или Зарегистрироваться
Общество
856
0
09 июля 2020

Скорая не смогла подъехать, и фельдшер бежал с полной медицинской укладкой около километра до места происшествия

На глубине семи метров утонувшего мальчика случайно увидел дайвер
В воскресенье, 28 июня, в Синявинском карьере (Янтарный) утонул восьмилетний мальчик, трагедия случилась на частном пляже базы отдыха «Вальтер» (раньше называлось «Жемчужина». – Прим. авт.) На берег он пришел вместе с мамой и тетей, с ними было еще двое детей – мальчик 10–11 лет и девочка 2–3 лет. 
Женщина на несколько минут отвлеклась и не могла найти сына, после начала бегать по берегу, искать его. Примерно через 10 минут с семиметровой глубины мальчика вытащил дайвер, который завершал погружение и на обратном пути случайно наткнулся на детское тело.

Вода сразу наказывает
Журналисты «СК» побывали на месте трагедии и поговорили с очевидцами.
 – В 14.20 в наш дайв-клуб (расположен примерно в 50 метрах от воды) прибегает человек с пляжа с криками: «Спасите! Ваш дайвер достал ребенка из воды!» Мы ринулись на пляж, где на берегу лежало маленькое тельце, которое обступило человек 50, причитающая в шоковом состоянии мать… В это время дайвер, который достал ребенка, еще в снаряжении делал ему сердечно-легочную реанимацию, – восстанавливает события того дня опытный дайвер (стаж погружений более 20 лет. – Прим. авт.), волонтер – руководитель специальных проектов благотворительного фонда «Верю в чудо», Алексей Кононов. – Затем его сменили еще два наших инструктора, продолжив бороться за жизнь. Непонятно, сколько он пробыл под водой…
В это время кто-то уже был на связи со службой 112, пытаясь объяснить, где случилось ЧП. 
Я взял трубку, быстро описал происходящее и назвал точный адрес: поселок Янтарный, улица Озерная, 1, ориентир – кафе «Жемчужина», пляж на озере возле кафе! Ответили, мол, ожидайте, будут!
– Проходит еще пять минут, парни по-прежнему пытаются реанимировать мальчика. Вопрос у всех один: «Ну где же скорая?». Ведь ехать там пару-тройку минут (метрах в пятистах от озера есть больница и пункт скорой помощи. – Прим. авт.). Еще раз набираем 112, и тут выясняется, что медики только что выехали из... Балтийска. Ноги подкосились. Это ж минут 40… Шок! – продолжает Кононов. 
Алексей с двумя знакомыми помчались к пункту помощи, к больнице, но там никого не было. Кругом духота, тьма народу и огромная пробка, начиная практически от самого пляжа. 
– Улица Советская перекрыта из-за ремонта. Объездная дорога на Синявино, засыпанная щебнем, тоже стояла. Объезд, о котором нет дорожного знака при въезде в сторону пляжа у «Жемчужины», заблокирован... Было ясно, что скорая просто не про-едет! – продолжает Алексей. 
– Рулить потоком оголтелых людей, которые не готовы уступить скорой, то еще меропри-ятие, – вспоминает инструктор по дайвингу Андрей. – Были и такие, кому в лицо говорят, мол, там качают пацана, а в ответ – мне все равно, я приехал отдыхать… Чуть до драки не дошло.
Примерно через 40 минут «расчистки» послышался вой сирены. Большинство водителей уступили дорогу, но при подъезде к озеру был затор примерно в 50 метров. Скорая снова встала, тогда фельдшер выпрыгнул из машины и побежал к месту. С момента первого вызова прошло 50 минут... Даже если бы мальчика достали в лучшем состоянии, помощь, видимо, уже было бы оказывать некому.
– Мама ребенка все это время была неподалеку. Шоковое состояние... Она с тремя детьми приехала в область погостить с Дальнего Востока, совершив путешествие с одного края страны на другой, а вернуться домой ей придется с невыносимо тяжелой ношей, – говорит Алексей.
– За последние 5 лет это первый летальный случай. В прошлом году откачали 16-летнего парня. Это же янтарный карьер, который выкапывали большие экскаваторы, 25 метров от берега – это 12-метровая глубина. Для дайвинга хорошо! Но вот детям – если только возле берега и исключительно под присмотром. Вода оценок не ставит, а сразу наказывает, – продолжает Андрей.

