или Зарегистрироваться
Общество
354
0
15 Августа 2019

Вместо ветряков появятся велодорожки

Генераторы старейшей в России ветроэлектростанции отправят в утиль
Ветряной парк в поселке Куликово Зеленоградского округа, построенный в 2002 году, не эксплуатировался с апреля прошлого года. 
Судя по обсуждениям в соцсетях, одни земляки с грустью попрощались с достопримечательностью, другие, кому шум генераторов мешал (это местные жители), известию обрадовались.

Мы расстались с визитной карточкой
Ветряки стоят по всей Европе, причем не только на земле, но и в горах и даже на воде (на специальных платформах). Когда около двадцати лет назад в Куликово началось строительство ветряной электростанции (ВЭС), многие жители Калининградской области восприняли это известие позитивно. Тридцатиметровые белоснежные махины в количестве 
20 штук калининградские энергетики тогда получили по гранту правительства Дании. 
До статуса «ветровой фермы» (это 100 и более турбин) мы явно не дотягивали, но и наш скромный ветропарк стал одной из визитных карточек региона. После ввода объекта в эксплуатацию  что-то пошло не так. Выработка электрической энергии Зеленоградской ВЭС ежегодно снижалась, начались проблемы с обслуживанием оборудования. 
В конце концов калининградские энергетики приняли решение о модернизации и переносе на новое место большей части генераторов, оставив несколько на старом месте чисто для красоты и эстетики. Но после того как 24 октября прошлого года во время штормового ветра одна из громадин, стоявших недалеко от садового общества, рухнула, раскидав свои осколки по всей округе, от этой идеи отказались. 

В Ушаково эффективнее 
Накануне ЧП, 23 октября 2018 года, неподалеку от пос. Ушаково Гурьевского городского округа была введена в эксплуатацию ВЭС «Ушаковская». Она полностью переведена на цифровые технологии и обслуживается без участия персонала. Стоимость проекта – почти 1 миллиард рублей. Как сообщили в АО «Янтарьэнерго», новый ветропарк уже выработал более 9 миллионов кВт-ч, что значительно превышает показатели Зеленоградской ВЭС за самый эффективный год ее эксплуатации. И это при том, что вместо 20 турбин здесь работает всего три, но они намного мощнее старых. И массивнее – диаметр винта больше 30 метров (у зеленоградских ветряков был 14 м), а вес одной новой установки 30 тонн. Объем вырабатываемой энергии в итоге вырос в 12 раз. 
Новый ветропарк может работать круглый год и даже при самом слабом ветре. Минимальная его скорость, при которой станция начинает вырабатывать энергию – чуть больше 
2 м/с, максимальная – не более 28 м/с. Это самое современное, экологически безопасное и абсолютно бесшумное ветряное оборудование. Что примечательно, такие ветряки в России установили впервые. Наши энергетики обещают, что новый ветропарк улучшит энергоснабжение потребителей Мамоновского, Багратионовского, Гурьевского округов и части Калининграда.
Кстати, в июле Ушаковскую ВЭС признали лучшей на конкурсе природоохранных практик «Надежный партнер – Экология». Свои экопроекты предоставили  более ста организаций со всей России. В разных номинациях из них выбрали 20 лучших.

Справка «СК»
В России в отличие от Европы не так много ветряных электростанций. Самая мощная система из семи ветряных комплексов находится в Крыму. Остальные крупные ВЭС расположены в Ульяновской области, на Чукотке, в Башкортостане, Заполярье (Республика Коми) и Мурманской области.


02-Ветряки-Куликово-Демонтаж-Подгорчук-(1).jpg
На демонтаж каждой ветряной установки рабочим Калининградской генерирующей компании потребовалось около двух часов

фото Александра Подгорчука
цитата
,
:
, :
На месте ветряков, стоявших на морском побережье, региональное правительство обещает построить велодорожку, соединив Куршскую косу с Балтийской. Один из ветрогенераторов планируют перевезти в музей энергетики.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12729
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111