10:00

На самом большом в мире рыболовном судне – наш трал

В небольшом городе Пионерском вроде идет тихая жизнь. Но на самом деле в цехах местного градообразующего предприятия Fishering Service кипят страсти. Компания постоянно участвует в известных международных и российских выставках, где представляет свою продукцию – тралы. А к нам, в Калининградскую область, одна за другой приезжают иностранные делегации. Этот год не стал исключением. 
В феврале в Марокко состоялась крупная рыбопромысловая выставка, где продукцию демонстрирует и Россия. Это довольно статусное мероприятие проходит под патронажем короля Марокко. Его посетил также глава Федерального агентства РФ по рыболовству. Здесь собираются рыбодобытчики и переработчики из разных стран. Но единственным, помимо местных, производителем орудий лова на этот раз была российская компания – Fishering Service. 
С Марокко компания работает давно, но в последние два года вектор сотрудничества несколько изменился. 
– Король Марокко взял курс на повышение эффективности рыбного промысла в стране, – рассказывает основатель и бессменный на протяжении 26 лет директор Fishering Service Андрей Федоров. – Сейчас стало выгодно ловить рыбу для нужд государства, и понадобились хорошие тралы. Первое такое современное орудие лова было закуплено именно у нашей компании. С ним судно сразу стало ловить в 3–4 раза больше, чем аналогичные траулеры. После этого заказы на наши тралы поступили от других марокканских компаний. Поэтому на февральской выставке в Марокко наш стенд вызвал большой интерес у участников. Можно сказать, что сейчас в этой стране наша компания меняет рынок орудий лова.

Отвезли в Данию 
После выставки капитаны марокканских судов захотели увидеть в действии калининградские тралы. В апреле иностранцы побывали на предприятии в Пионерском, где изучили, как и из каких материалов делают лучшие российские орудия лова. Затем в городе Хиртсхальс (Дания) – там установлен один из самых больших гидролотков в мире – им продемонстрировали возможности тралов «Атлантика-768» и «Атлантика-576». 
– К нам приехали пять опытных марокканских капитанов. При этом на судне одного из них уже используют наш трал, – продолжает Андрей Федоров, – но специалист приехал не просто посмотреть, а за новыми знани-ями, чтобы ловить лучше. И в этом есть резон, потому что мы знаем, как настроить трал под конкретный район. Наши технологи, все те, кто отвечает за сборку и настройку орудий лова, по 10–15 раз в год вылетают на суда по всему миру. Смотрят, как работают наши тралы, обмениваются опытом с рыбаками, предлагают улучшения в технологию производства. В итоге у нас собирается самая актуальная база данных с промысла, которая тут же применяется в работе. Это помогает правильно настраивать тралы, добиваясь максимальных результатов. Те, кто работает с нами, убедились, что мы помогаем им ловить больше и при этом еще и топливо экономить. 
Так что уже в этом году пионерское предприятие приступит к изготовлению новых тралов для судов Африканского континента. 

Выставка на Фарерах
Fishering Service только проводила марокканцев, а компанию уже ждала выставка на Фарерах. Сюда съезжаются специалисты из стран, задающих тон в рыбопромысловом мире, – Исландии, Дании, Норвегии... 
– Особенностью этой выставки является обязательная демонстрация участниками новинок в области рыболовства. Здесь не примут технологии из прошлого, сюда везут преимущественно новые разработки. И приятно, что теперь на Фарерах ждут и наши ноу-хау, – рассказал Андрей Федоров. 
На датском архипелаге специалисты из Пионерского зарекомендовали себя как изготовители тралов, дающих отличный результат даже в непростых условиях лова. 
– В этом году для южной части Тихого океана мы поставили новый трал «Атлантика-1790» на самое большое в мире рыболовное судно, – говорит Федоров. – Для экипажа было важно иметь такое орудие лова, которое бы не рвалось из-за большой мощности судна в условиях погони за скумбрией. В той части океана она ведет себя активно. И мы такой трал сделали! Он хорошо себя показал в плохих погодных условиях, в которых обычно рыбаки не ловят вообще. Об этом стало известно других судам. И на последней выставке на Фарерах к нам подходили капитаны и уже интересовались новой моделью трала. А она ведь только показала первые результаты.
Также от сотрудников пионерского предприятия рыбопромысловики разных стран ждут тралы-донники – для лова креветки и придонных видов рыбы, потому что у Fishering Service и в этом вопросе есть уникальные разработки. 
– Мы всем отвечаем, что готовы строить такие тралы, но для этого нам нужен отдельных цех, – поясняет директор. – Подготовка к строительству идет второй год. Но, к сожалению, все стопорится из-за отсутствия нужных разрешений и согласований от местной администрации. Как только этот этап сдвинется с мертвой точки, цех возведем за полтора-два месяца и начнем набор сотрудников. 

Капитаны с Дальнего Востока
Уже в эти дни в Fishering Service прибудут более 20 капитанов и рыбопромысловых специалистов с Дальнего Востока. 
– Представим им наши новые орудия лова для нужд всего Дальневосточного бассейна – это промысел сельди иваси, минтая, скумбрии, – говорит Андрей Николаевич. – Сейчас под нужды Дальнего Востока активно строится рыбопромысловый флот и фабрики по переработке рыбы. Поэтому наши тралы там очень нужны. Часть ожидаемых гостей уже пользуются ими и приедут получать новые знания для повышения эффективности промысла и, конечно, чтобы ознакомиться с новыми моделями и разработками. Предстоящий семинар вызвал интерес также у иностранных журналистов, которые пишут для международных рыбопромысловых журналов. Так что их тоже ждем в гости.

И снова нас ждут 
Через месяц в Санкт-Петербурге состоится III Международный рыбопромышленный форум. Прошлый собрал 1100 участников и 3000 экспонентов. В этом году у предприятий нашей области там вновь будет объединенный стенд. Но Fishering Service займет на выставке особое место в силу статуса – компания давно вышла за рамки региона. На выставке ее сотрудники еще раз расскажут всему миру о возможностях России создавать самые современные орудия лова. 
– В прошлом году на петербургской выставке произошла смешная ситу-ация. Представители исландской делегации рассказывали нашим рыбопромысловикам о своих возможностях и выразили желание научить россиян рыбному промыслу со своими орудиями лова. При этом они тактично умолчали, что сегодня более 25% рынка разноглубинных тралов в Исландии занимает продукция Fishering Service! – смеется Федоров. 
В этот раз организаторы выставки обратились к руководству компании из Пионерского с просьбой создать модель их трала для украшения масштабной экспозиции. 
– Скоро наши мастера приступят к этой работе, – говорит директор. – 
И всех участников выставки будет встречать наш трал.
О подробностях газета «Страна Калининград» обязательно напишет. 


На самом большом в мире рыболовном судне – наш трал

Сделанные в Пионерском тралы успешно работают на судне «Фаграберг», это один из лидеров на промысле в Северной Атлантике 

На самом большом в мире рыболовном судне – наш трал

Директор Андрей Федоров: «Рыбаки ставят перед нами задачи, и мы их решаем!» 


На самом большом в мире рыболовном судне – наш трал

Марокканские капитаны и сотрудники Fishering Service в гидролотке г. Хиртсхальса 

фото из архива компании
Реклама

Выбор редакции