или Зарегистрироваться
Общество
218
0
06 Декабря 2018

Калининградцы на балу станцевали полонез

Красивое мероприятие четвертый год проводит польская диаспора
Вы когда-нибудь были на балу? Не удивляйтесь вопросу, ведь это красивое событие случается не только в книжках и фильмах про прошлые века, но и в современном мире. Причем не где-то далеко, а в нашем с вами городе! 

Репетиции для новичков
Принять участие в Польском балу в Калининграде, который проходит уже в четвертый раз, могли все желающие и абсолютно бесплатно. Да еще и танцам заодно поучиться заранее, чтобы не ударить в грязь лицом под звуки полонеза или вальса. 
В прошлую субботу это красивое событие в зимнем саду Рыбной биржи организовала польская национально-культурная автономия «Полония».
– Раньше традиция проведения балов была распространена по всей Европе. Мы хотим показать польскую культуру со светской стороны и с помощью музыки и танца сблизить людей. Все танцевали полонез, один из пяти польских национальных танцев, – пояснила корреспонденту газеты «Страна Калининград» Елена Рогачикова, руководитель «Полонии». – Пришло больше сотни гостей — людям это интересно! Самому юному участнику бала было 4 года, а самому возрастному — 80 лет.
И калининградцы не просто пришли, а достали из шкафов свои бальные платья и костюмы, бабочки и веера. Многие готовились к балу несколько месяцев: организаторы проводили по две-три репетиции в неделю и учили основным элементам. Для тех, кто их пропустил, устроили мастер-класс по полонезу прямо на балу.
– Я два года обучалась в Центре подготовки хореографов народных танцев при Университете им. Мари Склодовской-Кюри в Люблине. С тех пор руковожу нашим танцевальным коллективом и занимаюсь постановками не только народных, но и бальных танцев, даю уроки и перед балом, – рассказала Елена Рогачикова.

Оказались в сказке
Гости танцевали, общались, выигрывали подарки в конкурсах.
– Отличное мероприятие! Я узнал про него в интернете, предложил подруге сходить. Пробовал заниматься танцами когда-то в детстве, но недолго, пытался и во взрослом возрасте. Перед событием сходил на несколько репетиций, освоил полонез и вальс, – рассказал финансист Сергей Медведский.
– Мы пришли на бал впервые. Когда бываем в Италии, всегда с радостью наблюдаем за местными жителями, которые танцуют на улице по вечерам — это на курортах свое-образная традиция, стиль жизни. Хотелось поучаствовать, но не решались. Может, теперь станем смелее! – с улыбкой делится Ирина Черненок, преподаватель немецкого языка в БФУ им. И. Канта. – На репетиции, к сожалению, попасть не удалось – учились всему уже сегодня на месте. Красивая идея, прекрасная музыка и публика, хотелось бы больше таких событий. Словно оказались в сказке!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

80