или Зарегистрироваться
Общество
479
0
05 Ноября 2019

«Несомненно. Бесплатно. Только так, Владимир Владимирович»

Чем запомнится очередной визит президента России в нашу область 
В четверг, 31 октября, президент России Владимир Путин посетил Калининградскую область. 
В программу визита входила встреча с губернатором Антоном Алихановым, представителями общественных организаций и руководством Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь». Также в Светлогорске прошло заседание Госсовета по вопросам здравоохранения. На нем президент сообщил, что с 2020 года для финансирования мер по модернизации первичного звена, по сути, самого близкого к людям, в течение ближайших трех лет предусмотрено выделение дополнительных 150 млрд рублей – по 50 млрд в год. 
  • Cубсидирование авиарейсов
Конкретно по нашей области вопросы прозвучали на встрече президента с общественностью. Так, член регионального штаба Народного фронта Сурен Манукян обратил внимание, что жителям области дорого добираться в другие регионы страны. Владимир Путин ответил, что субсидирование авиарейсов будет продолжаться, но оговорился, что этого недостаточно. 
– Еще нужно предпринять дополнительные шаги, чтобы легко можно было и выгодно ездить в Калининград, из Калининграда и выгоднее, чем куда-то за границу. Хотя и развивать отношения с нашими соседями тоже нужно, ничего здесь плохого не вижу, дело хорошее. Но связанность страны должна быть обеспечена, – добавил он. 
  • Дорогая велодорожка
Студентка 2-го курса Мединститута БФУ им. И. Канта Екатерина Олифиренко спросила о том, можно ли ускорить стро-ительство велодорожки на Куршской косе. 
 – Ее территорию пересекает более 300 тысяч человек ежегодно, – сказала Екатерина. – Проблема в том, что наносится колоссальный вред экологической системе заповедника, так как, к сожалению, единственный способ передвижения – это автомагистраль до российско-литовской границы, и альтернатив у нас никаких нет. Наши соседи оборудовали туристскую инфраструктуру со своей стороны максимально: это велодорожки, велопарковки, места отдыха туристов. Но и у нас уже был давно замечательный проект, который назывался «Куршский велотракт». Но строительство не начинается, хотя это тоже могло бы напрямую поспособствовать увеличению турпотока в нашей области.
Путин спросил у директора национального парка Анатолия Калины, во сколько может обойтись такая велодорожка, и, узнав, что речь идет о 451 миллионе, удивился:
– Ничего себе велодорожка! 
– 55 километров, – прокомментировал Алиханов. 
– 41, – поправил Калина. 
– Я не знаю, принято уже решение или нет, но обещаю, что если оно не принято, то мы его примем обязательно и сделаем эту велодорожку, – в конце концов сказал Путин.
  • Балтийская долина
И. о. ректора БФУ им. И. Канта Александр Федоров сообщил президенту, что в течение последних двух лет совместно с правительством области вуз подготовил проект инновационного научно-технологи-ческого центра под названием «Балтийская долина», который ориентирован на биомедицинские технологии, здоровьесбережение. 
– Это 650 новых рабочих мест для молодых специалистов в сфере исследовательской и практической медицины. Это штука, которая может стать точкой притяжения не только для российских врачей и исследователей, но и из близлежащих государств, – подчеркнул и. о. ректора. 
По его словам, расположенный на Октябрьском острове центр (проект уже готов) может стать витриной российской медицины, драйвером развития вуза. Реализация проекта обойдется в 11,8 миллиарда рублей, из них 2,2 миллиарда – это частные инвестиции 45 партнеров, готовых влиться в проект.
– Мне кажется, это хорошее дело. Я думаю, что нужно сделать все для того, чтобы реализовать идею, – сказал Путин.
  • Жилье для медиков
На отдельной встрече Владимира Путина с Антоном Алихановым губернатор рассказал о ситуации в местном здравоохранении.
– В первичном звене сейчас как раз сконцентрированы основные проблемы: если нехватку узких специалистов мы смогли закрыть за счет кадровой программы, то в первичном звене пока дефицит кадров, туда тяжело заманивать специалистов, – признался Алиханов.
– У вас в Калининградской области больше, чем в среднем по стране, дефицит среднего медицинского персонала, – констатировал президент. 
– Мы с этим работаем, – заверил губернатор. 
– У вас же есть центры подготовки, увеличьте там прием, – рекомендовал Путин.
Также Алиханов сообщил президенту, что сейчас в правительстве области работают над тем, чтобы можно было приватизировать жилье и через пять, семь или десять лет отдавать эти квартиры специалистам, которые работают в системе здравоохранения. 
– Лучше бесплатно, — пояснил президент.
– Несомненно. Бесплатно. Только так, Владимир Владимирович. Отработал какое-то количество времени и бесплатно получил, – подтвердил губернатор. 
  • Приморское кольцо
Также на личной встрече губернатор рассказал Владимиру Путину о том, как реализуется строительство Северного обхода Калининграда, которое еще в 2017 году президент поручил ускорить. 
– Ваше поручение практически выполнено, осталось полтора месяца, и мы заканчиваем работы. И вы сказали обновить проектную документацию для продолжения строительства Приморского кольца до Балтийска. Первый этап, до города Янтарного, как обещали, сделали. Сейчас передаем в федеральную собственность. Проект от Янтарного до Балтийска будет готов осенью следующего года.
Путин спросил, почему так долго идет работа с проектом. На что Алиханов пояснил, что объект сложный из-за вопросов с землей и Минобороны.
– Работаем плотно с коллегами. Игорь Левитин (помощник президента РФ. – Прим. авт.) приехал на несколько дней раньше, помог нам, провел совещание с «Газпромом», «Россетями», со всеми коллегами, участие которых требуется, потому что там есть магистральные газопроводы, сети и так далее. 
  • Корвет станет первым 
На заводе «Янтарь» президенту показали строящийся корвет «Гремящий». Это судно водоизмещением более 2000 тонн, длиной 104 и шириной 13 метров. По сообщению агентства РИА «Новости» (16+), «Гремящий» станет первым кораблем – носителем ракет «Калибр» на Тихоокеанском флоте. Планируется, что до конца года он войдет в состав флота. 
Как рассказал главе государства командир корабля Роман Довгайлов, в перспективе корвет могут оснастить новейшими гиперзвуковыми ракетами «Циркон».
– «Циркон» обязательно будет, – обратился Путин к министру обороны Сергею Шойгу.

02-PODG8902.jpg
На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» Владимиру Путину и министру обороны РФ Сергею Шойгу показали строящийся корвет «Гремящий»


фото Александра Подгорчука, цитирование – по сайту www.kremlin.ru

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

18970
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

123