или Зарегистрироваться
Общество
728
0
18 октября 2019

Нравится снимать котиков? Снимайте!

Популярный фотограф из Якутии Алексей Васильев рассказал калининградцам о жизни за Полярным кругом
Извечный вопрос: столица или провинция? Многие считают, чтобы реализоваться, надо из небольших городов уезжать в мегаполисы. Особенно если профессия творческая. 
Так ли это? Мы поговорили с 34-летним фотографом Алексеем Васильевым. Он приехал в Калининград в рамках проекта «Кантианские традиции в культурном пространстве Калининграда» и принял участие в дискуссии «Перспективы для региональных авторов» в арт-пространстве «Ворота». Алексей живет и работает в Якутске, одном из самых северных городов страны. При этом известен далеко за его пределами. А сам автор – победитель престижных международных професси-ональных конкурсов.

Возможности интернета
Алексей признается, что снимать начал... от скуки. В холодном Якутске не так много развлечений, работа в детском журнале «Юность Севера» сил отнимала не много (по образованию наш герой – филолог). Свободное время тратить было не на что. 
– У меня начались проблемы с выпивкой. Нужно было как-то выбираться. И я просто шел гулять, снимал на телефон – все, что покажется интересным. 
А потом выставлял в Инстаграм, – откровенно вспоминает наш собеседник.
Постепенно процесс увлек, захотелось делать снимки качественно. Алексей занялся самообучением.
– Рассматривал съемки Анри Картье-Брессона, Хельмута Ньютона, Сола Лейтера, читал книги. Сейчас дистанционно учусь в Санкт-Петербурге в Школе современной фотографии «ДокДокДок». Сегодня много возможностей: если есть интернет, можешь быть где угодно — и учиться. Дима Марков (один из самых популярных инстаграм-фотографов России, обладатель Гран-при «Серебряная камера» и PhotoPhilanthropy Activist Awards, чьи выставки проходят по всему миру. – Прим. авт.) рассказывал, как одно время жил в глухой деревне из пяти домов — и тоже учился 
онлайн. Приматывал модем к удочке, выставлял в окно – иначе интернет не ловился. Было бы желание! – улыбается фотограф.

Бабушка гордилась бы!
Несколько лет съемок – и пришел успех. Сначала победа в региональном конкурсе, потом международный уровень.
– Одним из моих самых близких людей была бабушка. Всегда радовалась любым моим успехам, грамотам. Переживала, что никак не устроюсь в жизни. До серьезных побед она, к сожалению, не дожила – но, думаю, бабушка мной гордилась бы. Когда получил 1-е место на Международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина, приехал домой – и первым делом пошел к ней на могилу, – делится наш герой.
Талантливого автора заметили, его фотопроекты напечатали в National Geographic, The Guardian, а столичные и другие СМИ стали обращаться за съемками.

Быт и кино
Возможно, кто-то подумает, что Алексей снимает красоты северной природы или загадочных якутских красавиц — и этим завоевывает славу. Но он фотографирует родной Якутск: повседневную жизнь, обычных людей.
Якутия, по мнению Алексея, – особый регион. Самый большой и одновременно самый малонаселенный в стране, с суровым климатом и длинными зимами (морозы по 50–60 градусов могут держаться несколько месяцев). Там хранят национальные обычаи, любят традиционную одежду (современные дизайнеры активно используют орнаменты и другие элементы) и язык — сейчас на якутском говорят практически все. 
Первый большой проект «Моя дорогая Якутия» Васильев снимал три года. Хотело показать жизнь без прикрас. На кадрах — самый холодный уличный рынок в России, который открыт круглый год, даже в самые сильные морозы, и торговцы, выбравшие работу именно там. Портреты дедушки в библиотеке, мужчины на почте. Снимки праздника встречи лета Ысыах. 
– Многие думают — чтобы увидеть что-то интересное, нужно далеко ехать. Но по собственному опыту знаю, что самое мощное удовлетворение получаешь, когда находишь «бриллианты» рядом, – объясняет он. – Сейчас завершил второй проект про якутское кино. Это наш феномен.
Действительно, в Якутии, где всего около миллиона жителей, снимается по 5–6 картин в год. В индустрии пока не хватает профессионалов, все снимается за копейки, но энтузиазм и колорит покоряют настолько, что фильмы попадают на крупные кинофестивали в России и других странах.

Конкурсы помогают
Своим примером Алексей показывает — быть успешным, живя не в столице, можно. Сегодня есть масса инструментов. 
– Для меня большую роль сыграл Инстаграм: там я начал публиковаться, познакомился с другими фотографами, меня заметили. Главное — не бояться. Если вам нравится снимать котиков — снимайте! И не важно, кто и что подумает, – советует Алексей. – Кроме активности в соцсетях, важно участвовать в конкурсах. За престижными следят крупные мировые издания, агентства — ищут таланты.
В Калининграде наш гость провел всего три дня — и теперь хочет вернуться.
– У вас много фактуры: немецкой, советской, современной. Интересные люди – уже пофотографировал многих на улицах, – говорит он.

Справка «СК»
Фотограф Алексей Васильев родился и живет в Якутии. Публикуется в National Geographic, The Guardian, Lenta.ru, Meduza и других СМИ. Лауреат и финалист многих конкурсов, победитель Emerging Talent Awards Lens Culture, Andrei Stenin International Press Photo contest, PDN Photo Annual.

18-Айталина-в-кафе-села-Верхневилюйск.jpg
А это Айталина, девушка работает в кафе села Верхневилюйск

18-Дедушка-в-библиотеке-в-Якутске.jpg
На фото – дедушка в библиотеке в Якутске. Алексей снимает простых людей и их повседневную жизнь

18-Фотограф-из-Якутии-Алексей-Васильев-приезжал-в-Калининград-на-несколько-дней---и-теперь-хочет-вернуться.jpg
Фотограф из Якутии Алексей Васильев приезжал в Калининград на несколько дней – и теперь хочет сюда вернуться

фото Александра Матвеева и героя материала

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6816
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

68