или Зарегистрироваться
Общество
314
0
06 апреля 2020

Общественный транспорт стал удобнее для незрячих пассажиров

В Калининграде заработало специальное приложение, которое озвучивает маршруты
Калининград подключился к универсальному приложению для поездок на транспорте, которое поможет незрячим пассажирам передвигаться на автобусах и троллейбусах.
– У нас полностью слепых людей около тысячи, часть из них регулярно пользуется транспортом, – рассказал «СК» Сергей Киселев, лидер региональной ассоциации молодых инвалидов «Аппарель». – Но делать это непросто: знаю на своем опыте, да и с активистами-инвалидами мы не раз проводили проверки. Увы, не всегда водители объявляют остановки или включают запись. Часто ты просто не понимаешь, где находишься, когда нужно выходить. Если людям на колясках мешают физические барьеры, то незрячим – отсутствие информации.
Приложений по транспорту много, но они для тех, кто видит. Опять же, до остановки нужно дойти. Тех же, что управляются голосом и озвучивают всю информацию, единицы (например, Moovit, BusTime. – Прим. авт.). Неоднократно на заседаниях комиссии по доступной среде незрячие активисты просили городские власти о присоединении Калининграда к приложению Moovit: это бесплатно, нужно лишь предоставить доступ к данным местной транспортной сети. 
– В марте сервис, который доступен в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других местах, заработал и в нашем городе. Теперь я могу задать точки А и Б, программа проложит маршрут и буквально проведет по нему, – объясняет Сергей. – То есть будет говорить, когда и куда свернуть, доводить до нужной остановки, сообщать, через сколько подойдет мой транспорт и когда мне в него войти и выйти. Приложение учитывает и аварии, и ремонт на дорогах. Получается, я «вижу» то, что происходит в данный момент.

08-Телефон-проведет-слепых-до-нужной-остановки,-подскажет,-когда-придет-их-транспорт-и-поможет-не-пропустить-свою-остановку.jpg
Телефон проведет слепых до нужной остановки, подскажет, когда придет их транспорт, и поможет не пропустить свою остановку

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31843
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

89