или Зарегистрироваться
Общество
388
0
07 августа 2020

Инвалид пять лет спал на полу

Ресурсный центр «Ковчег» открыл офис на ул. Клинической, 27, для помощи людям с ограниченными возможностями здоровья 
Трудно в это поверить, но не все калининградцы, кто в одночасье стал инвалидом, лишился возможности ходить или вовсе двигаться, знают, где им можно получить помощь и необходимое для реабилитации и жизни оборудование. 
Об одной такой истории на днях журналисту «Страны Калининград» рассказали сотрудники общественной организации инвалидов «Ковчег». 
– В период пандемии мы думали, как помочь инвалидам, и кинули клич, кому нужны наборы с гигиеническими средствами, противопролежневыми подушками и продуктами питания, – говорит Ольга Панина. – В результате оказали помощь 108 жителям. И в одной из квартир, в центре Калининграда, увидели молодого парня, который уже 5 лет после перелома шеи лежит на полу на простом матрасе. Из родных – пожилая мама. Раз в полторы-две недели она с чужой помощью могла посадить его в коляску и подвезти к компьютеру. Раз в три месяца его навещали друзья, чтобы вывезти на улицу. Никаких средств реабилитации, положенных инвалиду, его родные не получали, так как не знали о такой возможности, а в больнице, видимо, не подсказали.
Сейчас судьбу парня полностью взяли в свои руки сотрудники ресурсного центра «Ковчег». 
– Он уже получает лечебные процедуры, – говорит Ольга. – Мы обеспечили его специальной кроватью, подъемником и 
т. д. Проконсультировали семью, что им положено от государства. Парень очень хочет работать, и наш центр будет ему в этом помогать. 
Сам ресурсный центр «Ковчег» открылся в марте и действует на средства выигранного президентского гранта. В прошлом году администрация Калининграда выделила центру помещение на ул. Клинической, 27. И вот спустя год «Ковчег» пригласил главу Калининграда Алексея Силанова на открытие. За это время здесь прошел ремонт и установили подъемник для колясок. 
– Поблизости от центра находятся и министерство соцполитики, и бюро медико-социальной экспертизы, и областная больница, – рассказал Алексей Силанов. – Поэтому решили безвозмездно отдать эти помещения ресурсному центру. 
По словам председателя «Ковчега» Романа Аранина, люди и родные тех, кто нуждается в особом уходе, в ресурсном центре могут получить напрокат необходимое оборудование для инвалидов, а также консультации по индивидуальным программам их реабилитации, решить вопрос с трудоустройством. 
– В рамках проекта у нас можно взять напрокат подъемник, чтобы не таскать на руках лежачего больного, и другие средства реабилитации, – говорит Аранин. – Да, инвалиду положены бесплатные средства реабилитации, и, чтобы их получить, нужно обратиться в фонд соцстраха. Но вся процедура – от утверждения реабилитационной программы для конкретного инвалида до конкурсов на поставку ему коляски, кровати и т. д. – занимает время. А жить больному нужно уже сегодня. 
В ресурсном центре также помогают оформлять индивидуальные программы реабилитации и найти работу. Последним направлением в центре давно собирались заняться на постоянной основе, но негде было размесить специалиста. Теперь все изменилось. 
– Пока мы смогли трудоустроить двух инвалидов-шейников, – говорит специалист Ольга Прилепская. – Девушка стала переводчиком в круинговой компании, а парень дистанционно занимается подбором персонала. Причем живет он в пос. Зорино. У него дома мы оборудовали рабочее место с телефоном и ноутбуком. 
По словам главы Калининграда, он продолжит взаимодействие с «Ковчегом». 
– Если возникнет необходимость, мы рассмотрим возможность размещения подобных центров в других районах города, – сказал Силанов.

09-основное.jpg
Алексей Силанов пришел на открытие центра. Помещение для него выделил город 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2266
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

92