Он о том, что в области живут люди самых разных наци-ональностей, которые переезжают в Калининград со всех уголков страны. А еще – о корнях и семейных реликвиях. В декабре проект получил интересное продолжение – целую серию благотворительных мероприятий в рамках международной акции «Щедрый вторник».
Видеть руками
Одно из них прошло в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Особый ребенок». Общественная организация «Академия Янтаря» провела мастер-классы для ребят с ограниченными возможностями здоровья.– У подопечных центра ментальные расстройства, аутизм. Это сложные заболевания, и такие ребята требуют особого внимания, подхода. Вы можете чему-то обрадоваться, но про-явить это резко — и сильно их напугать, вызвать неожиданную реакцию. Поэтому их надо чувствовать, – пояснила Людмила Высоцкая, руководитель проекта «Видим руками» по обучению слабовидящих и слепых работе с янтарем. – На этот раз мы делали новогоднюю игрушку с янтарем и веточками — получился красивый подарок, созданный своими руками.
А в детском саду № 20 в последний месяц уходящего года устроили благотворительную ярмарку межнациональной культуры.
Картина из янтаря
– Мы подготовили три посылки для детей из разных частей нашей страны, они отправились в республики Дагестан и Башкортостан и в город Воронеж, – рассказала Мария Колесник, методист детского сада № 20. – Внутри — подарки, которые расскажут о Калининграде, их собрали семьи наших воспитанников. Малыши даже видео записали для своих сверстников. Там есть удивительные вещи! Например, в детский сад села Чо в Дагестане мы отправили сувенир от Сони Катиной. Девочка живет в Калининграде, она незрячая и под руководством художницы Людмилы Высоцкой делает картины из янтаря. Соня выбрала работу под названием «Дождик», а ее педагог добавила в посылку янтарную мозаику – из нее дети сами смогут создать картину с помощью записи онлайн-занятия. В планах вместе с Музеем советского детства БФУ им. И. Канта создать в саду ресурсный центр музейной педагогики: собирать с детьми истории их семей и проводить выставки с экспонатами — реликвиями, которые хранят в домашних архивах и передают из поколения в поколение. Будем делиться такой интересной практикой и с другими учебными заведениями.Подопечные центра стрались, и у них получились отличные работы
Истории студентов
Кроме того, в декабре в музее «Фридландские ворота» и на территории федерального университета открылась выставка с историями студентов, которые приехали на учебу из других регионов. Они рассказали про свою малую родину и поделились впечатлениями о Калининграде.– В нашем университете учатся студенты из 43 стран мира и из всех субъектов России. Эссе некоторых из них представлены на выставке. Они рассказывают о том месте, где родились, где прошли их детство и юность. Уже собрано около пятидесяти историй с фотографиями, – поделился подробностями Никита Никитин, научный сотрудник Центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта.
В калининградском центре «Особый ребенок» прошли увлекательные мастер-классы по работе с янтарем
Дошколята вместе с родителями приготовили сувениры для своих сверстников
Никита Никитин представил выставку с историями студентов об их малой родине
Дети записали видео и приложили его к отправленным подаркам
фото из архива организаторов мероприятий