или Зарегистрироваться
Общество
959
0
18 октября 2019

Нравится снимать котиков? Снимайте!

Популярный фотограф из Якутии Алексей Васильев рассказал калининградцам о жизни за Полярным кругом
Извечный вопрос: столица или провинция? Многие считают, чтобы реализоваться, надо из небольших городов уезжать в мегаполисы. Особенно если профессия творческая. 
Так ли это? Мы поговорили с 34-летним фотографом Алексеем Васильевым. Он приехал в Калининград в рамках проекта «Кантианские традиции в культурном пространстве Калининграда» и принял участие в дискуссии «Перспективы для региональных авторов» в арт-пространстве «Ворота». Алексей живет и работает в Якутске, одном из самых северных городов страны. При этом известен далеко за его пределами. А сам автор – победитель престижных международных професси-ональных конкурсов.

Возможности интернета
Алексей признается, что снимать начал... от скуки. В холодном Якутске не так много развлечений, работа в детском журнале «Юность Севера» сил отнимала не много (по образованию наш герой – филолог). Свободное время тратить было не на что. 
– У меня начались проблемы с выпивкой. Нужно было как-то выбираться. И я просто шел гулять, снимал на телефон – все, что покажется интересным. 
А потом выставлял в Инстаграм, – откровенно вспоминает наш собеседник.
Постепенно процесс увлек, захотелось делать снимки качественно. Алексей занялся самообучением.
– Рассматривал съемки Анри Картье-Брессона, Хельмута Ньютона, Сола Лейтера, читал книги. Сейчас дистанционно учусь в Санкт-Петербурге в Школе современной фотографии «ДокДокДок». Сегодня много возможностей: если есть интернет, можешь быть где угодно — и учиться. Дима Марков (один из самых популярных инстаграм-фотографов России, обладатель Гран-при «Серебряная камера» и PhotoPhilanthropy Activist Awards, чьи выставки проходят по всему миру. – Прим. авт.) рассказывал, как одно время жил в глухой деревне из пяти домов — и тоже учился 
онлайн. Приматывал модем к удочке, выставлял в окно – иначе интернет не ловился. Было бы желание! – улыбается фотограф.

Бабушка гордилась бы!
Несколько лет съемок – и пришел успех. Сначала победа в региональном конкурсе, потом международный уровень.
– Одним из моих самых близких людей была бабушка. Всегда радовалась любым моим успехам, грамотам. Переживала, что никак не устроюсь в жизни. До серьезных побед она, к сожалению, не дожила – но, думаю, бабушка мной гордилась бы. Когда получил 1-е место на Международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина, приехал домой – и первым делом пошел к ней на могилу, – делится наш герой.
Талантливого автора заметили, его фотопроекты напечатали в National Geographic, The Guardian, а столичные и другие СМИ стали обращаться за съемками.

Быт и кино
Возможно, кто-то подумает, что Алексей снимает красоты северной природы или загадочных якутских красавиц — и этим завоевывает славу. Но он фотографирует родной Якутск: повседневную жизнь, обычных людей.
Якутия, по мнению Алексея, – особый регион. Самый большой и одновременно самый малонаселенный в стране, с суровым климатом и длинными зимами (морозы по 50–60 градусов могут держаться несколько месяцев). Там хранят национальные обычаи, любят традиционную одежду (современные дизайнеры активно используют орнаменты и другие элементы) и язык — сейчас на якутском говорят практически все. 
Первый большой проект «Моя дорогая Якутия» Васильев снимал три года. Хотело показать жизнь без прикрас. На кадрах — самый холодный уличный рынок в России, который открыт круглый год, даже в самые сильные морозы, и торговцы, выбравшие работу именно там. Портреты дедушки в библиотеке, мужчины на почте. Снимки праздника встречи лета Ысыах. 
– Многие думают — чтобы увидеть что-то интересное, нужно далеко ехать. Но по собственному опыту знаю, что самое мощное удовлетворение получаешь, когда находишь «бриллианты» рядом, – объясняет он. – Сейчас завершил второй проект про якутское кино. Это наш феномен.
Действительно, в Якутии, где всего около миллиона жителей, снимается по 5–6 картин в год. В индустрии пока не хватает профессионалов, все снимается за копейки, но энтузиазм и колорит покоряют настолько, что фильмы попадают на крупные кинофестивали в России и других странах.

Конкурсы помогают
Своим примером Алексей показывает — быть успешным, живя не в столице, можно. Сегодня есть масса инструментов. 
– Для меня большую роль сыграл Инстаграм: там я начал публиковаться, познакомился с другими фотографами, меня заметили. Главное — не бояться. Если вам нравится снимать котиков — снимайте! И не важно, кто и что подумает, – советует Алексей. – Кроме активности в соцсетях, важно участвовать в конкурсах. За престижными следят крупные мировые издания, агентства — ищут таланты.
В Калининграде наш гость провел всего три дня — и теперь хочет вернуться.
– У вас много фактуры: немецкой, советской, современной. Интересные люди – уже пофотографировал многих на улицах, – говорит он.

Справка «СК»
Фотограф Алексей Васильев родился и живет в Якутии. Публикуется в National Geographic, The Guardian, Lenta.ru, Meduza и других СМИ. Лауреат и финалист многих конкурсов, победитель Emerging Talent Awards Lens Culture, Andrei Stenin International Press Photo contest, PDN Photo Annual.

18-Айталина-в-кафе-села-Верхневилюйск.jpg
А это Айталина, девушка работает в кафе села Верхневилюйск

18-Дедушка-в-библиотеке-в-Якутске.jpg
На фото – дедушка в библиотеке в Якутске. Алексей снимает простых людей и их повседневную жизнь

18-Фотограф-из-Якутии-Алексей-Васильев-приезжал-в-Калининград-на-несколько-дней---и-теперь-хочет-вернуться.jpg
Фотограф из Якутии Алексей Васильев приезжал в Калининград на несколько дней – и теперь хочет сюда вернуться

фото Александра Матвеева и героя материала

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39832
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28