Номер на руке
Внезапно, за несколько дней до вступления новых правил медосмотра, стало известно, что с 22 ноября стоимость прохождения нарколога вырастет. И сделает получение или замену прав золотыми: с 210 рублей (а именно столько сейчас стоит услуга) до примерно 5–6 тысяч. «Примерно», потому что новую стоимость так и не успели уточнить: водители по всей стране стали штурмовать наркодиспансеры.
Калининград не стал исключением. А по количеству людей в очереди мы, судя по сообщениям СМИ из других регионов, переплюнули многих. 21 ноября, в последний день перед «временем Ч», количество желающих сэкономить у нас выросло до почти 1500 водителей. Люди занимали очередь с ночи, моментально возник и «бизнес» – место продавали за 1500 рублей.
Мы отправились на ул. Барнаульскую, чтобы самим все увидеть. Очередь начинается на улице, внутри все тоже забито. Попасть в здание непросто: как только туда пытается зайти незнакомец, мужчины становятся стеной.
– Я на «Госуслугах» записалась на время, – пытается прорваться девушка.
– Тут никакие «Госуслуги» не работают, все равны, – диктует свои законы толпа.
Но стариков пропускают – исключения все же есть. Люди мерзнут под открытым небом и, как в далекие 1990-е, пишут номер очереди ручкой прямо на руке.
– Куда?! Очередь занимали? – спрашивают суровые «стражи» у фотографа «СК», когда тот пытается пройти в диспансер.
На ответ, что он пришел для съемки, просят показать удостоверение. Можно понять: народ злится, нервничает и никому не верит...
Волонтеры с чаем
– Мне менять в следующем году, но, как узнал, решил прийти заранее — медсправка же год действительна. Где я потом такие деньги возьму? – возмущается калининградец Николай.
– Это был реальный ад. Живу в Ушаково, в 8.30 была уже на Невского у «психов» — в электронной очереди на тот момент было 236 человек. Давка, как в трамвае. Там пробыла до 11.30 — и сразу на Барнаульскую. Не знаю, сколько там стояло: заняла очередь в хвосте почти около кожвендиспансера. В итоге только после 15 часов получила вторую справку. Поехала дальше за бумажкой от терапевта. Получается, ушла из дома в 6.30, а вернулась в 18.30. Все это время без еды, воды, с нервотрепкой. Мой 90-летний отец один был дома весь день, его тоже покормить и напоить было некому, – рассказала «СК» Ольга Бондарь. – У меня выбора не было: срок действия прав закончился. Вот только непонятно, почему из своего кармана я должна оплачивать желание государства узнать, кто наркоман или алкоголик. Хотят проверить – пусть делают бесплатно.
Из толпы все чаще звучат слова «издевательство над людьми», «наживаются». И даже известие о том, что новые правила из-за волнений по всей стране пока «отменили», не сняло градус напряжения.
Решение о новых правилах — федеральное. На местном уровне высказался и. о. главного врача Калининградского областного наркологического диспансера Станислав Ким на личной странице в Facebook.
– Это были тяжелые два дня для наркодиспансера и жителей региона. Мы в первые часы ажиотажа своими силами организовали 5 дополнительных рабочих мест. Администраторы стояли на каждом этаже и на входах амбулаторно-поликлинических отделений, распределялись «потоки» граждан. Возле каждого кабинета наливали горячий чай. Отдельная благодарность правительству Калининградской области, министерству здравоохранения Калининградской области за помощь и организацию работы волонтеров, которые раздавали чай людям на улице, – сообщил Ким. – Сейчас работаем в штатном режиме, стоимость услуг не изменилась.
Не панацея
Так с чем же связано такое резкое подорожание? Все дело в том, что согласно приказу Минздрава РФ решено брать у автомобилистов анализы на содержание наркотиков и психотропных веществ в моче и алкоголя в крови (маркеры установят, бывает ли человек пьян регулярно). Почему так дорого? Вроде как из-за оборудования, реагентов.
Приказ был подписан еще в начале осени. Посыл у него вполне благородный: снизить на дорогах количество пьяных (ну или одурманенных наркотиками) за рулем. Таких и правда хватает: еще в начале года региональное Управление ГИБДД сообщило, что в Калининградской области за год в два раза увеличилось число погибших по вине пьяных водителей. Хорошо помним мы и последние страшные ДТП в этом месяце...
Но вопросы, которыми задаются водители, встреченные нами у наркодиспансера, это не отменяет. Например, почему планируется разная стоимость для категорий – мотоциклов, легкового автомобиля, грузовика или автобуса? По какой причине на плечи простых и законопослушных россиян ляжет не только гигантская сумма за них, но и другие «мелочи»: поскольку анализ крови делать будут 4 часа, приходить в наркодиспансер придется дважды – чтобы сдать биоматериал и получить заключение нарколога. А если учесть, что сделать это можно только в одном месте (областном наркодиспансере), сюда стоит прибавить и стоимость дороги для тех, кто поедет из области.
– Считаю, что нет оснований и смысла проверять всех. Если водитель есть в базе наркологов или уже попадался пьяным в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — одно дело. И даже так это решение не панацея, – уверен руководитель регионального общества защиты прав автомобилистов Георгий Румянцев.
Вряд ли отменят
Пока введение новых правил не отменили, но отложили до июля 2020 года. К чему это может привести? Многие калининградцы, обсуждая проблему в соцсетях, говорят о том, что за рулем станет больше водителей без прав. И, возможно, появится «черный рынок» справок.
Неодобрительно высказались о новом порядке президент страны и Генеральная прокуратура.
– Думаю, в июле правила вступят в силу, их не отменят. Возмущение будет, но это касается не всех одномоментно – заменяют права раз в 10 лет, получают их тоже все в разное время... Вопрос, какой будет стоимость анализов. И, может, все-таки введут их не для всех, а, к примеру, для категорий, о которых уже говорил. Такие огромные очереди и недовольство – повод серьезно подумать, – считает Румянцев.
Сколько могут стоить права с июля
- Медкомиссия – в среднем 1 тыс. рублей.
- Новые анализы у нарколога – 5–6 тыс. рублей (сейчас психиатр и нарколог – 510 рублей).
- Госпошлина – 2 тыс. рублей (через Госуслуги – 1 400 рублей).
В прошлый четверг, 21 ноября, в очереди за справкой в Калининградский областной наркологический диспансер стояло около 1500 человек