08:53

Калининградская медицина: сколько получают врачи и кого не хватает

Сергей Дмитриев стал первым кадровым решением нынешнего губернатора Алексея Беспрозванных    | Фото: Александр Мелехов
Сергей Дмитриев стал первым кадровым решением нынешнего губернатора Алексея Беспрозванных. Фото: Александр Мелехов

Исполнился год, как за здравоохранение Калининградской области отвечает Сергей Дмитриев.

Его 1 августа 2024 года назначил Алексей Беспрозванных, ещё будучи врио губернатора. Напомним, Дмитриев родом из Красноярского края и имеет медицинское и управленческое (в сфере здравоохранения) высшее образование. Работал анестезиологом-реаниматологом в разных медучреждениях, затем заместителем главврача райбольницы в Томской области, а потом главой департамента здравоохранения этого региона.

Дмитриев стал первым кадровым назначением Алексея Беспрозванных. Тогда же он озвучил свои ожидания от нового министра — системные  решения по здравоохранению и особое внимание к онкологическому центру. Плюс проблема, которую надо решать безотлагательно, — нехватка специалистов. 

Подробности о нынешней ситуации с кадрами в нашем здравоохранении «Страна Калининград» узнала из ответа на официальный запрос в минздрав. 

Сколько сегодня не хватает врачей, фельдшеров и медсестёр в Калининграде и других муниципалитетах области? 

— В государственных медицинских организациях Калининградской области в настоящее время работает 3 313 врачей и 5 989 специалистов со средним медицинским образованием. 

Всего не хватает 967 медработников. В их числе — 345 врачей (расклад по наиболее дефицитным врачебным специальностям смотрите в таблице. — Прим. авт.). По среднему медперсоналу дефицит — 622 работника. Из них 391 - по специальности «сестринское дело», 146 — «лечебное дело». 

От  редакции: год назад областной минздрав сообщал «СК» о нехватке 1 320 медработников, из них 522 — врачи. Наиболее дефицитными в 2024-м также были терапевты, хотя сама цифра теперь меньше. Отметим, что за год выросла потребность в онкологах, врачах скорой помощи и неонатологах. Снизилась по фтизиатрам, стоматологам и офтальмологам. 

Какие сегодня средние зарплаты у врачей и среднего медицинского персонала? 

— За январь-июнь 2025 года средняя заработная плата медицинских работников организаций, подведомственных министерству здравоохранения области, составила по врачебному персоналу 107 628 рублей (за январь-май  2024 года было 85 594,4 рубля. - Прим. авт.), по среднему медицинскому персоналу - 63 193 рубля (год назад было 49 211,4 рубля. — Прим. авт.). В указанный размер средней заработной платы не включается зарплата руководителей медицинских организаций и их заместителей.

Повышение средней заработной платы медицинских работников по отношению к достигнутому уровню 2024 года в текущем году запланировано на более чем 13 %, включая повышение заработной платы с 1 июля 2025 года на 11,4 %.  

Медицинские организации, осуществляющие деятельность в системе обязательного медицинского страхования, обеспечивают повышение заработной платы за счёт средств ОМС. Медицинским организациям, финансируемым исключительно за счёт областного бюджета, выделены дополнительные средства на соответствующее повышение заработной платы.

От редакции: 6 августа пресс-служба регионального минздрава сообщила, что с 1 октября в области изменится структура оплаты труда в 689 государственных медицинских организациях. У медиков увеличится размер должностного оклада, а также изменятся ночные надбавки, которые рассчитываются в процентах к окладу и выплачиваются пропорционально отработанному времени. 

— Зарплата каждого конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже установленных средних показателей, — пояснили в ведомстве.

Сколько медиков переехало в Калининградскую область из других регионов по программам привлечения кадров? 

— С 2019 по июль 2025 года в область из других регионов переехали 815 врачей и 813 специалистов со средним медицинским образованием, из других стран — 103 и 69 соответственно.

Какие меры поддержки работников системы здравоохранения Калининградской области существуют и какие планируются?  

— Региональным министерством здравоохранения разработана комплексная система материального стимулирования, включающая в себя такие меры поддержки:

  • «Земский доктор», «Земский фельдшер» - выплаты 1 млн и 1,5 млн рублей для врачей и 500 тыс. рублей и 750 тыс. рублей для специалистов со средним медицинским образованием.
  • Выплаты при первом трудоустройстве для врачей - от 450 тыс. до 1,8 млн рублей, для среднего медицинского персонала - от 225 тыс. до 900 тыс. рублей.

Для сотрудников, не имеющих пока собственного жилья, действуют программы:

  • Предоставление служебного жилья.
  • Компенсация расходов на оплату найма жилого помещения в размере до 15 тыс. рублей сроком до 3 лет.
  • Единовременная выплата на приобретение жилья на основании жилищного сертификата - в размере не более 2,5 млн рублей.

В 2025 году вводятся принципиально новые меры, например, программа «Приведи друга». Любой медик, в том числе уже переехавший из другого региона, сможет получить премию за привлечение в наше здравоохранение своего коллеги (врача, медсестры, фельдшера). Также планируем компенсировать переезжающим специалистам их затраты на релокацию (оплата билетов и багажа).

Сколько специалистов для медицинской отрасли готовят учебные заведения области? Есть ли целевики? 

— Калининградская область предлагает систему целевого обучения с предоставлением ежемесячной дополнительной стипендии (по программам специалитета — 3 тыс. рублей, ординатуры — 10 тыс. рублей) и гарантированное трудоустройство после выпуска. Также после целевого обучения в ординатуре специалистам предоставляется разовая выплата в 200 тыс. рублей при первом трудоустройстве в государственные медорганизации области. 

Обучающимся на платной основе по программам среднего профобразования и ординатуры по остродефицитным специальностям и заключившим договор о целевом обучении оплачивается учёба по фактически произведённым расходам.

В 2025 году Высшую школу медицины и Медицинский колледж БФУ им. И. Канта окончили 603 человека. Диплом о высшем образовании по программе «Лечебное дело» получили 112 врачей, из них 16 — с отличием. 46 человек обучались по целевому направлению. Диплом о среднем образовании вручён 358 выпускникам по шести специальностям, с отличием — 76.

Врачи, в которых нуждается медицина области*

 

Наименование специальности    

Потребность, чел. 

Участковый терапевт

30

Акушер-гинеколог

29

Педиатр 

27

Терапевт

25

Анестезиолог-реаниматолог

20

Хирург (в т. ч. детский)

17

Офтальмолог

16

Онколог

12

Врач ультразвуковой диагностики

12

Рентгенолог

12

Невролог

11

Врач скорой медицинской помощи

10

Трансфузиолог

9

Кардиолог (в т. ч. детский)

8

Фтизиатр

8

Оториноларинголог

7

Врач функциональной диагностики

7

Эндокринолог (в т. ч. детский)

7

Неонатолог

7

Инфекционист

7

Эндоскопист

6

Врач клинической лабораторной диагностики

6

Травматолог-ортопед

5

Врач паллиативной медицинской помощи

5

Уролог

4

Эпидемиолог

4

Психиатр

4

Судебно-медицинский эксперт

3

Гериатр

3

Стоматолог

3

Врач общей практики (семейная медицина)

3

Ревматолог

2

Гастроэнтеролог

2

Психотерапевт

2

Психиатр-нарколог

2

Клинический фармаколог

2

Физиотерапевт

1

Бактериолог

1

Диетолог

1

Гематолог

1

Врач физической и реабилитационной медицины

1

Профпатолог 

1

Колопроктолог

1

* По данным министерства здравоохранения Калининградской области

Выбор редакции