или Зарегистрироваться
Общество
613
0
08 июля 2020

Мы – внутренний контроль и позитивная сила!

Председатель регионального профсоюза рассказывает, как защищаются права медиков
Пандемия коронавируса бросила вызов всей системе здравоохранения, только у нас в регионе заразились более 200 медработников, четверо из них умерли. 
В таких непривычно новых и острых обстоятельствах стала еще более очевидной важность работы областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, которая представляет и защищает социально-трудовые и связанные с ними экономические интересы и права своих членов. 
Журналисты «СК» поговорили с ее председателем Ириной Сергутко о достижениях и нюансах работы этой структуры и о том, почему так важно вступать в профсоюз.

115 лет движению

– Ирина Леонидовна, так почему это важно? 
– Дело в том, что профсоюз – одна из самых демократических общественных организаций, она формируется снизу вверх, по производственно-территориальному признаку. А это значит, что члены профсоюза занимают совершенно разные должности и отлично знают ситуацию изнутри, на местах. В этом году профсоюзному движению России исполняется уже 115 лет, и история показывает, что в обществе нет более действенной силы, направленной на защиту трудящихся, чем профсоюз, который является к тому же стратегическим партнером государства, – начала беседу Ирина Леонидовна. – Зарплата, режим труда, оплачиваемые отпуска, в т. ч. и по беременности, уходу за ребенком, оплата больничного листа, выплаты за наличие вредности…. Кажется, что мы живем с этим всегда, но это не так, все  эти социальные привилегии являются завоеванием профсоюзов. Причем привносить позитивные изменения в жизнь работников удается без радикальных (конфликтных) действий. И общая практика, и мой многолетний опыт показывают, что решение различных проблем с помощью закона, путем конструктивных переговоров с руководством и т. п. работает гораздо эффективнее, чем «война». 
В конечном итоге социально защищенный, имеющий возможность личностного роста, удовлетворенный оплатой труда, психологической атмосферой в коллективе, чувствующий себя достойным в рабочей ситуации медработник – это выигрыш для любого руководителя: рост производительности и качества труда. Всегда сожалею, когда некоторым главным врачам недостает понимания, что лучше иметь партнером профсоюз, чем не иметь партнера вообще.

– Сколько в вашем профсоюзе первичных организаций, кто их возглавляет? 
– Сегодня в профсоюзных организациях по области состоит 6,5 тысяч человек, и это только половина работников здравоохранения. Самые большие ячейки – в КОКБ, наркодиспансере, в Центре гигиены и эпидемиологии, в районных больницах. Возглавляют их врачи, заведующие отделениями, медсестры, есть среди председателей первичек даже специалист по охране труда. Поймите, в профсоюзе мы спрашиваем сами с себя и в целом настроены на развитие здравоохранения региона. 
Если человек знает, что его мнение значимо, если он человек, которого уважают и слышат руководство и коллеги, то такие же чувства он будет испытывать и по отношению к окружающим, пациентам. Мечтаю, чтобы медицинское сообщество было бы построено на взаимном уважении, считаю это крайне важным. Приглашаю вступать и самим организовывать профсоюзные организации, вместе мы активная, позитивная сила, и думать, что ваше мнение ничего не значит, нельзя! Ценна каждая конструктивная позиция, вопрос, идея, не сбрасывайте сами себя со счетов!

– Для председателей первичек организуется какое-то обучение?
– Обязательно. Особенно с теми, кого только избрали. Для них проводим семинар, на котором объясняем, как нужно вести организационную работу. Кроме этого, председатели проходят обучение в учебном центре, где их учат правовой работе, разъясняют особенности в охране труда.

Проблема в системе 

– Вы так увлеченно об этом рассказываете, а как вы связали свою жизнь с профсоюзом? 
– В 1982 году я стала студенткой Читинского государственного медицинского института и практически сразу вступила в профсоюз. В 1991 году, будучи уже врачом психиатром-наркологом, вместе с мужем приехала в Калининград и начала работать в областном наркологическом диспансере. Там уже существовала первичная профсоюзная организация, и, разумеется, я тут же стала на профсоюзный учет и принимала активное участие в общественной жизни коллектива. 
А потом ушла в декрет. Вернувшись, узнала, что наша первичка распалась. В 2008 году я приложила усилия, чтобы воссоздать первичную профсоюзную организацию в диспансере. Сначала вступило 60 человек, потом еще 16 добавилось. В процентном отношении – чуть больше 50%. Причем мы решали проблемы коллектива без конфликтов с руководством. Ведь мы стоим за свои права законно, разумно, настойчиво и конструктивно. Мы – это своего рода внутренний контроль. А в 2012 году меня избрали председателем Калининградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

– Мы знаем, что в условиях пандемии следить за соблюдением социальных гарантий было особенно сложно. Много обсуждений, например, вызвала тема выплат врачам, которые работают с коронавирусом.
– Конечно, были проблемы. Но они связаны не с тем, что кто-то конкретный плохо сработал – главный врач или министр. Эти проблемы, на мой взгляд, связаны с самой системой здравоохранения в стране. Я считаю, что перевод на так называемое обязательное медицинское страхование ошибочен в принципе. Это моя позиция с самого начала: низкий подушевой норматив на огромных просторах нашей страны при разной плотности проживания населения не позволит обеспечить равное качество и доступность медицинской помощи.

