или Зарегистрироваться
Общество
491
0
29 июля 2020

Для пешеходов указателей нет

На этой неделе на ул. Рокоссовского коммунальщиков сменят строители прогулочной зоны
Несколько недель назад жители ул. Рокоссовского и работники расположенных на ней учреждений, в том числе редакция «Страны Калининград», превратились в… зайцев. 
На Рокоссовского в рамках программы «Формирование современной городской среды» идет крупномасштабная реконструкция и сначала запланирована перекладка местных коммуникаций. Вся улица выглядит как после ковровой бомбежки – в огромных траншеях, с вывороченными на поверхность трубами коммуникаций. При этом проход по ней не закрыт. 
И люди снуют туда и обратно с риском для здоровья, так как указателей, куда им двигаться, нет. А самые опасные разрывы огорожены тонкими лентами. 

Идет поиск компромисса
Об этом и другом на прошлой неделе шла речь в ходе выезда главы администрации Калининграда Алексея Силанова. 
– Я считаю правильным подход, когда, прежде чем заниматься благо-устройством, в порядок приводят все сети, – сказал Алексей Силанов. 
Отсутствие указателей разъяснил директор МКУ «Капитальный ремонт многоквартирных домов» Михаил Маличенко. 
– Сейчас перекладку коммуникаций заканчивают «Водоканал», «Теплосети», «Россети» и «Газификация», – рассказал он. – Они постоянно подвозят материалы и потому поставить ограждение для пешеходов не могли. На днях в работу вступает генеральный подрядчик, который отвечает за реконструкцию сквера. Он выставит необходимые ограждения и указатели для пешеходов. Маршрут для прохода уже определен, где нужно – сделаем пешеходные мостики. 
На этой же неделе генподрядчик начнет работы по созданию пешеходной и велодорожки – она будет проходить вдоль школы, а также начнут разбирать подпорную стенку в начале улицы – от дома до парковки (у ресторана «Планета»). 
Как уже писала «Страна Калининград», этот участок отдан в долгосрочную аренду и город не смог включить его в проект реконструкции, хотя архитекторы такие идеи и высказывали. Мол, логично начать сквер каким-нибудь каскадом. 
Кстати, идею о каскаде высказал и глава города. 
 – Это моя мечта, но… – ответил Силанов на вопрос «СК». 
Так что на козырном месте в городе так и будут стоять машины. Но в любом случае что-то решат с расположенными там же торговыми палатками. Иначе они закроют вид на сквер, чье обновление обойдется в 68,5 млн руб. 
– Мы ведем диалог с собственником территории, – рассказал глава. – В данный момент он за свой счет проводит работы на парковке. Идем по пути поиска компромиссов, хотя есть некоторые затруднения.

Три тополя пустили под топор
Глава обратил внимание, что часть деревьев на реконструируемом участке засыпана грунтом из траншей, и сделал замечание ресурсникам.
– Это газовщики, у «Теплосетей» все деревья закрыты щитами, – тут же сдали одни других. 
Силанов попросил приложить все усилия и сохранить максимум насаждений.
– Была проблема по деревьям у «Водоканала», – пояснил он. – Часть из них пришлось убрать, так как они вросли в систему водоснабжения, которую тут не ремонтировали десятки лет. Другого выхода, кроме как вырубить, не было. Но когда представители администрации на встрече разъяснили жителям всю ситуацию, многие вопросы по благоустройству были сняты. 
Напомним, что в результате реконструкции на Рокоссовского появится комфортная прогулочная зона с двумя детскими площадками, пешеходной и велодорожкой, малыми архитектурными формами. Работы должны быть завершены до декабря. 
Как рассказал Алексей Силанов, по итогам рейтингового голосования по выбору объекта благоустройства на 2021 год победил сквер у «Киноленда» (бывший кинотеатр «Родина» на ул. Киевской). Но не исключено, что также продолжатся работы по реализации второго этапа проекта – по ул. Соммера – за счет средств городского бюджета. 

Справка «СК» 
  • Стоимость работ – 68,587 млн рублей (область выделила из бюджета 37,5 млн, город – более 31 млн). 
  • Ресурсники закончат перекладку сетей к 19 августа.
  • Полностью реконструкцию завершат к декабрю 2020 г. 

03-основне.jpg
На этой неделе на стройке в центре города должны появиться указатели и безопасные маршруты для пешеходов

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7512
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

9