или Зарегистрироваться
Общество
1203
0
08 ноября 2018

Морковь подешевела, а тыква стала дорогой

На остальные продукты цены уверенно ползут вверх, но делают это без резких скачков
Пятый год «Страна Калининград» проводит собственный мониторинг цен на самые ходовые из попавших под санкции продукты. Точка проверки – Центральный рынок Калининграда. Первый замер был сделан 18 августа 2014 года.
Напомним, у нас запрещен импорт некоторых видов продуктов питания из государств, которые ввели санкции против России (США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Норвегия). 
В список с запретом вошли мясо и мясные продукты, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В первый день ноября 2018 года журналисты «СК» в очередной раз посмотрели на особенности поведения цен.

Устрашающий чек
В нынешних условиях ничто не дешевеет — только дорожает. Многие из нас давно перестали фиксировать в памяти цены отдельных товаров, оставляя в ней только сумму чека — так понятнее, существеннее и на фоне не повышающейся заработной платы, пожалуй, страшнее. 
С другой стороны, обстановку на рынке сегодня можно назвать относительно спокойной, цены, конечно, настойчиво растут вверх, но внимание покупателя «убаюкивает» их монотонное, минимальное, стабильное и вроде бы очевидно незаметное глазу повышение.
Особое внимание на осеннем рынке, когда после благополучного лета выросло много местных овощей и продают их по весьма лояльным ценам, привлекает дорогая тыква. Цены разнятся, но отдельные продавцы просят за килограмм этого яркого овоща 100 рублей и больше, то есть плод весом в 5 кг может обойтись в сумму от 500 рублей. А ведь еще несколько лет назад массово этот продукт никто не покупал. Изредка калининградцы баловали себя тыквенными кашами на любителя или запекали ее в духовке. Скорее всего, высокую стоимость спровоцировала мода на тыкву как на элемент правильного питания. К тому же она стала постоянным ингредиентом блюд – от первых до десертных – в ресторанах и кафе. Особенно популярно такое меню было в преддверии заморского праздника Хэллоуин.
Другой интересный пример изменения цены дала морковь. Напомним, первые два месяца лета-2018 цена на этот корнеплод держалась в районе 70–80 рублей за килограмм, а в конце августа опустилась всего лишь до 45–50 рублей (обычно в этот период цена на морковь не превышала 25–30 рублей за кило). На тот момент овощеводы говорили о том, что овощ был посажен на неполивных песчаных полях и большая часть урожая потеряна. Но в начале ноября поставки моркови на рынок стали интенсивными, судя по цене за килограмм в 35 рублей. 
По-прежнему печалят яблоки, организованного сбора своих у нас не было и сразу после санкций, но тогда они обходились нам в 50–80 рублей за килограмм. Сегодня пока все так же, но стоимость этих фруктов на фоне яблочного года уже 75–100 рублей за килограмм. Конечно, жизнь дорожает не по отдельности, а в целом, тем же фермерам, чтобы привезти свою продукцию на рынок, надо затратить гораздо больше средств. 
В июне в нашем мониторинге мы говорили о том, что цены на сыры приблизились к 400–550 рублям за килограмм, а особо дорогие твердые сыры стартуют от 600 рублей за кило. Сейчас средние цены на сыр находятся уже в вилке от 450 до 700 рублей, причем качественный продукт еще надо поискать. Далеко не всегда высокая стоимость продукта говорит о его качестве.

Научимся экономить?
Чем ближе к новогодним праздникам, тем с большими опасениями калининградцы заглядывают в кошельки. Да и как иначе, если ценовая лихорадка, по сути, не сбавляет оборотов. И один из важных показателей уровня нашей жизни – это то, сколько денег тратится на питание. Это подсчитываем и мы сами, и статистики. Наши подсчеты чаще всего приблизительны, а вот у Росстата – точны до рубля. Поэтому изучить их всегда полезно.
По данным этого ведомства, за неделю с 23 по 29 октября цены на пшено выросли на 2,6%, сахар-песок – на 1,5%, мясо кур – на 0,6%, куриные яйца – на 0,4%, вареную колбасу, гречневую крупу, шоколадные конфеты – на 0,3%, сосиски, сардельки, масло сливочное, сметану, сыры, хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов, муку, рис и соль – на 0,2%. Одновременно свинина и рыба мороженая подешевели на 0,2%.Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,3%, при этом огурцы стали дороже на 6,8%, помидоры – на 3,8%, лук – на 0,7%. В то же время цены на яблоки снизились на 1,4%, морковь – на 1,2%, картофель и капусту белокочанную – на 0,5% и 0,4% соответственно.
Также поднялась и стоимость бензина – на 0,1%, дизельного топлива – на 0,4%. Растут коммунальные услуги, в очередной раз их подъем случился в июле. Пару месяцев назад подорожал проезд на пригородных маршрутах и электричках. Тариф за один пассажиро-километр с 2,25 рубля вырос до 2,5 рубля, в среднем цена проездного билета выросла сразу на 5 рублей. Все это значит, что даже если цены на продукты волшебным образом перестанут повышаться, то денег их покупку останется все равно объективно меньше. В общем, как в том, видимо, уже не смешном анекдоте: «Дожили до зарплаты, деньги еще остались... Сидим, думаем: научились экономить, или за что-то забыли заплатить?»
В этой ситуации порадовать может одно, все же, по словам продавцов, оглушительного скачка цен ждать не стоит. Почему? Да хотя бы потому, что у людей в карманах денег не прибавляется. 

Средние цены на Центральном рынке Калининграда 

мониторинг11.jpg
Мониторинг-2222.jpg

IMG_20181102_112203.jpg
Оранжевые плоды: тыква и морковь неустанно преподносят калининградцам ценовые сюрпризы

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2