или Зарегистрироваться
Общество
341
0
01 октября 2020

«Будем договариваться о благоустройстве»

Зампредседателя правительства области – о перспективах ул. Батальной
В начале сентября «Страна Калининград» писала о довольно сложной ситу-ации на улице Батальной в Калининграде (читайте статью «Здесь негде гулять и нечем дышать» на сайте strana39.ru (12+). – Прим. авт.). 
Там давно ведется активная точечная застройка. В результате людям практически негде гулять и, по сути, нечем дышать. Единственное зеленое пятно – садовое общество «Пенсионер». Вернее, то, что от него осталось. По словам местных жителей, в течение долгого времени некие частные лица скупали у владельцев участков их землю, но не обрабатывали ее. В итоге общество сейчас представляет собой лишь несколько хозяйств. Все остальное – заброшенная территория, которая, впрочем, огорожена строительным забором.
Наученные горьким опытом местные жители (понятно ведь, что такие заборы появляются перед началом возведения очередной высотки) обратились в правительство области с вопросом о том, что будет на этом клочке земли, и получили ответ, что согласно новому генплану эта территория действительно является зоной застройки многоэтажными домами. 

Сначала градосовет 
Как в этом случае быть? Можно ли каким-то образом изменить назначение земли? Комментируя ситуацию, заместитель председателя регионального правительства Наталья 
Сибирёва пояснила корреспонденту «Страны Калининград», что пока за разрешением на строительство никто не обращался. Но рано или поздно это, судя по всему, произойдет.
Наталья Сибирёва обратила внимание, что согласно новым правила землепользования и застройки для возведения дома выше девяти этажей нужно получить добро на градосовете. Это окажется возможным только в случае, если будет представлена концепция развития территорий. То есть застройщик должен позаботиться об удобстве жителей соседних домов. Речь, например, идет об открытии на первых этажах здания детского сада. Ну и в целом – 
о благоустройстве.

Появится парк, но далеко 
Изменить назначение территории, то есть вывести ее из зоны застройки многоэтажками, по словам Сибирёвой, теоретически возможно, но это может повлечь за собой судебные иски со стороны владельцев участков. Ведь они приобретали их с определенным статусом. Поэтому у них хорошие шансы выиграть процесс и получить от местных властей компенсацию. Вице-премьер также напомнила, что сейчас рассматривается вопрос о создании парка Ветеранов в районе Аллеи Смелых и улицы Окской.
На сайте мэрии Калининграда есть информация о том, что с инициативой благоустроить парковую территорию в 11,6 гектара выступил Фонд социальной поддержки ветеранов-строителей. В довоенное время здесь находилось имение Aweiden с приусадебным парком (Aweiden park), который активно использовался горожанами как место отдыха и развлечений. Во время Второй мировой войны территория пострадала от военных действий – усадьба разрушена, парк пришел в запустение. Сейчас предлагается построить летнюю эстраду (кинотеатр), кафе, детские площадки, лодочную станцию, павильон экзотических птиц, площадку для занятий йогой, уличные тренажеры, обустроить территорию для выгула собак, создать зону барбекю. 
Все это, конечно, радует. Проблема только в том, что от Батальной до Аллеи Смелых не так чтобы очень близко. Остается надеяться на благоразумие и добрую волю застройщика. Тем более что в целом теоретически на территории СНТ даже при условии появления там высотных домов можно создать вполне уютный сквер. Например, по периметру участка.

07-IMG_3347.jpg
СНТ «Пенсионер», точнее, то, что от него осталось, – сегодня единственное зеленое пятно на Батальной. Хотя и порядком заброшенное

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4244
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

32