или Зарегистрироваться
Общество
464
0
05 Ноября 2020

Знакомьтесь – десять образов надежды

Калининградцы и гости города в фотографиях рассказали о гудках ненависти и эмоциях под ледяным душем 
На прошлой неделе, 30 октября, в арт-пространстве «Ворота» открылась выставка «Надежда» (0+). 
Она стала итогом двух месяцев работы одноименной арт-резиденции проекта «Кантианские традиции в культурном пространстве Калининграда» (0+). Уникальна экспозиция не только многообразием представленных жанров, но и участниками. 
 

Творческие эксперименты

Смысл арт-резиденции в том, что участвовать в ней может любой: нужно лишь желание и время. И не важно, сколько тебе лет, чем ты занимаешься и где живешь: на «Надежду» подали заявки из Калининградской области, других российских регионов и даже стран. Под руководством кураторов 17 человек постигали теорию, отрабатывали практику, придумывали собственные идеи и отвечали на кантианский вопрос «На что я могу надеяться?».
В итоге получилось десять разных историй о надежде. Например, графический дизайнер калининградка Виктория Сидоренко сделала серию снимков о бегунах-марафонцах – их эмоциях, надеждах на результат. А другая наша землячка, домохозяйка Виктория Багуцкая, и вовсе провела творческий эксперимент. Во время съемки на людей лилась ледяная вода: целью было выяснить и запечатлеть процессы, которые в экстремальных условиях происходили у них внутри. 
Глеб Шулишов, коуч, автор документального проекта «Лица Калининграда», подготовил видео. 
– Четыре года назад я пере-ехал из Москвы в Калининград. Мне интересен Кант и философия в целом. И с помощью резиденции я хотел найти новые способы самовыражения, – рассказал корреспонеднту «Страны Калининград» Глеб. –  Меня заинтересовала тема... гудков! 
В городе они звучат постоянно – их издают машины, мотоциклы. И я услышал среди них «гудок ненависти» – это когда один водитель отправляет другому сообщение «Я хочу, чтобы тебя не было». Моя работа – о нем и о  надежде на то, чтобы таких звуков в нашем городе не было.

Изменить жизнь

Пожалуй, одним из самых ярких участников стала 62-летняя Нина Михеева. Она переехала в Калининград полтора года назад, примерно в то же время впервые взяла в руки фотоаппарат (по профессии она тренер по теннису). Начала учиться, делать снимки, а потом, узнав об арт-резиденции, решилась – и подала заявку! Нина поделилась, что первое время переживала и стеснялась: оказаться среди молодежи, в новой для себя среде... Но интерес победил и помог создать любопытную серию фотографий «Моя надежда».
– Больше 40 лет я жила в Омске и мечтала о Санкт-Петербурге – городе, близком к Европе, с большим историческим и культурным наследием. А в январе 2019 года решилась на переезд, – говорит Нина Михеева. – Правда, необъяснимым образом выбрала новым местом жительства не свою мечту, а Калининград, о котором мало что знала. И скоро поняла, что это было верным решением: на моем пути стали появляться люди, происходить важные события. Я увлеклась фотографией и прошла курсы по основам в Калининградской фотошколе. Попала на лекции о Канте в Кафедральном соборе и в арт-пространстве «Ворота». Стала ездить по региону с фотоаппаратом, завела аккаунт в Инстаграме, где показываю свои работы. Толчок к саморазвитию дала любовь к фотографии и новому для меня городу!
Важным изменениям в жизни посвящена еще одна работа.
– В своей инсталляции я рассказываю о периоде в жизни человека, который кардинально меняет место жительства. То, что в прошлом было привычно, легко и понятно, вдруг становится сложным. Больше всего мешает страх, неуверенность. Мучают вопросы: что дальше, как все сложится? Когда  нет уверенности, нет четкого плана действий, остается только надежда, – пояснила горняк-обогатитель Ирина Сницарь. 
Выставку можно посмотреть в арт-пространстве «Ворота» до 6 декабря. Работы вместе с видеоэкскурсией также будут представлены на сайте Калининградского союза фотохудожников.


14-Во-время-съемки-Виктория-Багуцкая-полила-ее-участников-холодной-водой.jpg
Во время съемки домохозяйка Виктория Багуцкая поливала ее отважных участников холодной водой. Результат получился весьма эмоциональный 


Что еще посмотреть в ноябре
  • С 3 ноября по 6 декабря – фестиваль искусств «Балтийские сезоны» (18+). Он состоит из двух частей – «Современная классика» и «Будущее театра». В первой свои работы представят МХТ им. А. П. Чехова, Московский театр «Современник», Санкт-Петербургский академический драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской, Центр драматургии и режиссуры (г. Москва). Второй частью программы станут студенческие работы Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина и ГИТИСа.
  • С 13 по 15 ноября – международный музыкальный фестиваль «Джаз в филармонии» (12+). В программе концерт духового оркестра Калининградской филармонии, трио Андрея Кондакова (Санкт-Петербург), Игорь Бутман и его  Московский джазовый оркестр.
14-Ирина-Сницарь-сделала-инсталляцию,-посвященную-переезду-на-новое-место-жительства.jpg
Горняк-обогатитель Ирина Сницарь сделала инсталляцию, посвященную переезду на новое место жительства

14-Нина-Михеева-взяла-в-руки-фотоаппарат-лишь-пару-лет-назад---и-уже-стала-участников-большой-выставки.jpg
Тренер по теннису Нина Михеева взяла в руки фотоаппарат лишь пару лет назад – и уже стала участником большой выставки

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

17943
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

44