Кричите в голос!
– Пережить увиденное крайне тяжело, однако если попытаться отодвинуть эмоции в самый дальний угол, то всплывают несколько моментов, которые надо учесть, чтобы подобное не повторилось, говорю в том числе как отец, у меня двое сыновей, – анализирует Алексей Кононов. – Нельзя позволять себе идти к водоему, не позаботившись о минимально необходимых средствах удержания на воде для своих детей, о защитных кремах, панамах, зонтах от солнца! Если покормили ребенка обедом, дайте немного времени погулять, чтобы в воду он заходил не на полный желудок. Нельзя позволять себе алкоголь  и, расслабившись, терять бдительность, а потом еще и лезть в таком состо-янии в воду. А также прошу и окружающих быть более внимательными, обращать внимание по возможности на всех, кто плавает рядом, лишний раз сделайте замечание, постойте рядом. Всех заклинаю, как только видите, что кто-то из ваших пропал – кричите об этом в голос! Пусть мужчины на берегу начнут нырять и искать, но появляется хоть какой-то шанс спасти.
Прошу обратить особое внимание службам ГО МЧС. А если бы был пожар в одном из домов, окруженных, по сути, дорожной пробкой, как бы смогли пожарные машины пробраться к ним, а скорые? Жестокий опыт показывает – никак.

Официально

Минздрав
– Разбор этой ситуации проведен, – сообщили в областном минздраве. – В Янтарном организована круглосуточная бригада скорой помощи, хотя в соответствии с приказом Минздрава России одна такая бригада положена на 10 000 жителей, а в поселке – 5 700. На момент поступления вызова эта бригада СМП была занята оказанием помощи пациенту с черепномозговой травмой. Ближайшие бригады Светлогорска и Пионерского также были на вызовах. Из Мечниково под Балтийском скорая до-ехала за 35 минут. Могла бы уложиться в норму – 20 минут, но в поселке были пробки, машинами заставлен подъезд к озеру. В результате фельдшер бежал с полной медицинской укладкой около километра до места происшествия. Ребенок, которого не сразу вытащили на берег, был уже мертв. Это, безусловно, огромная трагедия, мы приносим свои соболезнования родителям мальчика. К сожалению, на озере в Синявино нет спасательных служб, поэтому обращаемся к родителям: следите за детьми на водоемах. Обращайте внимание и на чужих детей, оставленных без присмотра у воды.

Администрация
– ЧП случилось на территории частной базы отдыха «Вальтер», – рассказал глава администрации Янтарного Алексей Заливатский. – Все прошлые годы руководство содержало и обеспечивало спасательный пост. В этом году из-за коронавируса база не работала, и безопасность пляжа обеспечена не была. Все наши пляжные зоны оборудованы спасательными постами, на эту территорию мы не имеем права тратить муниципальные средства. Направили руководству базы требование обеспечить ее безопасность, если его не выполнят, то пляж придется закрыть или решать вопрос о передаче его муниципалитету.

Безопасность на воде

Нельзя: нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги; прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей; быстро погружаться и прыгать в воду после принятия солнечных ванн, бега, игр без постепенной адаптации к холодной воде; купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя; шалить в воде, окунать друзей с головой и ставить им подножки.
  • Желательно для купания выбирать специально отведенные для этого места.
  • Не заплывать далеко от берега, за буйки, обозначающие границы безопасной зоны. 
  • Если вы оказались в воде с сильным течением, не пытайтесь плыть навстречу течению, в этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу. 
  • Если попали в водоворот, не пугайтесь, наберите больше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него.


03-IMG_6225.jpg
Спустя неделю после трагедии на этом пляже вновь полно ребятни, а вот спасательный пост здесь пока не оборудован

03-IMG_6315.jpg
Инструктор по дайвингу Андрей: «Вода оценок не ставит, а сразу наказывает...»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
8133
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

24