В начале года произойдет индексация пенсии неработающим пенсионерам – на 6,3%. Кроме того, в 2021-м повысится возраст выхода на пенсию. Для женщин он теперь 56,5 года, а для мужчин – 61,5 года. «Страна Калининград» узнала о наиболее важных новшествах этого года.
Заселение детей – только с разрешения
Это информация для любителей поездок. Теперь при заселении в гостиницу несовершеннолетних детей, путешествующих без родителей, отельеры должны потребовать нотариально заверенное согласие родителей или законных представителей.Ставку для самых богатых увеличили
С 1 января в России вводится прогрессивная шкала налогообложения. Простыми словами, в нашей стране появился так называемый налог на богатство. С этого года доходы россиян, зарабатывающих больше 5 млн рублей в год, будут облагаться по ставке не 13, а 15%. Это касается и зарплат, и дивидендов. А вот доход с продажи имущества, выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения, как и прежде, будет облагаться 13%.Как сообщает «Российская газета» (16+), в Министерстве финансов уже подсчитали, что новая мера принесет в казну около 60 млрд рублей только под конец 2021 года.
Получающие доход с вклада россияне отдадут в бюджет тринадцать процентов
С 2021 года государство также будет взимать налог в 13% с дохода россиян по вкладам. Рассказываем подробно, на кого распространяется новое правило.– Налогом будет облагаться совокупный доход по вкладам или остаткам на счетах в российских банках, выплаченный физическому лицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода, – дала на своем официальном сайте пояснения пресс-служба Федеральной налоговой службы (ФНС).
При этом сумма необлагаемого остатка будет рассчитываться по формуле: 1 млн рублей надо умножить на размер ключевой ставки Центробанка на 1 января конкретного года. На 1 января 2021 года она составляет 4,25%. То есть размер необлагаемого новым налогом остатка на новый год составляет 42,5 тысячи рублей.
ФНС России приводит в пример такой расчет:
– Например, у физлица с начала 2021 года открыт рублевый вклад в размере 1,5 млн рублей, ставка по вкладу составляет 5% годовых, и проценты выплачиваются в конце срока действия, который закончится 1 декабря. Других вкладов у человека нет. Таким образом, процентный доход составит 68 750 рублей. При ключевой ставке Банка России на 1 января 2021 года 4,25% необлагаемый процентный доход за год составит 42 500 рублей. В результате для такого физлица сумма налога к уплате составит: (68 750 рублей – 42 500 рублей) х 13% = 3 412,50 рубля.
Что касается процентов по валютным счетам, они будут пересчитываться в рубли по официальному курсу Банка России на день фактического получения этого дохода. При этом изменение размера валютного вклада, вызванное курсовыми колебаниями, при расчете суммы налога не учитывается.
Также в ФНС сообщили, что при расчете не будет учитываться доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых, а также процентные доходы по счетам эскроу.
Минфин России в свою очередь разъяснил, что дата заключения банковского договора на открытие вклада в банке, а также периодичность выплаты процентов по вкладу не влияют на порядок обложения его налогом.
При расчете суммы НДФЛ проценты будут учитываться за тот год, в котором они были фактически получены. Налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога по окончании года на основе сведений от банков и направит физическому лицу уведомление на уплату НДФЛ. Впервые уплатить этот налог за 2021 год вкладчикам придется только в 2022 году (до 1 декабря 2022 года). Декларировать такие доходы или каким-либо образом их оформлять гражданам не потребуется.
Налоговые органы сами посчитают, с какой части дохода необходимо будет заплатить проценты
Работа на удаленке официально узаконена
Советуем изучить ФЗ №407 «О внесении изменений в Трудовой кодекс в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях». Если человек изначально работал в офисе на стационарном рабочем месте, то с 1 января работодатель может перевести его на удаленку максимум на полгода, пишет «Российская газета» (16+). Закон также закрепил три формы работы: 1) дистант на постоянной основе, 2) на конкретное время 3) и на периоды, когда сотрудник часть времени трудится в офисе, а часть – за его пределами. При этом это никак не должно отражаться на зарплате работника.Еще одно важное нововведение – удаленка не значит отсутствие временных рамок. За все переработки работодатель теперь по закону также должен будет заплатить, если человек переводился на дистант временно. Также закон регламентировал четкий график работы, звонков и сообщений, на которые сотрудник обязан отвечать. В поправках также прописали и основания увольнения работника на удаленке. Одна из них – сотрудник без уважительной причины не выходит на связь в течение двух рабочих дней.