или Зарегистрироваться
Общество
280
0
05 Декабря 2018

В Год театра классика выйдет на улицу

Музеи и другие учреждения культуры рассказали «СК», какие сюрпризы они готовят для своих гостей и чем гордятся
В декабре принято подводить итоги: газета «Страна Калининград» собрала на круглом столе представителей музеев и других учреждений культуры, чтобы обсудить главные события уходящего года и планы на следующий. 

Пережили переезд и юбилей
Одним из самых ярких культурных событий года стал переезд Музея изобразительных искусств (бывшей Художественной галереи) с Московского проспекта на новое место — в здание бывшей Кёнигсбергской биржи, больше известное калининградцам как Дворец культуры моряков – ДКМ.
– В начале октября последнее произведение из фондов переехало с Московского проспекта, – рассказала директор музея Галина Заболотская. – 
В целом процесс ремонта и реконструкции займет несколько лет, но музей активно работает в уже готовых помещениях: с успехом прошла выставка графики Сальвадора Дали, в конце ноября в рамках нашего 30-лет-него юбилея открылось сразу несколько любопытных проектов (подробности читайте в материале «Художники и поэты «заговорили» в унисон» на сайте strana39.ru (12+). – Прим. авт.). В мае после Музейной ночи мы ненадолго закроемся для замены полов в главном зале, но вскоре работа продолжится — например, на осень уже запланированы Дни Эрмитажа. Глобальная же реставрация начнется лишь в конце 2020 года. 

Гигантский аквариум достроят к марту
Для Музея Мирового океана (ММО) уходящий год прошел под знаком стройки: по планам в марте наконец завершатся работы над новым корпусом «Планета океан», напоминающим по форме огромный стеклянный шар. 
– Несмотря на стройку, посетителей много: недавно вместе с Третьяковской галереей, Русским музеем и Музеем оружия в Туле мы стали участниками всероссийской акции «Культурный выходной» – в этот день было продано более 20 тысяч билетов! – поделилась директор ММО Светлана Сивкова. – Активно занимаемся подготовкой экспозиции корпуса «Планета океан»: она настолько огромная, что на ее размещение уйдет несколько лет — вероятно, будем открываться частями. Внутри нового здания разместятся 30 аквари-умов, научные лаборатории, картинная галерея и т. д. Мы даже орган купили: он появится рядом с гигантским аквариумом и будет обрамлен 92 колоннами с водой, символизирующими моря планеты. 
Занимается музей и разработкой проекта для одного из зданий бывшей Янтарной мануфактуры (второе передано Музею янтаря – в нем планируется открыть зал с историей Кёнигсбергской мануфактуры и создать Янтарную комнату XXI века. – Прим. авт.).
– В своем здании мы разместим морской центр подводного культурного наследия, реставрационный центр по подводной археологии, класс по подготовке дайверов – подводных археологов, выставку «Тайны затонувших кораблей» и многое другое, – озвучила планы директор ММО.

«Ворота» и ГЦСИ: перезапуск
Непростым был 2018 год и для двух других культурных мест — арт-площадки «Ворота» в Закхаймских воротах и Балтийского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). Напомним, что «Ворота» после трех лет успешной работы были закрыты, стояли под замком семь месяцев, но все же перезапустились в феврале. ГЦСИ, много лет располагавшийся в башне «Кронпринц», не мог использовать свое здание по техническим причинам.
– Есть радостные новости: несмотря на сложности, мансарда в комплексе «Кронпринц», у которой могли по-явиться новые хозяева, в итоге все же осталась за нами — возобновим там работу примерно через год. Пока же проводим свои мероприятия в помещении на Московском проспекте около библиотеки им. Чехова: с июля представили несколько выставок. Одна из них, например, была посвящена бук-арту, другая – вопросам миграции в Калининградскую область, – рассказала куратор ГЦСИ Юлия Бардун. – В планах сотрудничество с Музеем Мирового океана (планируем разместить в их новом корпусе экспозицию ведущих современных российских и зарубежных художников), продолжение наших постоянных фестивалей и многое другое. 
Не меньше оптимизма и у «Ворот».
– Несмотря на то, что сложностей по-прежнему много, с февраля мы провели больше 200 мероприятий для самой разной публики. Например, проект «Двойной взгляд», ре-ализованный на площадке Калининградским союзом фотохудожников: в течение года в Калининград приезжали фотографы из других городов России, месяц работали с местными авторами и в итоге делали совместную выставку. Второй крупный проект – «Народный архив повседневности Калининграда 1960–1980-х»: школьники и студенты целый год собирали воспоминания жителей о советском прошлом города. «Ворота» служили площадкой для семинаров, промежуточных мероприятий (речь о празднике «День китобоя». – Прим. авт.) и финала проекта — презентации будущего частного музея Александра Быченко «Дом китобоя», аудиоспектакль для которого сделан как раз из отрывков интервью, – поделилась соруководитель арт-пространства Анна Карпенко. 

