или Зарегистрироваться
Общество
359
0
10 декабря 2019

Область мечтает восстановить хотя бы один маршрут с Германией

В 1990-е годы наши паромы шли в три порта этой страны
На прошлой неделе делегация Калининградской области во главе с губернатором Антоном Алихановым побывала в Германии.
Поводом стало 20-летие официального сотрудничества нашей области и земли Шлезвиг-Гольштейн. На самом деле начало активному сотрудничеству калининградцев и немцев было положено еще в 1992 году. К примеру, с того времени и до сих пор дружат муниципалитетами Зеленоградский район и округ Пиннеберг, Советск, Калининград и Киль. 
 По словам Антона Алиханова, начиная с 2012 года два региона регулярно подписывают рабочий план сотрудничества на предстоящий период. Одно из направлений – совместные проекты в рамках Организации суб-регионального сотрудничества государств Балтийского моря. 
Eще одна область для будущего сотрудничества – паромное сообщение между Калининградской областью и Шлезвиг-Гольштейном. Еще в 1990-е годы мы имели паромные линии с тремя городами Германии, сегодня их нет, но власти ратуют за восстановление сообщения хотя бы с портом Мукран.

Уникальный проект 
В ноябре мы приняли участие в первом тестовом контейнерном поезде по маршруту Сиянь – Калининград – Гамбург, который включает в себя морской участок между нашими портами Калининград и Мукран. В ходе эксперимента доставка товаров из Китая до нашей области заняла восемь дней.
– Это уникальный проект, так как Калининградская область – единственный регион России, где есть два формата: железнодорожная колея и незамерзающий порт, – рассказал Алиханов. – Тестовый поезд, который мы перегружали на суда, показал, что есть хороший тариф на перевозку, есть спрос, а значит, у нас есть возможность встроиться в логистику растущего товарооборота между Европой и Китаем. Нам нужно расширять географию связей портов калининградских и Германии. 
По словам главы региона, благоприятным условием для сотрудничества стало введение бесплатных электронных виз в Калининградскую область. Одним из направлений для развития может стать развитие яхтенного и круизного судоходства. Также сейчас двум сторонам предстоит большая работа над совместными проектами программы «Регион Балтийского моря на 2021–2027 гг.».   

САР и парки 
Калининградский губернатор посетил ряд городов Германии – Киль, Любек и Гамбург, и в последнем прошла встреча с представителями более чем 50 компаний. Алиханов рассказал об инвестиционном потенциале региона, реализуемых крупных проектах, обновленных с января 2018 года льготах ОЭЗ. А также представил недавно созданный специальный административный район (САР) на острове Октябрьский.
– Уже 12 компаний стали участниками САРа. Мы со стороны региона обеспечиваем максимальный комфорт и оперативность в подготовке необходимых документов, а также предлагаем готовые проекты, в которые компании смогли бы проинвестировать 50 миллионов рублей, необходимые для получения статуса участника, – сообщил Алиханов.
Бизнесменам представили также возможности двух индустриальных парков – «Храброво» и «Черняховск», где предлагаются привлекательные условия для размещения производств.

02-Алиханов-в-Германии.jpg
В Гамбурге послушать о возможностях сотрудничества с Калининградской области пришли представители 50 местных компаний  
цитата
,
:
, :
Контактам региона и земли Шлезвиг-Гольштейн уже 20 лет 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7536
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

9