или Зарегистрироваться
Общество
715
0
29 Августа 2018

Мундиаль закончился, а волонтеры остались

На стадионе во время матчей чемпионата мира работало больше тысячи калининградских студентов 
Отголоски этого масштабного события будут слышны еще долго. И отличные идеи, начатые во время ЧМ-2018, продолжаются — к примеру, волонтерское движение. 
К чемпионату ребят начали готовить за два года до старта — и теперь они работают на ответственных и крупных городских мероприятиях. А некоторые придумывают и реализуют уже свои волонтерские проекты. 

Помощники нужны
– Всего мы вывели на стадион около 1300 волонтеров, самих же заявок было 5000 — отбор получился серьезный, – рассказала Мария Саушкина, руководитель Волонтерского центра ЧМ по футболу FIFA 2018 в России в г. Калининграде, созданного на базе БФУ им. И. Канта. – В основном это были калининградцы – студенты разных вузов (по условиям, на момент игр им должно было быть 18 лет, но многие подавали заявки еще школьниками — подготовка шла с 2016 года), но приехало и 300 волонтеров из России плюс 32 иностранца. Чтобы стать волонтером ЧМ, нужно было заполнить анкету и иногда целый год ждать, пригласят ли на собеседование. Обязательным было знание английского языка, а остальному учили: ребята прошли тренинги, выездные школы, участвовали в форумах. 
После ЧМ волонтерское движение не заканчивает работу.
– Мы становимся ресурсным волонтерским центром и будем работать на разных масштабных проектах в регионе. Ребята предлагают свои идеи: одна из тех, что точно воплотим, – волонтеры культуры. Уже есть заказы от двух фортов: им нужны помощники на проведение мероприятий, – поделилась Мария.

Паспорт фаната для малыша
27-летний повар Сергей Рощин (заявку он подал, когда оканчивал университет), несмотря на загрузку на работе, бросать волонтерство после ЧМ-2018 не собирается.
– О том, что есть такое движение, я узнал, когда смотрел по телевизору Олимпиаду в Сочи. Когда стало ясно, что в Калининграде пройдет чемпионат, сразу решил – не пропущу. На стадионе следил за питанием, качеством пищи в столовых, – вспоминает земляк. – Невероятное ощущение испытал, когда выносил на открытии флаг: 
35-тысячная толпа болельщиков кричит, скандирует, а у тебя мороз по коже. Такое запоминается на всю жизнь. 
Если для Сергея волонтерство началось с чемпионата, то Юрий Москалев – он студент колледжа сервиса и туризма – помогает на разных мероприятиях с 14 лет.
– Приятно, что стал частью такого великого события и смог помочь многим людям: нас спрашивали (и не только на стадионе, но и в городе), как куда-то пройти, где попробовать русскую кухню. И, конечно, где получить FAN ID: запомнился 1,5-годовалый мальчик, паспорт болельщика которого был чуть ли не больше его самого! А самому юному фанату было 2 месяца — это калининградец Артем Сидоренков, его даже на Первом канале показали. 

Ангел-хранитель
Студентка БФУ им. И. Канта Екатерина Гниздор на ЧМ успела прославиться как «ангел-хранитель».
– Я лингвист, чемпионат стал отличной языковой практикой. Работала волонтером на инфостойке, отвечала на вопросы, – вспоминает девушка. – А еще у нас собиралось все, что теряли: пачки денег, мячи, флаги, телефоны, ключи от машин и квартир. В один из дней ко мне обратился норвежец Бьорн, который на машине приехал к нам с двумя сыновьями на игру Хорватии с Нигерией. Один из его мальчишек на стадионе потерял билет. Мужчина расстроился, решил сам пропустить игру, но отправить сыновей. Ему помогла удача: я случайно нашла билет – вы не представляете, как семья была счастлива! Мы до сих пор поддерживаем связь, переписываемся: Бьорн попросил еще прислать из Москвы стаканчики с символикой ЧМ с финала (я там работала) – просьбу выполнила, порадовала их. Норвежец написал о случае с билетом в интернете, назвал меня «ангелом-хранителем», и об этой истории узнало множество людей. 
Екатерина рассказала, что многие иностранцы до приезда на ЧМ-2018 иначе представляли Россию: думали, здесь живут суровые и неприветливые люди. Но потом их покорило гостеприимство, открытость. А еще – наши Куршская коса и Светлогорск.
– Правда, многие долго не могли поверить, что мы купаемся в такой холодной воде, – улыбается студентка. – Калининград так понравился, что многие собираются вернуться. 
Болельщики были яркими: особенно запомнились нигерийцы, которые разгуливали в жару по Калининграду в шапках-ушанках, и ярко раскрашенные веселые бельгийцы.
– Есть что вспомнить! Волонтерство вызывает привыкание, так что теперь мы все — одна команда и продолжим помогать людям. Недавно убирали мусор на пляже, кто-то ездил в «Балтийский Артек» – интересного вокруг много! – поделился студент Валерий Пицко.

Только цифры
В Калининграде на стадионе работало 1300 волонтеров. В основном это были студенты БФУ им. И. Канта, КГТУ, БГАРФ, БВМИ им. Ушакова, колледжа сервиса и туризма и др. 

На-ЧМ-2018-работало-больше-1000-студентов-из-разных-учебных-заведении-.jpg
На чемпионате мира по футболу волонтерами трудились студенты из разных учебных заведений

Екатерина-Гниздор-помогла-норвежскои--семье-наи-ти-потерянныи--билет---и-сфотографировалась-с-ними-на-память.jpg
Екатерина Гниздор помогла норвежской семье найти потерянный билет на матч и сфотографировалась с ними на память

Волонтеру-Сергею-Рощину-больше-всего-понравились-яркие-бельгии-ские-фанаты.jpg
Волонтеру Сергею Рощину больше всего понравились яркие бельгийские фанаты

фото Сергея Лебедева и из архива героев материала

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33475
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90