В советские годы каждый четвертый местный житель так или иначе был связан с рыбной промышленностью. Сегодня, конечно, уже далеко не такая ситуация. Но тех, кто ходит в море и позволяет калининградцам не забыть вкус морских богатств, еще очень много. Мы до сих пор держим многолетний рекорд: каждая третья консервная банка с рыбной продукцией производится в нашем регионе!
Но, чтобы рыба попала к нам на стол, нужно постараться не только рыбакам. К примеру, сотрудники компании «Фишеринг Сервис» тоже в этот день целыми семьями сядут за праздничные столы. Это работающее в Пи-онерском предприятие уже 25 лет снабжает тралами рыболовные тра-улеры. Их продукцию много лет знают и покупают по всему миру.
– Для нас это такой же большой праздник, мы, можно сказать, ловим рыбу вместе с капитанами, – говорит бессменный директор компании «Фишеринг Сервис» Андрей Федоров.
В далекие советские годы Андрей Николаевич сам ходил в море тралмастером от Пионерской базы океанического лова, а после ее развала, уже в перестройку, с несколькими товарищами организовал новое производство по сборке тралов.
– Мы создаем орудия лова, без которых рыбакам не выйти в море, – продолжает свой рассказ Андрей Федоров. – И все эти годы задаем новые стандарты для отрасли. Сегодня мы выпускаем самые современные материалы, самостоятельно разрабатываем и внедряем передовые технологии, успешно конкурируя с ведущими мировыми производителями. Это гарантирует рыбакам уверенность в долгой и надежной работе трала. Они получают такие орудия лова, которые позволяют им добывать много рыбы в любых погодных условиях и на любом участке Мирового океана. Ведь от качества наших тралов зависит, насколько удачным будет труд рыбаков, с чем они вернутся домой, к своим семьям.
Начинали с пеньки
Технологии производства тралов за несколько десятилетий шагнули далеко вперед. Активно осваивать дальние рубежи советские рыбаки стали еще в 1950-е годы. Начинали, конечно, с прибрежного лова. Постепенно судостроители стали делать корабли с большими возможностями по заморозке рыбы, с еще более вместительными трюмами. Вслед за этим пригодились и тралы больших размеров, чтобы эффективно вылавливать большие объемы рыбы не только в прибрежной зоне.
– Материалы, из которых делали тралы, были самыми простыми, – вспоминают заставшие те времена сотрудники предприятия. – Использовалась пенька, сезаль, из которой делали веревки. Стальные тросы тоже были самыми простыми, а именно они нужны для доставки трала на необходимую глубину. Других материалов в стране на тот момент просто не существовало. Заканчивалось все тем, что трал удачно ловил рыбу буквально несколько раз и начинал выходить из строя. Да и вообще приходил в негодность за короткое время. Требовался ремонт, что выливалось в простои судна и большие затраты.
В 1980-е годы, особенно к их концу, рыбаки в Европе стали активно использовать канаты из синтетических материалов – нейлона и полиэтилена. В Советский Союз их по разным причинам ввезти не могли. И только фундаментальная научная база в отрасли рыбного промысла, многочисленные исследования и разработки позволяли советскому флоту ловить лучше, чем в других странах. И этот задел в научной сфере сохраняется до сих пор.
Ситуация, вспоминают на предприятии, изменилась в 1990-е годы, когда открылись границы.
– Тогда «Фишеринг Сервис» стала первой российской компанией, которая начала завозить в страну синтетические материалы для производства тралов. Первые наши поставки были из Испании и Португалии – в 1995–1997 годах. Использование изготовленных из современных материалов орудий лова позволило рыбакам добиваться лучших результатов. Тралы стали более прочными, дольше служили, не требуя ремонта. А главное – теперь их можно было делать значительно больших размеров.
С крученого на плетеный
Но со временем и этого оказалось недостаточно.
– Исторически канаты для тралов изготавливали кручеными, – делятся воспоминаниями работники «Фишеринг Сервис». – Это самый простой способ. Но, когда такой канат растягивается под нагрузкой, он начинает раскручиваться. В море бывали ситу-ации, когда из-за этого эффекта трал перекручивался, путался. Скрученным тралом и вообще невозможно что-либо поймать. Мы думали над этой проблемой и перешли на использование плетеных канатов. Качественный переход от одного вида канатов к другому произошел в 2006–2008 годах. Тогда мы закупили первые станки, а уже к 2011 году запатентовали несколько разработок и получили товарные наименования для производства собственных плетеных канатов из нейлона. Они не только не скручивались, но и гораздо дольше не изнашивались. Мы также используем материалы, которые по прочности не уступают и стальным тросам!
Так на предприятии «Фишеринг Сервис» начался новый этап производства. Но процесс усовершенствования орудий лова на этом не остановился.
– Сейчас обычные нейлоновые канаты мы дополнительно оплетаем еще одним, защитным слоем из прочного полиэтилена. Это предохраняет от истирания и уменьшает впитывание влаги. Такой канат служит дольше и помогает снизить общее сопротивление трала в воде. Кроме того, это дополнительная экономия топлива, а значит, дополнительные деньги для каждого, кто работает на промысле, – рассказывает руководитель предприятия Андрей Федоров.
Сейчас специалисты компании работают над разработкой так называ-емых бесшовных сетных частей трала.
– Бывают ситуации, когда рыболовецкому судну нужно совершить вынужденный резкий маневр. Но погруженный в воду трал не позволят легко это сделать. Он может порваться, и весь улов в этом тралении будет упущен. Сейчас мы как раз работаем над тем, чтобы улучшить конструкцию трала и снизить вероятность таких случаев. Ведь это огромные потери как для наших клиентов, так и для простых рыбаков на борту. Ведь судно упустит не только часть трала, но и значительную прибыль, – поясняет Федоров.
Одновременно на «Фишеринг Сервис» собирают до 5–6 орудий лова.
И если в прошлом году работники компании отправили на суда разных стран 150 тралов, то в этом цифра может вырасти и до 170.
Сейчас график заказов у «Фишеринг Сервис» расписан до конца августа. Многие сотрудники выходят на работу в субботу, получая высокие зарплаты за сверхурочные. И это несмотря на то, что с 2018 года компания полностью перешла на двухсменный режим работы, чтобы удовлетворить высокий спрос на тралы из Калининградской области.
Стоит отметить, что многолетняя успешная работа предприятия из Пионерского привлекает внимание специалистов и СМИ как в России, так и за рубежом. В прошлом месяце, например, здесь побывали журналисты известного немецкого журнала «Шпигель», месяцем ранее – делегация гостей из Исландии, с Фарерских островов и Дальнего Востока.
Только цифры
Компании из 20 стран мира, использующие тралы компании «Фишеринг Сервис», ежегодно вылавливают около 2 млн тонн рыбы. Самый крупный рыболовный трал, используемый сейчас на промысле, «Атлантика-2600» изготовлен в Пионерском. Его периметр в воде – 2600 метров!
фото из архива предприятия
Реклама
