или Зарегистрироваться
Общество
383
0
11 Июля 2018

Бунт на седьмом километре

Жители поселков, а это несколько тысяч человек, добились, чтобы им вернули дневные электрички 
Всю прошедшую неделю магазинчик в поселке Дорожном Гурьевского района, помимо своей основной функции, «подрабатывал» кабинетом релаксации. 
– С 1 июля изменили расписание электричек Калининград – Зеленоградск. На нашей станции «7 км» оставили всего два поезда, – говорит продавщица Галина. – Уехать можно либо рано утром, либо после шести  вечера. Обратно – так же. А помимо жителей Дорожного, с нашей станции уезжает много дачников: рядом расположены три общества, большинство огородников – люди пожилые. До 1 июля они утром приезжали на дачу, а в середине дня возвращались в Калининград. После нововведения им приходилось сидеть на даче до вечера. Хорошо, если домик есть, а если нет? Вот ко мне такие бабушки еле-еле добирались. Я их в комнатку при магазине заведу, чаем отпою. 

Ситуацию решили
В минувший понедельник, 9 июля, расписание электропоездов после массовых жалоб (только в редакцию «Страны Калининград» звонки не прекращались два дня) скорректировали. На память о более чем странном решении с отменой остановок на железнодорожной платформе в Дорожном красуются листки с требованием «Верните электрички!». Местным обидно и непонятно, как можно было отсечь от возможности выехать в Калининград несколько тысяч человек? 
– Мы со знакомой были у замначальника железной дороги уже 2 июля, – говорит жительница Дорожного Тамара Сосенок. – Приехали на восьмичасовом поезде, высказали свою боль. Уже в конце встречи говорю: «А теперь я, пожилой человек, должна до полшестого ждать в городе электричку, чтобы уехать домой. Давайте, говорю, мне на такси 500 рублей!» Мы и раньше были обижены. 
У нас последняя электричка по старому расписанию из Калининграда шла в 18.48. Мы от города всего в 12 минутах езды, а задержался в городе после 19.00, домой – только на такси. Многие из-за этого ни на концерты, ни в кино не ездят.

Дорога без тротуара
Все жители, кто бил тревогу во всех инстанциях, неизменно слышали: «В чем проблема? Нет поезда, езжайте на автобусе!» Но, оказывается, с этим у жителей Дорожного большие проблемы. 
– В наш поселок, в котором 19 улиц, более 400 домов (в основном это особняки) и три садовых общества под боком, автобусы не ходят. Ближайшая остановка – в поселке Орловка, недалеко от развлекательного центра. В итоге от Дорожного до остановки – около 3 км. При этом идти надо вдоль дороги, тротуара нет, что очень опасно. Причем, по словам местных, дорогу лет пять как отремонтировали, а безопасный путь для пешеходов так и не появился. 
– Меня в темноте сбил джип, и я улетела в канаву с водой. Хорошо, выжила! – говорит Нина Ивановна. В поселке она уже 20 лет живет. – И всю неделю, пока у нас электрички не останавливались, сидела дома. Я пациент кардиоцентра, живу с кардиостимулятором и до Орловки мне не дойти. К тому же в электричке у меня бесплатный проезд. С отменой у нас остановки меня его тут же лишили. 
Сидели дома и дети, которые посещают в Калининграде или Зеленоградске различные секции и кружки. 
– Взяли внуку абонемент в бассейн, а возить до города не смогли, – говорит жительница Татьяна Алексеевна. – Нашим детям и так было не совсем удобно. Школа только в Орловке, и та – девятилетка. На учебу в 10-е и 11-е классы ездят в Калининград. Многим и при прежнем расписании приходилось подолгу ждать электричку. Мы мечтаем, чтобы от нас до города хотя бы микроавтобус пустили. 

Медпункта тоже нет
К слову, ребята, посещающие Орловскую школу, также завязаны на путь без тротуаров. 
– На дороге уже два погребальных венка висят. Подросток погиб. Некоторые из ребят, чтобы сократить путь, в обход дороги идут по «собачьей тропке» – мимо ручья и дач, по пустующей территории. Но там страшно и много бездомных собак, – говорят жители. 
Помимо тротуаров, нет здесь и медпункта. 
– Удивительное дело: поселок разрастается, жителей прибавляется, а инфраструктура исчезает, – говорит Валентина Кравчук. Она живет в поселке с 1947 года и в пятидесятые во время субботников вместе с родителями и другими жителями строила перрон в Дорожном. – У нас, к примеру, нет медпункта. Раньше был в поселке, а теперь только в Орловке, и люди должны идти туда по дороге без тротуара. Два магазина открылись только благодаря частной инициативе. Словом, наша жизнь так или иначе завязана на Калининград. А когда мы звонили с жалобами на отмену остановок, нам отвечали, что сделали это в угоду отдыхающим. Мол, без остановок жители Калининграда будут добираться на море быстрее. А мы, жители пригородных поселков, что, на море поехать не хотим? Мы что, люди второго сорта? Мы также хотим на море, в парикмахерскую, на рынок, в больницу, в секции и кружки. 

Как изменилось расписание
По сообщению «Калининградской пригородной пассажирской компании», с 9 июля в расписание движения пригородных поездов на Зеленоградском и Светлогорском направлениях внесены изменения.В ежедневное обращение назначен «окружной» поезд, следующий со всеми остановками до Светлогорска через Зеленоградск.
  • Время отправления из Калининграда в Зеленоградск – 11.55, из Зеленоградска в Светлогорск – 12.50. В обратном направлении поезд отправляется из Светлогорска в Зеленоградск в 14.23, из Зеленоградска в Калининград в 15.16.
  • Со всеми остановками назначены дневные поезда из Калининграда в Светлогорск в 13.03 и 15.56, из Светлогорска в Калининград – в 13.50, из Зеленоградска в Калининград в 11.57 и в 16.15.
  • Двум пригородным поездам на Зеленоградском направлении (из Калининграда в 8.00, из Зеленоградска в 17.17) назначена остановка по о.п Сосновка.
  • На Светлогорском направлении дополнительно назначена остановка поезда, отправляющегося от Северного вокзала Калининграда в 14.05, на станции Светлогорск-1.
  • В связи с назначением дополнительных поездов, следующих со всеми остановками, частично корректируется расписание поездов-экспрессов («ласточки»). Отменены поезда из Калининграда в Зеленоградск в 11.30 и 16.15, из Зеленоградска в Калининград в 12.10 и 15.20; из Калининграда в Светлогорск в 13.00 и 16.05, из Светлогорска в Калининград в 15.00; из Зеленоградска в Светлогорск в 12.10, из Светлогорска в Зеленоградск в 14.10.
  • Общее число рейсов пригородных поездов на данных направлениях не изменилось.
  • Подробное расписание можно найти на сайте http://www.kppk39.ru
Справка «СК» 
Пенсионеры и другие льготники Москвы и Подмосковья с 1 августа 2018 г. получают право ездить на пригородных электричках бесплатно. Решение об этом приняли мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев. 

03-IMG_0978.jpg
Как только дневные остановки в Дорожном отменили, многие жители, особенно пожилые, не смогли добраться ни до больниц, ни до рынка

03-IMG_1208.jpg
Дорогу в поселке отремонтировали несколько лет назад, а вот о тротуарах забыли 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

81