, чем вы занимаетесь, любовь к наследию — это так терапевтично. Получается, что вы приняли прошлое, всю историю места — сохраняете её, понимает ценность этой земли, всех её периодов. Это потрясающее поле для антропологических исследований, — считает Анор Тукаева.