или Зарегистрироваться
Общество
485
0
23 Февраля 2021

Попасть в Минск мешает транзит

Несмотря на возобновление сообщения, из Калининграда билеты на поезд в столицу Белоруссии пока не продают
Мы уже писали о том, что с 8 февраля Россия и Белоруссия возобновили железнодорожное сообщение. 
Новость для калининградцев хорошая, ведь Минск мог бы стать удобным хабом для полетов в другие страны. Но, увы, радость длилась недолго: читатели «Страны Калининград» сообщили, что купить билеты в Минск невозможно. Мы выяснили причину.
– В настоящее время пассажиры не могут оформлять билеты из Калининграда в Минск на поезд «Янтарь» Калинин-град – Москва из-за ограничений, установленных нотой МИД Литовской Республики, – пояснили «СК» в пресс-службе «РЖД». – Транзит через Литву по шенгенской визе или упрощенному транзитному документу (УТД) запрещен. 
А россияне могут следовать по этой территории только с УТД – он оформляется только при покупке билета из Калининграда в центральную часть России и обратно. Сейчас идут переговоры с МИД Литовской Республики о снятии ограничений на предельное число транзитных пассажиров и возможности их проезда по шенгенским визам. Это бы позволило увеличить количество предлагаемых пассажирам мест, включая места на направлении Калининград – Минск и Минск – Калининград.
В Минск можно попасть и по воздуху. В конце прошлой недели стало известно, что Белоруссия  предложила возобновить авиасообщение с Калининградом. Как ранее написал в «Инстаграме» губернатор Антон Алиханов, он направил обращение в Роспотребнадзор с просьбой вернуть рейсы в столицу Белоруссии. 
Ведомство дало добро на возобновление авиасообщения между Калининградом и Белоруссией. Об этом журналистам в субботу, 20 февраля, сообщила министр развития инфраструктуры области Евгения Кукушкина. 
Куда калининградцам еще можно улететь? По России вариантов много — и скоро станет еще больше. С апреля в расписании должны появиться Тюмень, Уфа, Самара и Пермь (планируются перелеты дважды в неделю). Летом добавится Новосибирск. Из других стран: анонсировали чартеры в Ереван с февраля (но пока билетов нет), с конца марта — в Анталию. 
В обеих странах для въезда сейчас нужен ПЦР-текст. В Турции действует комендантский час, закрыт общепит и развлекательные заведения, но ограничения из-за коронавируса весной начнут смягчать. 

02-в-номер.jpg
Все упирается в оформление упрощенного транзитного документа

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

13875
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185