– Рубль немного отыграл падение позапрошлой недели и по итогам дня закрылся на отметке 66,34 за доллар США, укрепившись к нему более чем на 2%, – разъясняет ситуацию директор калининградского филиала «БКС Премьер» Виталий Багаманов. – Помог рублю восстановиться внешний фон. А именно события в Турции. Предпринятые местным ЦБ меры помогли немного успокоить рынок и укрепить лиру относительно минимумов, а вслед за ней и ряд других валют развивающихся стран укреплялись к доллару США. Тем не менее уже 15 августа индекс доллара вновь начал оказывать давление на мировые валюты. И рубль вслед за китайским юанем, мексиканским песо и рядом других валют вновь потерял позиции к доллару США, при этом попутно ослабевая и к европейской валюте.
Причины колебаний
По мнению Дениса Павлова, директора АО «Финам» в Калининграде, ничего страшного пока не происходит:
– Резкие колебания курса рубля начались при новости о введении против России нового пакета санкций. На это наложился негативный фон, связанный с падением турецкой лиры и других валют развивающихся стран, а также с нагнетанием напряженности вокруг торговых войн между США, Китаем, Турцией и ЕС, что и вызвало чрезмерно эмоциональную реакцию. В итоге инвесторы бросились продавать рубли, отток инвестиций ускорился, что и вылилось в резкое обесценивание рубля по отношению к большинству иностранных валют.
– Помимо санкционной истории, на рубль, как и на другие валюты развивающихся стран, продолжают давить глобальные факторы, – согласен Виталий Багаманов. – Торговые войны и ожидания роста ключевой ставки Федеральной резервной системы (США) будут мотивировать инвесторов на выход из рисковых активов, с одной стороны. С другой стороны, это также негативно сказывается на ценах на нефть.
Кроме того, по словам экспертов, в тот же период Центробанк в интересах Минфина начал выкупать значительные суммы долларов, евро и фунтов в рамках бюджетного правила. Но чуть позже регулятор «нажал на валютный стоп-кран», чтобы поддержать курс рубля.
Откатится курс?
В этом наши эксперты не уверены.
– Вряд ли стоит ожидать, что Банк России будет предпринимать заметные действия, чтобы вернуть стоимость национальной валюты на прежние уровни, – говорит Денис Павлов. – Текущий курс весьма выгоден государству и устраивает большинство игроков рынка. И при отсутствии иных внешних воздействий, скорее всего, сто-имость американской валюты будет находиться в довольно жестком коридоре от 65 до 68 рублей за доллар, а несущественные выходы за его пределы не будут носить продолжительный характер. Впрочем, это лишь при воздействии неприятных факторов, а таковые все же могут быть. Речь – о грядущих антироссийских санкциях со стороны США.
По мнению Виталия Багаманова, до сентября вряд ли придут новости по санкциям.
– И это было бы неплохо, – говорит он. – Это дало бы время спокойно выйти иностранным инвесторам, наиболее чувствительным к планируемым санкциям, из рублевых активов без панических распродаж, а значит, немного снизилась бы и волатильность рубля. Но в сентябре, когда конгрессмены выйдут из отпуска и будут обсуждать предложенный пакет мер, волатильность для рубля вновь может возрасти.
Покупать валюту?
Как считает Денис Павлов, переживать из-за падения курса рубля стоит, если вы имеете большие суммы или ваш бизнес связан с конвертированием валюты или расчетами в ней.
– Во всех остальных случаях суетиться не стоит, – говорит эксперт. – Предсказать будущий курс рубля мы не можем, а расходы на конвертацию могут быть выше, чем прибыль от таких операций. Вне зависимости от курса доллара и евро потери рублевых накоплений всегда будут в пределах текущей инфляции. И сколько при этом стоит доллар, совершенно неважно. Это такой же товар, как и любой другой, и на стоимость ваших сбережений никак не влияет.
Хороший пример на сайте bankstoday.net/(+18) привел первый зампредседателя совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев:
– В 2014 году реальный курс продажи доллара доходил до 80 рублей, и те, кто скупал по такому курсу, потеряли часть сбережений.
Поэтому эксперты этого банка придерживаются мнения, что покупать валюту по нынешнему курсу не стоит, потому что нет определенности с санкци-ями. Возможно, чуть позже курс стабилизируется на более низком уровне.
Когда курс евро скачет, волноваться начинают даже те, кто раньше валюту не покупал