Полку мастеров прибыло
Судите сами: завоеваны десятки медалей на соревнованиях межрегионального и международного уровней, организованы два турнира всероссийского и европейского масштабов, в область на постоянное место жительства перебрались талантливые спортсмены, а Союз конькобежцев России рекомендует в следующем сезоне провести у нас старты на первенство страны.
Кто к нам переехал? Четверо перспективных конькобежцев. Причем мастер спорта Сергей Рятсен вернулся к родным пенатам. Он так разрекламировал Калининград, что следом сюда из Омска с удовольствием пере-ехали жить и тренироваться мастера Алексей Ходус и Екатерина Стекленева. А также Данил Сухоруков, с ходу выполнивший на прибалтийской земле норматив на присвоение разряда кандидата в мастера спорта. Они тренируются, как и весь старший возраст, под руководством Артура Сенчука в Гусеве.
Побеждали даже в Италии
В плане результатов самым успешным стал первый месяц 2020 года. В январе Диана Вельмякина – семилетняя воспитанница тренера Игоря Попкова – завоевала «бронзу» международных соревнований в итальянском Тренто. Там, на катке горной коммуны Базельга-дель-Пино, выступили свыше 170 представителей десяти государств Европы!
По итогам домашних турниров, состоявшихся в Гусеве, наш регион окончательно и бесповоротно заслужил признание национальной федерации конькобежного спорта. На днях в адрес губернатора Антона Алиханова, заместителя председателя правительства –министра спорта Натальи Ищенко, председателя областной Думы Марины Оргеевой и главы Гусевского городского округа Александра Китаева пришли благодарственные письма Союза конькобежцев России.
– В результате эффективного сотрудничества мы открыли для себя не только новых перспективных спортсменов, но и новый регион на карте шорт-трека России, где нам всегда рады и принимают с высоким профессионализмом, – говорится в письме, подписанном исполнительным директором СКР Варварой Барышевой.
Кроме того, поступили предложения по дальнейшему сотрудничеству и организации на территории Калининградской области национальных первенств будущих сезонов.
– Это вклад каждого из наших спортсменов, наставников, родителей, партнеров и спонсоров. Я благодарна всем за труд, за успехи, за прогресс, потому что только общими усилиями достигаются индивидуальные и командные результаты, – сказала корреспонденту «СК» глава региональной федерации конькобежного спорта Марина Толпыго.
На базе Гусевского физкультурно-оздоровительного комплекса с успехом прошли этапы юбилейной зимней Спартакиады учащихся России по шорт-треку и восточноевропейского «Baltic Cup». Общее число участников обоих стартов превысило отметку 230 человек, которые представляли спортивные школы шести регионов России, а также Польши, Литвы, Латвии, Украины и Казахстана.
Сборная Калининградской области, составленная из воспитанников Артура Сенчука, Владимира Челядинского и Игоря Попкова из областной спортивной школы по зимним видам спорта и Гусевской муниципальной ДЮСШ, завоевала в рамках спартакиады пять медалей, а в рамках международного турнира — девятнадцать наград!
Еще один каток
Сейчас наша молодежь тренируется и соревнуется на ледовых катках Калининграда и Гусева. Но уже в ближайшее время шорт-трек может расширить свои границы. Представители федерации ведут переговоры с руководителями Калининградской муниципальной спортшколы по фигурному катанию, хоккею и керлингу.
И не исключено, что уже осенью на частной арене стадиона «Пионер», где базируются «муниципалы», откроется и конькобежная секция.
Вот так Калининградская область постепенно становится «зимним» регионом. В спорте, естественно! Ведь прибалтийская погода нас морозами и снегом явно обделяет.
Справка «СК»
Что такое шорт-трек
Это разновидность конькобежного спорта – скоростной бег на коньках на короткой дорожке. На дистанции спортсмены (как правило, 4–8 человек) одновременно бегут по овальной ледовой дорожке длиной 111,12 метра. Если для классического конькобежного спорта нужен специализированный стадион (в международных состязаниях принята дорожка длиной 400 м), то для шорт-трека подойдет обычная хоккейная «коробка» со специальной разметкой. С 1976 года проводятся официальные международные соревнования, с 1985-го шорт-трек культивируется в СССР, в 1992-м включен в олимпийскую программу. На Олимпиаде-2014 в Сочи россиянин Виктор Ан завоевал три золотые медали, после чего в нашей стране начался бум шорт-трека.И в Калининградской области тоже.
За последнее время в нашу область на постоянное место жительства переехало немало талантливых конькобежцев
Мастер спорта Сергей Рятсен вернулся к родным пенатам и снова защищает честь янтарного края
Наша история
Не было ни мячей, ни брусьев
В апреле 1950 года калининградцы забили тревогу – в области наблюдался острейший дефицит спортивных товаров. В Москву срочно отправился представитель Облпотребсоюза с задачей «протолкнуть» поставку в самый западный регион страны 100 футбольных мячей, 150 насосов, нескольких сотен пар кедов, 200 комплектов домино и т. д.
Однако к концу апреля, например, в промтоварные магазины Озерска абсолютно никакой спорт-инвентарь завезен не был. На весь район не было ни одного футбольного или волейбольного мяча!
А на единственный в области специализированный спортивный магазин «Динамо» (он находился в Калининграде на улице Репина) пожаловались гимнасты. Они еще в сентябре 1949 года заплатили деньги за параллельные брусья, но к апрелю их так и не получили!
Во всех магазинах области в продаже отсутствовали футбольные мячи