Но из всех развлечений – пока только стихийный концерт местных музыкантов. И все равно народу собралось немало, слушают. Чувствуется, что не хватает нам чего-то такого – с музыкой, ватрушками и свистульками от местных умельцев. Даже просто пройтись мимо них, поглазеть. Горожане тут же в одной из соцсетей продолжили обсуждать эту тему.
– Идея хорошая! – высказался Владимир Лобанов. – Я в солнечный выходной с радостью посидел бы на лавочке, послушал музыку.
Другие говорят, что были бы «за», если на Баранова появится что-то а-ля Старый Арбат.
Будет ли организовано какое-то действо на пока полупустынной улице, мы узнали в горадминистрации.
– Мы уже ведем переговоры с предпринимателями и другими участниками, которые могли бы в выходные дни на пешеходной зоне предлагать горожанам свои товары. Хотим, чтобы там были и кафе, и музыка, и умельцы, которые бы на месте что-то делали... Продумываем, чтобы временные торговые места были унифицированными, не выбивались из общей концепции, – прокомментировала руководитель пресс-службы админстрации города Инна Вербицкая. – Рабочие дни в этом плане всем не так интересны, а выходные – да. Так что сейчас идет подготовка, чтобы в мае на Баранова началось какое-то движение. Кроме того, идет работа над проведением на пешеходной зоне этим летом двух фестивалей.
Ждут отмашки
В скором времени горожан ждет еще одно новшество на Баранова. «Страна Калининград» не раз писала, что в ходе строительства пешеходной зоны рыночные торговцы не могут, как прежде, на машинах доставлять товары до входа на рынок. Сейчас часть Баранова готова, и ситуацию надо решать. В мэрии на днях по этому поводу собирались представители ГИБДД, администрации и торговцы с рынка. По словам начальника отдела пассажирского транспорта и организации дорожного движения Александра Химича, подвоз товаров будет проходить через пешеходную зону. Торговцы просят дать им возможность на малотоннажном транспорте доезжать по отремонтированной Баранова до т. н. рыбной арки, разгружаться и уезжать утром и забирать непроданное вечером.
– В сложившейся ситуации нужно прийти к единому знаменателю, учитывая обращение предпринимателей и, самое главное, обеспечить безопасность пешеходов, – сказал Химич.
Как пояснил «Стране Калининград» Павел Черных, представитель КРОО «Союз предпринимателей рынка», подвоз будет происходить в районе 7.00–9.00. В это время на Баранова случайных прохожих мало.
– Для того чтобы транспорт не смог заехать на пешеходную зону в другое время, в районе ул. Партизанской установят что-то типа шлагбаума, – пояснил Черных. – Кроме того, за проездом по Баранова будет следить охрана рынка. Товары будем доставлять по четкому маршруту.
Магазинчики останутся
Вскоре на Баранова – на участке от улиц Партизанской до Пролетарской – начнется очередной этап реконструкции. На встрече с торговцами вице-премьер Гарри Гольдман озвучивал ориентировочную дату старта – начало апреля.
– На переговорах нам пообещали, что работы на Баранова будут идти по частям, чтобы по возможности не перекрывать полностью движение. То есть построят новую дорогу, затем демонтируют старую. Кроме того, мы просили вдоль зеленых палаток оставить «дорогу жизни», чтобы работники не остались без покупателей и, соответственно, средств к существованию.
Если говорить о сроках, то еще на открытии первого этапа улицы Баранова в ноябре прошлого года губернатор Антон Алиханов сообщал, что работы на втором этапе должны завершиться в 2019 году. Но точные сроки тогда не обозначил.
– Не хочу называть, потому что много факторов может вмешаться, — отметил он, наученный горьким опытом первого этапа реконструкции, окончание которого переносили не раз.
Плитка в сколах, люки в ржавчине
Подрядчик еще не приступил к новому этапу реконструкции, а калининградцы критикуют сданную работу. Плитка под ногами уже в сколах и трещинах, люки и кое-где металлическая обрешетка вокруг корней деревьев – в ржавчине. Есть еще масса других недочетов, которые портят впечатление от проекта стоимостью в 300 миллионов федеральных рублей. Тут в пору не новое строить, а старое переделывать.
– Две недели назад на выездном совещании при участии главы города Алексея Силанова и вице-премьера Гарри Гольдмана этот вопрос обсуждали, – говорит Павел Черных. – И тогда нам была озвучена информация, что часть плитки поступила другого качества. Грубо говоря, бракованная. Подрядчик и поставщик свою вину не отрицали и сказали, что будут ее заменять в местах деформации. Причем то, что плитка разная, мы сейчас видим хорошо. К примеру, много попорченной плитки в районе магазина «Все для дома», что примыкает к ул. Партизанской. На том участке машины не ездят вообще, только люди ходят. А на ближайшем к улице Горького участке, куда даже сейчас временами заезжают машины, плитка повреждений не имеет.
На очереди новый этап реконструкции. Начнется от улицы Партизанской и завершится на пересечении с Пролетарской
Еще и года не прошло, а углы у павильонов отваливаются, плитка трескается
Разработчики проекта реконструкции пешеходной зоны из КБ «Стрелка» предлагают участок у башни Врангеля превратить в небольшой сквер