15:34

На майских праздниках погулять по Виштынцу еще можно бесплатно

Прогулки в бывшем природном парке «Виштынецкий» в Роминте всегда были редким удовольствием: добраться до края востока области непросто — общественным транспортом долго и сложно, так что чаще всего туристы ездят туда на машинах. 

В прошлом году статус территории поменялся на национальный парк, и скоро за его посещение с туристов начнут брать деньги по аналогии с нацпарком «Куршская коса» (дирекция у них одна) — 300 рублей с человека. 

- В настоящее время положение о национальном парке находится на утверждении в Минюсте России. Как только его утвердят, посещение территории станет платным. Сказать, когда точно это произойдет, сложно, - уточнили в пресс-службе нацпарка.
На майских праздниках погулять по Виштынцу еще можно бесплатно | Фото: Оксана Сазонова
Фото: Оксана Сазонова

Как раннее сообщал на радио «КП-Калининград» директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина, в ближайшее время в Роминтской пуще начнут штрафовать за разжигание костров и использование мангалов.

- Нужно привыкнуть, что Виштынецкий парк стал таким же, как и Куршская коса, - прокомментировал Анатолий Калина.

Так что скоро прогуляться по лесам вокруг озера Виштынецкого или поселка Краснолесье (по самому поселку можно передвигаться без входного билета бесплатно), как раньше, не получится: на территории установили запрещающие знаки, часть привычных маршрутов и тропинок теперь недоступна для свободного посещения. Границы разрешенных мест можно посмотреть на сайте нацпарка. Для туристов обещают продумать новые экотропы, сделать парковки и оборудовать зоны отдыха.

Исключение по оплате сделают для тех, кто приедет в Краснолесье на туристическом поезде — он будет ходить с 1 мая по 28 сентября. Как рассказал министр по культуре и туризму Андрей Ермак, в таком случае туристы не будут платить сбор за посещение Виштынецкого парка.

Напомним, что при посещении приграничной Роминтской пущи калининградцам нужно захватить с собой паспорт с местной пропиской — ее необходимо предъявить при встрече с пограничниками. Иногородним туристам необходимо оформить специальный пропуск.

Выбор редакции