Концерты виртуальные и реальные
Много интересного происходило и в других любимых калининградцами и туристами местах.
– В этом году у нас прошло 350 концертов. В следующем уже в 29-й раз проведем фестиваль «Янтарное ожерелье», участниками которого в разное время становились Муслим Магомаев, солисты Лондонской и Варшавской опер и многие другие звезды. Обязательно будем продолжать остальные наши традиционные фестивали, давно ставшие визитными карточками региона. Как и популярный проект «Всероссийский виртуальный концертный зал» – речь идет о трансляции в режиме онлайн известных российских коллективов и исполнителей, – рассказал директор Калининградской областной филармонии Виктор Бобков.
«Фридландские ворота» в следующем году планируют открыть экспозицию об истории городских транспортных сетей в ретро-трамвае «Дюваг», который стоит во дворике этого музея. А территорию вокруг здания превратят в ландшафтный парк для прогулок (свободно войти в него можно будет прямо из Южного парка). 
– Кроме продолжения выставочной работы, мы хотим стать площадкой для общения горожан. Для этого запустили конкурс «Школьный музей» (проводим его и оказываем методическую помощь), открыли клуб «Юный экскурсовод». Будем работать и с пенсионерами — хотим создать ностальгический клуб, – приоткрыл детали замысла директор музея Андрей Ярцев.
В Кафедральном соборе после мощных событий этого года, прошедшего под знаком 
10-летия Большого органа («Выставка одной картины» – работы Василия Поленова «Московский дворик» и фестиваль «Орган+» с хит-парадом семи органистов в финале), темп решили не сбавлять.
– В декабре приглашаем на фестиваль «Декабристские вечера», – рассказала начальник концертного отдела собора Елизавета Степанец. – Главным событием 2019 года станет XI Международный конкурс органистов им. М. Таривердиева и фестиваль «Орган+». В июле проведем традиционные Международные органные ассамблеи, в начале сентября в третий раз принимаем фестиваль «Территория мира – территория музыки», в ноябре же пройдет Всемирный день философии 
«МузыКАНТы на острове Канта. Ремесло экстаза». Специально для Года театра готовим программы «Орган плюс театр». 

«Будем удивлять!»
Следующий год объявлен Годом театра, так что драмтеатр, как и их коллеги, готовит много сюрпризов.
– К этому грандиозному событию готовимся с разных сторон. Началась модернизация: впервые за 58 лет отремонтировали пол сцены – арагонская сосна для него приехала из Северной Америки, в январе по-явится новый занавес (каждая шестая нитка в нем — противопожарная, внутрь вшиты акустические прокладки, и весит он несколько тонн! – Прим. авт.). Обновим звук, свет, – поделился художественный руководитель драмтеатра Михаил Андреев. – Что касается постановок, мы сделали акцент на «театр для семьи», и большинство из них – для семейного просмотра. На это есть отклик: театр популярен и даже моден, приходит много молодежи. Несмотря на то, что у нас много хитов — к примеру, «Лорд Фаунтлерой» уже 10 лет идет с неизменными аншлагами, постоянно обновляем репертуар, за год вместо запланированных 5 спектаклей выпустили 13. 
Открытие Года театра одновременно во всех театрах страны пройдет уже 13 декабря.
– В драмтеатре устроим разные перформансы, выступления актеров, фотозоны в интерьерах спектаклей, выставку сценических костюмов и эскизов декораций. Кроме того, покажем классику – «Вишневый сад», но не только в зале, но и на улице: в сквере около штаба флота будут установлены экраны, и можно будет бесплатно насладиться искусством в необычном формате. В течение года зрителей будут ждать премьеры, фестивали, гастроли — будем удивлять! – по-обещал Михаил Андреев.

А что смотрят туристы
Как рассказала Галина Офицерова, директор регионального информационного центра туризма области, в наш город приезжают не только на выходные, но и на несколько недель, так что туристы успевают обойти все музеи. Многие из гостей возвращаются в Калининград по несколько раз, планируют отпуска специально под наши фестивали. А кто-то и вовсе переезжает! В этом году, по данным турфирм, гостей на новогодние каникулы ожидается на 10–20% больше, чем в прошлом. 

Официально
Анджела Хохлова, заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области:– 2018 год был насыщен культурными событиями. Среди самых крупных я бы отметила фестивали «Русская музыка на Балтике», «Бахослужение», «Орган+» и другие. Наверняка многим калининградцам и гостям города запомнилось феноменальное выступление на фестивале «Всемирная янтарная неделя «Амберсфер» (он будет ежегодным) Борислава Струлева, который на плавучей сцене на Верхнем озере сыграл на единственной в мире виолончели, инкрустированной янтарем. И уникальный концерт старейшего оркестра мира – Саксонской Государственной капеллы и всемирно известного дирижера Кристиана Тилеманна.
Было много кинособытий: фестиваль короткометражного кино «Короче», «Балтийские дебюты». Важным моментом стало подписание правительством области и ВГИКом соглашения о сотрудничестве по образованию в сфере кино.
Ну и, пожалуй, самой грандиозной новостью стало решение о создании на Октябрьском острове музейно-образовательного комплекса (по планам он вместит филиал Большого театра, хореографическое училище, консерваторию, музейные залы Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея и т. д. – Прим. авт.).

IMG_8122.jpg
В круглом столе газеты «Страна Калининград» приняли участие представители музеев и других культурных пространств города

08-IMG_6949.jpg
Областной драмтеатр готовится к Году театра: его старт намечен на 13 декабря и состоится одновременно во всех театрах нашей страны 

08-IMG_3083.jpg
Так сегодня выглядит новый корпус Музея Мирового океана. Завершить его строительство обещают в марте будущего года

08-IMG_5625.jpg
Музей изобразительных искусств (ранее он назывался Художественной галереей) в этом году переехал с Московского проспекта в здание бывшей Кёнигсбергской биржи
цитата
,
:
, :
Грандиозной новостью года, по оценке министерства по культуре и туризму, стало решение о создании на Острове музейно-образовательного комплекса

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

80