№ 66, который и назывался по-иному «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Новый ФЗ уже образно прозвали новой «дачной конституцией». При этом, по словам председателя регионального общественного объединения «Союз садоводов Калининградской области» Вадима Сафронова, 45 регионов уже выступили против нововведения, даже собрали по этому поводу 3-й Всероссийский Объединенный форум садоводов России, с резолюцией которого обратились к президенту страны, в Конституционный суд и т. д. Свои действия любители жить и работать на земле объясняют тем, что закон «сырой» и нарушает ряд статей Конституции и Гражданского кодекса.
– Мы надеемся, что ФЗ-217 отменят. Если этого не произойдет, садоводы пойдут в Конституционный суд, – говорит Вадим Сафронов. Вместе с ним мы разбирались в ситуации.
СНТ и ОНТ
Теперь вместо множества организационно-правовых форм останутся всего две:
- СНТ (садовые некоммерческие товарищества);
- ОНТ (огородные некоммерческие товарищества).
Появятся учредители
По новому закону их должно быть в каждом СНТ не менее семи. А стать учредителем может любой член товарищества, который добросовестно платит взносы, является собственником участка с межевым делом и у которого вся недвижимость на участке оформлена в Росреестре.
– При этом в ФЗ записано, что если в СНТ меньше семи учредителей, то местное самоуправление имеет право ликвидировать общество! Я всем советую – чем больше в товариществе будет учредителей, тем лучше. Эти люди составят костяк при голосовании на собрании садоводов.
Два вида взносов
Раньше бывало, когда человек покупал участок в СНТ, его заставляли платить вступительный взнос. Суммы могли достигать десятков тысяч рублей. Теперь законодатель отменил все виды взносов, кроме двух – членского и целевого.
– В первый теперь входят все расходы общества: в том числе на содержание дорог, электросетей, другого общего имущества СНТ, а в целевой – только проекты на межевание и все, что товарищество ставит на учет, типа линий электропередачи.
Счет в банке
Закон запретил принимать оплату взносов в правлении.
– Нас понуждают перейти на безналичный расчет. На самом деле это не плохо – кассира освобождаем, зарплату его из членских взносов убираем, плюс теперь все средства на счетах и их расходование станет прозрачным. Но это требование нарушает Гражданский кодекс, который гласит, что если общество не ведет коммерческую деятельность, а мы не ведем, то имеет право принимать взносы. Но теперь, если председатель примет от дачника деньги, то окажет ему коммерческую услугу! А раз так, плати налог в 6%! Другая проблема – что делать, если банк, где СНТ держит счет, разорится? У нас такие примеры есть. Общество «Волна» в Сокольниках лишилось 1,2 млн рублей после того, как их банк рухнул. Никто им деньги до сих пор не вернул. И еще есть три общества, где по той же причине потеряли от 300 до 800 тысяч – люди копили на газификацию.
Платят все!
«Дачная конституция» обязала садоводов и огородников, не состоящих в товариществе, наряду со всеми его членами платить взносы.
– Наверное, это единственный плюс закона, так как он решает большую проблему, которая была и в нашей области, – считает председатель союза. – В СНТ люди покупали землю, но не платили ни членские взносы, ни целевые. Когда индивидуалов становится больше, это начинает разваливать СНТ изнутри. Были случаи рейдерских захватов обществ, не говоря о конфликтах среди садоводов. Теперь же все, кто находится на земле товарищества, состоишь ты в нем или нет, должен платить два вида взносов. То есть заработал территориальный принцип.
Полномочия председателя
– Новый закон дал неограниченные полномочия председателю СНТ. Он получается сам себе барин, – говорит Сафронов. – Ему позволили подписывать протоколы собрания без участия секретаря. Мы думаем, что в эту статью заложена мина замедленного действия. Не секрет, что земли СНТ с инфраструктурой, в городской черте – лакомый кусок для коммерсантов.
Хозпостройки
– Теперь бани и другие хозпостройки можно не регистрировать и даже снять с регистрационного учета, если поставили на него ранее. С одной стороны, это же хорошо – меньше налогов платить. Но лично я не рекомендую так делать. Почему? Вот у нас строится Северный обход. Под дорогу изымают 536 участков из пяти СНТ. Кому власти выплатят за снос имущества? У кого постройки оформлены или у кого их официально нет?
Справка «СК»
Всем предстоит перерегистрация
С 1 января все общества должны стать товариществами собственников недвижимости. Это требование уже Гражданского кодекса. Для этого каждому товариществу нужно определиться с формой – СНТ или ОНТ и пройти реорганизацию. Садоводам предстоит провести два собрания. На первом ознакомиться с проектами новой приходно-расходной сметы товарищества и устава, заполнить письменное согласие на обработку персональных данных. После будет дано время на внесение предложений в новый устав.
Спустя три месяца после первого собрания должно быть проведено второе – учредительное. Там будут по новой выбраны председатель, правление, члены ревизионной и других комиссий, утвержден устав и смета, реестр в новой форме, а также создан список учредителей товарищества. Затем протоколы собрания, заверенные нотариусом, будут поданы в налоговую.
Не секрет, что не всех дачников можно затянуть на общие собрания СНТ. Теперь не желающие принимать в них участие могут оформить нотариальную доверенность на любое число лиц и делегировать им участие в собрании.
По новому закону все дома в садовых товариществах признаются жилыми. Теперь на их строительство требуется получать разрешение в администрации муниципалитета