Место для общения
Galeria UL, в которой заработала выставка «Запечатленное «В памяти» (18+), удивительна. Это не модное пространство или известный музей, а квартира в многоэтажном доме, которую муниципалитет отдал студентам под арт-мастерскую.
По замыслу это социальный проект. На мероприятия в мастерскую среди прочих гостей приходят жители округи – когда-то заброшенного, а теперь стремительно превращающегося в престижный района рядом со Старым городом. Эти люди живут в старом фонде в окружении новых дорогих домов и не добираются до галерей современного искусства. А сюда приходят, так что Galeria UL – попытка сделать район общим как для старых, так и для новых жителей. Создать площадку для общения, где никто не чувствует себя лишним.
– Мы рады, что факультет интермедии и скульптуры Академии изящных искусств в Гданьске предложил калининградским авторам участие в выставке, – рассказала Анна Карпенко, руководитель регионального Союза фотохудожников. – В мае я была на конференции в Гданьске, где рассказывала о союзе, арт-пространстве «Ворота». После выступления гданьские художники за лето дважды побывали в нашем городе, собирали материал — на выставке мы представили совместный результат. Размышления о том, что и каким образом мы сохраняем в памяти, какие истории становятся важными и как мы их рассказываем.
Родословная животных
Польский художник Ваграм Мхитарян собрал родословную бегемотов Калининградского зоопарка. На это его натолкнула книжка «многодетной матери», которую в 2013 году выдали бегемотихе Мери (у нее было 25 малышей).
– Я подумал о том, что люди очеловечивают животных, проводят много параллелей. И решил составить генеалогическое древо, начиная с символа Калининградского зоопарка – бегемота Ганса, уцелевшего после Второй мировой войны, – поделился Ваграм. – Проследил судьбу каждого, узнал много любопытного. Например, одна из пар бегемотов, которых передали в зоопарк в другом российском городе, однажды сбежала. Заметили их в одном из озер рыбаки — представляете их удивление?!
Работы студенток Магдалены Бабрай и Александры Каноняк посвящены кухне Калининграда и пластику, занимающему все больше места в нашей жизни. Оказалось, что одно из самых часто встречающихся блюд в наших ресторанах — пельмени. Их Магдалена и вылепила из бетона и рассыпала в своей инсталляции по балтийскому песку.
Один из кураторов выставки Анна Влодарска представила проект «Письма из путешествия» – мысли о времени, пространстве и перемещениях. Истории разных городов и встреч показаны через письма на польском, английском и других языках.
Идея материнства
Что касается наших земляков, то фотокорреспондент газеты «Страна Калининград» Александр Матвеев показал проект «Бункеры». Уже много лет он снимает то, что осталось от немецких оборонительных сооружений на Балтийской косе. Сегодня бункеры почти слились с окружающим пространством и растворились в природе.
Работы Юрия Павлова «Путешествие из Кёнигсберга в Ленинакан» – о землетрясении в Армении в 1988 году. Татьяна Собенина в фотографиях проекта «Место внутри» (работа над ним продолжается) размышляет о современной женщине.
– Внутри каждой женщины есть место для новой жизни.
И вне зависимости от того, что происходит с ним в физическом смысле, его наличие и ощущение влияет на всю нашу жизнь. Очевидно, что жизнь современной женщины больше не укладывается в трафареты патриархальных идей. Столкновение «идеи материнства» и сегодняшней реальности порождает новый контекст – его я и исследую, – объясняет Татьяна.
Гости с интересом рассматривали бункеры, снятые корреспондентом газеты «Страна Калининград» Александром Матвеевым
Многодетная мать – бегемотиха Мери – дала идею для проекта польского мастера Ваграма Мхитаряна о родословной бегемотов Калининградского зоопарка
Польская студентка Магдалена Бабрай исследовала калининградскую кухню. Самое распространенное блюдо – пельмени – она вылепила из бетона и рассыпала по морскому песку