Напомним, в умышленном убийстве недоношенного новорожденного обвиняются бывший руководитель роддома № 4 Калининграда Елена Белая и врач-неонатолог Регионального перинатального центра Элина Сушкевич. Первые два заседания с участием коллегии присяжных заседателей состоялись 6 и 7 августа 2020 года. Третье и четвертое – 13 и 14 августа. Вот основные события этих дней глазами журналистов «СК».
- День третий: 13 августа
В час дня был объявлен часовой перерыв, после закрытый допрос продолжился, но ненадолго. Через 25 минут была объявлена всеобщая эвакуация из здания областного суда, так как поступило сообщение о его минировании. В итоге слушание перенесли на завтра на 09.45.
- День четвертый: 14 августа
В зал заседаний Елена Белая и Элина Сушкевич со своими адвокатами явились строго к положенному времени. Прокурор и адвокат потерпевшей также вовремя, а вот сама Ахмедова и ее сестра опоздали на 15 и 10 минут соответственно.
В этот день допрашивали одну из свидетельниц по делу Алену Сухарь. В ноябре 2018 года она работала в роддоме № 4 медсестрой отделения интенсивной терапии новорожденных, и именно в ее смену Ахмедова родила недоношенного мальчика. Сегодня женщина находится в городе Нариманов Астраханской области, поэтому ее допрос проводился удаленно, по видеосвязи из Наримановского районного суда.
Многое из того, о чем задавали вопросы Алене Сухарь стороны, ей вспомнить не удалось или же она была не уверена в ответе. Но кое-что в памяти свидетельницы отпечаталось. Вот основные моменты.
– Ахмедова поступила ночью 5 ноября. Ребенок родился на сроке 23 недели беременности 6-го числа, около четырех утра, недоношенный, в тяжелом состоянии. Его сразу доставили в палату интенсивной терапии, – сообщила Сухарь, давшая подписку о том, что понимает ответственность за дачу ложных показаний.
Также Алена Сухарь рассказала, что новорожденному проводилась искусственная вентиляция легких, а сразу после рождения для раскрытия легких вводился препарат куросурф. Причем приготовили его сразу, как только поняли, что пациентка поступила в роддом на 7-м месяце беременности и что новорожденный будет в тяжелом состоянии. Сообщила, что после проведенных неонатологом Кисель реанимационных манипуляций и введения назначенных ею же препаратов – антибиотика и других (точно она не помнит) состояние ребенка удалось стабилизировать.
При свидетеле около 8 утра вызвали бригаду из перинатального центра. В ее составе была врач-неонатолог Элина Сушкевич. Доктор осмотрела ребенка. Дала назначения подключить инфузомат (система постоянного ввода в организм питательных веществ). Сухарь рассказывает, что 6 ноября утром пришла и. о. главврача роддома № 4 Елена Белая. Она заходила в палату интенсивной терапии. Кто был с ней в кабинете, она не знает, так как сидела ко входу спиной и заполняла журнал о своей смене. На вопрос прокурора, известно ли ей, что документы Ахмедовой были исправлены, и если да, то от кого, свидетельница ответила, мол, были вроде исправления, точно кто сказал и кто сделал, уже не помню…
Затем к опросу Сухарь подключилась сторона защиты. Было задано много вопросов о нюансах состояния новорожденного и о том, какие исследования проводились. Сухарь сообщила, что не помнит уже его температуру, но выкладывали его на столик с подогревом. Два раза она брала у него кровь на анализ – один из вены, другой из пяточки, также ею было обнаружено небольшое подтекание крови из пуповины (затем ее завязали потуже).
На вопрос адвоката Сушкевич Камиля Бабасова: «Вводились ли обезболивающие?» был получен ответ: «Нет». А вот внешнее состояние кожи новорожденного свидетель не смогла припомнить. Адвокат Белой Тимур Маршани спросил: «Была ли у него родовая опухоль при рождении?» Алена не вспомнила и это, но предположила: «Наверное, была». Неуверенность в изложении вызвала сдержанный смешок в зале.
Зато факт, что за время работы в роддоме № 4 она не видела там таких маленьких пациентов, Алена Сухарь помнит наверняка.
Допрос длился до 11.16 и мог бы продолжиться, но объявили эвакуацию из здания областного суда. Вновь поступило сообщение о его «заминировании». Взрывных устройств, как и накануне, обнаружено не было. На этом четвертое заседание по делу медиков завершилось. Следующее назначено на 26 августа.
Справка «СК»
Как выбирают присяжных
В этом году в Калининградском областном суде на рассмотрение присяжных заседателей было заявлено несколько дел. По одному из них в марте вынесен оправдательный вердикт, два дела возвращены на доработку в прокуратуру, четвертое на стадии рассмотрения – это дело калининградских врачей Сушкевич и Белой.
– Присяжных заседателей случайным образом выбирает специальная компьютерная программа из избирательных списков, – сообщили «СК» в пресс-службе областного суда. – Выбранные получают письма с датой, когда они должны прийти в суд для дальнейшего отбора кандидатов в присяжные заседатели. Отказаться от них можно лишь по уважительной причине: командировка, болезнь, смерть близкого и
т. п. С объяснением этих обстоятельств надо отослать письмо в суд, который направил вам извещение. Работодатель не вправе препятствовать исполнению обязанностей присяжного заседателя. Работа присяжного оплачивается, составляет половину должностного оклада судьи и не может быть меньше среднего заработка по месту работы. Также возмещаются транспортные расходы.
Присяжными не могут быть:
- не достигшие возраста 25 лет;
- имеющие непогашенную или неснятую судимость;
- признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
- состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
- подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
- не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
- имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
В третьем заседании по делу врачей впервые появились потерпевшая Ахмедова и ее сестра, также получившая этот статус
И 13, и 14 августа слушание дела прерывалось из-за экстренной эвакуации