Наверняка каждый из нас видел на море или на озерах спортсменов, парящих на досках над водой. Это и есть флайборд – новый вид спорта, стремительно набирающий популярность в России. Генератор идей развития калининградского флайборда – Дмитрий Туев. За первый флайбордный комплект он отдал свой автомобиль – «Хонду Акуру».
– Основной атрибут – это гидроцикл. Потом необходимы профессиональный шланг определенной модели (наши гидранты не выдерживают давления) и сама доска. Профессионалам требуется и электронное дистанционное управление, чтобы контролировать давление воды. Любители могут «летать» с помощником, который вручную управляет устройством, – рассказал «Стране Калининград» Дмитрий Туев. – Примерная стоимость одного комплекта
1 миллион 200 тысяч рублей.
В Калининграде его не купить, только на заказ. Мы приобретаем инвентарь в Нижнем Новгороде – у официального дистрибьютора французского производителя. Я пробовал покупать напрямую у завода во Франции, но почему-то получалось дороже, чем в Нижнем.
На территории области флайборд развивается уж шесть лет. За сезон выступает около 100 человек. Кто-то разово «летает» на флайборде, кто-то надолго остается в этом спорте и принимает участие в различных соревнованиях, в том числе – в Геленджике, Конаково и соседней Польше. Асы научились на двух струях воды выделывать фигуры высшего пилотажа. Помимо Дмитрия Туева, к лучшим флайбордистам относятся братья-близнецы Сергей и Александр Жаравины.
Среди почитателей нового вида спорта мы с изумлением обнаружили Дмитрия Лапикова – лучшего тяжелоатлета в истории Калининградской области, бронзового призера Олимпиады-2008. Он парил над водой, взяв в руки макет… штанги!
На сезон-2020 ситуация с коронавирусом наложила отпечаток. Были отменены все соревнования, выступления проводились в тренировочном режиме.
– В этом году 40 процентов наших посетителей составили приезжие из других регионов. Так что туристическому развитию региона флайборд тоже интересен, – добавил Туев.
На флайборде лучший штангист в истории области Дмитрий Лапиков