или Зарегистрироваться
Общество
813
0
22 мая 2019

«За калининградским мясом едем в Белгород! Там дешевле»

Местные производители колбас остались без доступного сырья 
Почти вся свинина, которую у нас производят, уходит в большую Россию. 
К примеру, на белгородских мясоперерабатывающих предприятиях колбасу делают из нашей свинины. А сами калининградцы, выходит, едят сосиски из свинины... парагвайской! Об этом на прошлой неделе рассказали производители на круглом столе, организованном журналом «Королевские ворота». 
Калининградская мясопереработка уже несколько лет переживает трудные времена, начиная с 2014-го, когда наши производители лишились из АЧС европейского сырья. Затем резкий скачок курса валюты, который сделал дороже и покупку мяса, и логистику. Потом контрсанкции и запрет на свинину из США. Ну и добила всех ситуация с АЧС в области, когда местной свинины стало в разы меньше. 

Ситуация сегодня
Как в прошлом году сказала министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова, обычные потребители дефицита мясной продукции не заметят – освободившая ниша пустовать не будет. Так и случилось. Прилавки полны, но... 
– Одна из проблем – засилье российских поставщиков на местном рынке, – говорит директор Гвардейского мясокомбината Игорь Соловьев. – Они вытесняют нас, особенно в супермаркетах. Мы в основном торгуем в небольших магазинах, в сетях представлены в малом объеме.
При этом, по словам переработчиков, российский рынок для них стал практически недоступен. Цена нашей колбасы не выдерживает там конкуренции. 
– Мы в неравных условиях с российскими производителями. У нас – границы и большие затраты на логистику, – говорит Евгений Тиваненков, глава региональной ассоциации мясопереработчиков и директор предприятия «Балтагрос». – Расходы воронежского предприятия, поставляющего к нам продукцию, и наши, когда мы везем что-то в Воронеж, – две разные вещи. Нам приходится проходить проверки в нескольких инстанциях. Кроме того, в России производством колбасы часто занимаются вертикально выстроенные холдинги. И они дотации и компенсации ставок по кредитам получали как сельское хозяйство – на производство кормов, свинины и т. д. Теперь эти агрохолдинги, пользуясь привилегиями и дешевым сырьем, входят к нам и вытесняют тех, кто здесь инвестировал миллиарды рублей на создание и модернизацию производства. 

Вот такой парадокс
Еще одна проблема связана с тем, что почти вся произведенная здесь свинина уходит в большую Россию. И стоит там дешевле. Доходит до парадокса. 
– Мы вынуждены покупать свинину калининградских производителей в Белгороде и везти сюда! – продолжает Тиваненков. – Перерабатываем здесь и отправляем в Россию! Наша ассоциация уже докладывала в правительство области о политике местных производителей продавать дешевую свинину в Россию, а не нам. При этом их хозяйства пользуются местными льготами, получают компенсации из регионального бюджета и вывозят сырье. А у нас остается высокая цена на мясо. Мы просили основного производителя свинины в области – Правдинское Свинопроизводство – продавать мясо нам, но его политика сейчас другая. Поэтому нам нужна помощь правительства области. 
Обычному едоку сосисок, наверное, все равно, чьи они. Главное, чтобы устраивали по качеству и цене. К примеру, мы постоянно пеняем местным компаниям, что польские сосиски дешевле. 
– Давайте сравним, – говорит Михаил Селивертов, один из учредителей мясного комбината «Советский». – У соседей продажная стоимость килограмма полутуши – 100 рублей, плюс есть дотации от государства и кредиты под 2%. Нам же то же сырье обходится по 176 рублей за кг, и ни субсидий, ни кредитов. Наша министр сельского хозяйства рапортует о восстановлении поголовья свиней после АЧС. Но раньше было 60% промышленных свиней и 40% – в подсобных хозяйствах. Сейчас хрюшек у частников повырубили, предложение снизилось вдвое, а цена на сырье выросла. Мы рады, что на животноводов сейчас обратили внимание, выделяют им деньги на восстановление поголовья. Ну а мы, что, сироты? В Белоруссии в переработку государство вкладывает большие деньги. Наши же производители, когда здесь у них начались проблемы, переехали и открыли новые в Брестской свободной зоне. И чувствуют себя нормально. 

Идут сокращения
По словам переработчиков, в последние годы объемы производства сильно просели. 
 – Мы можем выпускать по 900 т в месяц, но сегодня делаем всего треть и вместо 30 машин с продукцией отправляем в Россию четыре, – говорит Игорь Соловьев. – Вынуждены идти на сокращения. В нашей группе компаний работало 500 человек, а осталось 100.
На комбинате «Советский» штат упал почти в 7 раз. 
– До 2014-го мы работали на 65 регионов России. И продолжаем работать, но если раньше выпускали 1,5–2 тыс. тонн в месяц и уверено смотрели вперед, то сегодня 200 тонн. От 800 человек осталось 124, – рассказал Михаил Селиверстов. 
По словам Тиваненкова, с начала 2000-х в мясоперерабатке было создано около 7,5 тыс. рабочих мест. С 2014-го ситуация ухудшилась. 
– Не стало доступа к сырьевым рынкам, закрылись предприятия, производившие тысячи тонн продукции, – «Сибирский деликатес», «Пограничное», «Черняховский мясокомбинат». Банки смотрят на нас как на рискованную отрасль. Мы не говорим о льготных кредитах, простые бы давали. Когда начались проблемы, для нас сразу подняли ставку до 25%! 

Мясо и дотации – отдельно
– Мясопереработка отнесена не к сельскому хозяйству, а к Минпромышленности, – председатель предприятия «Коляда» Павел Цымбалий видит проблему в том числе и на уровне законодательства. – И мы не можем претендовать на сельхозсубсидии, которые сейчас активно раздают в этой отрасли. 
С ним согласен Кирилл Лило. На круглом столе он представлял власть, точнее – Центр поддержки предпринимательства Калининградской области. 
– Мясопереработчики выпали из орбиты господдержки, – говорит Кирилл Лило. – Мы это признаем. По линии Минпрома такие инструменты, как субсидирование и льготное кредитование, ориентированы только на промпроизводства. При этом отрасль вроде относится к сельскому хозяйству, где сегодня есть и субсидирование, и гранты, и льготное кредитование, но поддержку там не получает. Поэтому сейчас в стадии разработки находится спецпрограмма поддержки как раз для пищевой отрасли. В июне она будет готова.
Но есть и подводные камни.
– Я обеими руками за то, чтобы мясопереработчики получали поддержку на федеральном уровне, – говорит Лило. – Но надо понимать, что ее получат и мясопереработчики остальной России. А они и так сегодня в более выгодном положении, чем вы. То есть нам вместе надо искать выход из ситуации внутри региона, как сделать вас конкурентными, снять таможенные барьеры и дорогую логистику. 

Только цифры
• В 2018 г. для обеспечения потребностей мясоперерабатывающей отрасли использовалось местное сырье (25%), российское (43%) и импортное (32%). 
• В 2014–2016 гг. мясопереработкой в области занимались около 200 предприятий. В ассоциацию мясопереработчиков, созданную в этом году, вошли 17 компаний. 


03-IMG_3738.jpg
В прежние годы Гвардейский мясокомбинат отправлял в другие регионы России 30 машин продукции в месяц, сейчас – четыре 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3