Готовы научить

  – Я убежденный неравнодушный медик, и я считаю, что медицина – стратегическая отрасль, точно так же, как военная безопасность. Государство наше при нынешнем президенте осознало эту важность, выстроило вертикаль, и мы все видим, как выстроены наши вооруженные силы. Я считаю, что точно такая же отрасль – система здравоохранения, она должна быть так же выстроена с вертикалью власти: Минздрав, Минфин, регионы. И она сейчас у нас сработала более-менее хорошо во многом благодаря тому, что Роспотребнадзор и Росздравнадзор сохранились как федеральные структуры. Сейчас реальных обращений о нарушениях нет. Но нужно понимать, что с начала апреля этого года профсоюз работников здравоохранения на всех уровнях взаимодействовал с органами власти: мы обращались и в правительство РФ, и в Минздрав. Пришлось писать письма, разъяснения, ждать методик расчетов. В итоге понадобилось вмешательство президента! Для этого и нужны общественные организации, профсоюзы, чтобы в результате маленьких недочетов не было системных ошибок. 

– А как сработали власти?
– Если говорить о работе министерства здравоохранения, правительства и губернатора, то я считаю, что они действуют достаточно вдумчиво и эффективно, исходя из имеющихся средств. 
Я понимаю, какие в министерстве нагрузки. Но, тем не менее, мы переписываемся и созваниваемся с Александром Юрьевичем Кравченко. Видно, что понимание ситуации есть, что он человек неравнодушный, грамотный, умеет отлично анализировать.

– Что сегодня в работе профсоюза на повестке дня?
– Необходимо наконец разработать дополнительные социальные гарантии работникам здравоохранения, желательно на государственном уровне. Считаю, что переболевшим медикам (в т. ч. COVID-19) нужна как минимум санаторно-курортная реабилитация. Важен переход на единую отраслевую систему оплаты труда с сохранением стажевых выплат, выплат за категорию, ученую степень. Сейчас для новых кадров приняли программу. Но возникают разные ситуации, и в жилье может нуждаться и человек, который 20 лет отработал в системе здравоохранения. Для приезжающих кадров все распланировали, а для тех, кто работает сейчас, социальных гарантий не так уж много. А надо, чтобы они имели возможность воспользоваться служебным жильем, получить льготные кредиты и ипотеки, чтобы приобрести собственное.
Хочу отметить, что, если что-то будет нарушаться, члены профсоюза знают, куда обращаться. Будем рады желающим пополнить нашу организацию или создать свою первичку в лечебном учреждении. Готовы научить, поддержать, чтобы нам, медикам, работалось с удовольствием, и тогда медицинская помощь будет хорошей и качественной. 

Деятельность профсоюзов – это:
• Разработка проекта коллективного договора, ведение переговоров с работодателем по его заключению, изменению, дополнению и контроль его выполнения;
• участие в установлении систем оплаты труда, размеров тарифных ставок (окладов), форм материального поощрения, норм труда, графиков режима работы и отдыха в организации;
• участие в создании программы занятости, подготовки и переподготовки кадров, сотрудничество с государственными структурами, призванными оказывать содействие в трудоустройстве, переобучении и материальном обеспечении безработных;
• осуществление защитной функции в целях постоянного контроля за соблюдением работодателями законодательства о труде, положений и соглашений по охране труда, ведение работы по улучшению условий труда, здоровья и быта работников, осуществление контроля за использованием предназначенных для этих целей средств;
• оказание бесплатной юридической помощи членам профсоюза;
• организация культурно-массовой, просветительской, физкультурно-оздоровительной работы, проведение мероприятий по организации отдыха работников и их семей.

Добро пожаловать!
Калининградская областная организация проф-союза работников здравоохранения РФ – адрес: Калининград, ул. Сергеева, 14; 
каб. 318, тел./факс: 53-46-11, 53-22-90; эл. почта: [email protected]


09-в-номер.jpg
Председатель регионального профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Сергутко: «Ваше мнение важно!»

реклама

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3