или Зарегистрироваться
Общество
427
0
01 Декабря 2020

Домам 1900 и 1903 годов постройки дают новую жизнь

В Калининграде продолжают приводить в порядок объекты культурного наследия
На прошлой неделе глава Калининграда, он же председатель городского Совета, Андрей Кропоткин вместе с руководством регионального Фонда капитального ремонта и депутатами проверил ход и качество работ на трех калининградских объектах. 

Звезду восстановят

Первым адресом была одна из красивейших улиц нашего города – Комсомольская. Недавно здесь привели в порядок проезжую часть и тротуары, появилась выделенная велодорожка, установили освещение. До конца года завершится ремонт фасада дома по адресу: ул. Комсомольская, 28–30. Дом построен, по информации регионального Фонда капремонта, в 1903 году и признан объектом культурного наследия. В прошлом это был двухэтажный доходный дом, третий этаж ему надстроили после войны. 
Стоимость ремонтных работ на фасаде оценена в 12,22 млн рублей. Уже отбита старая штукатурка, заделаны швы, производятся штукатурные работы с декоративным составом и элементами гидрофобизации. При отбивке штукатурки обнаружили шестиконечную звезду, присутствовавшую на фотографиях до 1930 года. Этот декоративный элемент планируют воссоздать. В эркере дома была скульптура, но, к сожалению, ее внешний вид пока не удается восстановить. 
Кровлю на керамическую черепицу меняли несколько лет назад. Теперь, после фасада, очередь за благоустройством придомовой территории, кстати, во дворе сохранилась брусчатка.

Горельефы сберегли

Следующая архитектурная достопримечательность находится на улице Пацаева, 4. Дом построен в 1900 году, и он также объект культурного наследия. Здесь Фонд капитального ремонта воссоздает деревянные элементы и эркер, присутствовавший изначально, а на фасаде восстановлены горельефы. До конца года должна быть установлена и реплика исторической двери по сформированным образцам. Общая стоимость работ – 2,24 млн рублей. Ремонт кровли выполнят позже, в 2024 году.
Как рассказал Андрей Кропоткин, в этом году фонд ремонтирует в Калининграде более 200 домов на сумму более 800 млн рублей. На 2021-й запланирован такой же объем средств.

08-Пацаева-4-(2).jpg

Гарантия – пять лет

Двор по адресу: ул. Калужская 4–10, Мусоргского, 21, привели в порядок одним из первых в уходящем году. За 7 млн рублей отремонтировали проезжую часть и тротуары, обустроили 32 парковочных места, поставили урны и лавочки, посадили кустарники. От установки детской площадки жители отказались и попросили оставить им сквер с сиренью. 
Проверяющие на месте увидели небольшие недоработки – после недавно прошедшего дождя остались лужи, вода не ушла. Однако на каждый объект есть гарантийные обязательства на 5 лет, и свои недоработки подрядчик устранит до конца года.
– Всего в 2020 году отремонтировано 14 дворовых территорий. Потратили на это 143,147 млн рублей, из которых средства областного бюджета – 87,5 млн, городского – 48,49 млн. Доля собственников жилья – 7,167 млн, – пояснил журналистам Андрей Кропоткин. – Программа «Формирование комфортной городской среды» продолжится и в 2021 году. В планах – благоустройство как минимум семи калининградских дворов. 

08-Пацаева-4.jpg
В доме по адресу: улица Пацаева, 4, на фасаде сохранят и деревянный эркер, и старинные горельефы 
(фото пресс-службы горсовета Калининграда)

Три новые улицы и один переулок

По решению депутатов в Московском районе появятся улицы Агнии Барто (она берет начало от улицы С. Лазо в восточном направлении), Люберецкая (соединяет Аллею Смелых с улицей Раменской) и Саврасова (между улицами Казачьей и Пархоменко). В Центральном районе улицу Карташева с переулком Карташева соединит переулок Лужский.


Деньги

«2020-й мы потеряли»

В будущем году городскому бюджету помогут область и Москва. 
На заседании 25 ноября депутаты горсовета приняли во втором и третьем чтениях бюджет Калининграда на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов.
Общая сумма доходов бюджета на будущий год – 15,76 млрд рублей. Из них 54% – собственные доходы муниципалитета, остальное – финансовая помощь из областного и федерального бюджетов. 
– Традиционно главная наша задача – повысить уровень жизни калининградцев, – сказал председатель горсовета Андрей Кропоткин. – В основу проекта бюджета-2021 лег базовый вариант социально-экономического прогноза. По суммам это весьма близко к 2019 году. А вот 2020 год с точки зрения увеличения бюджета мы потеряли. Все мы оказались в новых условиях пандемии. В результате наш бюджет недополучил от 450 до 500 млн рублей. 
На 2021 год планируется значительный рост собственных доходов – на 478 млн рублей больше, чем в году нынешнем. Дефицит бюджета запланирован в 18,8 млн рублей, однако на 2022 и 2023 годы он сформирован уже без дефицита. Как и раньше, бюджет Калининграда будет социально ориентирован, более 62% расходов пойдет на социальную сферу. 
На этом же заседании депутаты официально утвердили Елену Дятлову в должности главы администрации Калининграда.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

10876
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

146