или Зарегистрироваться
Общество
196
0
03 Апреля 2018

Ловцы янтаря и красота в календарях «Пирелли»

В Калининграде открылись две выставки, которые нельзя пропустить
Экспозиции, которые сейчас работают в арт-простран-стве «Ворота» и в Музее изобразительных искусств (бывшая Художественная галерея на Московском проспекте. – Прим. авт.), стоит посетить, потому что они поднимут вам настроение и покажут места, в которых мы живем, с необычной стороны.

В шторм — на море
У фотовыставки «Ловцы янтаря» в «Воротах» – три автора, которые показали свой взгляд на важную для нашего края тему — янтарь. Наши земляки Александр Матвеев (он фотокорреспондент газеты «Страна Калининград». – Прим. авт.) и Павел Платон и жительница Калуги Светлана Тарасова (девушка приехала к нам ради участия в проекте) месяц общались и снимали ловцов солнечного камня — мужчин, которые, как и сотни лет назад, идут к Балтийскому морю с сачками. Это опасное увлечение: сезон приходится на холодное время года. Погружаться в море нужно в шторм, когда волны сбивают с ног и в любой момент могут унести. 
– Я ловлю янтарь второй год. Это история прежде всего про азарт, но, если получается достать хороший камень и заработать, конечно, радуешься, – поделился с корреспондентом «СК» Сергей, герой одной из фотографий. – Постоянно нужно ждать погоды: сильный западный или северный ветер, и чтобы он дул несколько дней. Когда все условия совпадают, в воде собирается так много людей, что стоим локоть к локтю.
Снимки, небольшой фильм, инсталляции и даже словарь ловцов янтаря стоит рассматривать и читать внимательно. 
– Давно хотела попасть в Калининград и, когда увидела информацию о том, что можно приехать на месяц, поснимать общий проект с местными авторами, загорелась. Да и тема понравилась: ловцы янтаря – для меня созвучно с ловцами снов, мечты, – объясняет Светлана Тарасова, участник и призер всероссийских и международных фотовыставок и фестивалей. 
Девушка рассказала, что во время съемок было много волшебных встреч: например, Юрате — принцессу из легенд, чьи слезы превращаются в янтарь, она встретила около Кафедрального собора. Лицо незнакомки очаровало фотографа, и уже на следующий день Светлана по-ехала снимать Настю в Черняховск, где та учится.
Александра Матвеева привлекают традиции земли, на которой мы с вами живем. 
– Именно сачок — традиционный способ добычи янтаря, а не помпа или экскаватор, которыми пользуются сегодня. И здорово, что он сохраняется, – объясняет Александр, участник Триеннале российского современного искусства. – Для людей это становится образом жизни. Больше всего мне запомнился Виталий из небольшого поселка в Правдинском районе. Он работает там в гостевом доме у родителей, а, когда удается, за сотню километров едет к морю. По его словам, сначала хотел заработать на янтаре денег, но постепенно эта цель ушла, остался драйв.
– Когда я переехал в Калининград из Казахстана, больше десяти лет назад, тоже пробовал доставать янтарь. Купил костюм, ездил в шторм — ничего не поймал, но зато понял, какое тяжелое это дело. И ощутил состо-яние борьбы со стихией и с самим собой, – добавляет фотограф Павел Платон, член творческого объединения SOAP.

Черно-белая магия
Календари «Пирелли» выходят ежегодно с 1964-го и неизменно становятся культурным событием. Дело в том, что снимают для них самые известные фотографы: например, автором первого выпуска стал Роберт Фриман, официальных фотограф «Битлз», позже появлялись Ричард Аведон, Энни Лейбовиц, Марио Тестино и другие. Героями же неизменно становятся суперзвезды.
В конце марта в Музей изобразительных искусств из столичного «Мультимедиа Арт Музея» привезли 116 портретов знаменитостей — это работы Питера Линдберга, который снимал для «Пирелли» уже четыре раза. Первый этаж музея заняли фотографии из выпуска 2017 года. Ума Турман, Пенелопа Крус, Николь Кидман и другие потрясающие женщины — без макияжа, глянца и спецэффектов. Только естественная красота и харизма, которая видна на каждом черно-белом портрете.
Все модели — профессионалы, кроме преподавательницы кафедры политической теории МГИМО Анастасии Игнатовой. По рассказам Линдберга, ее простая красота так поразила его при встрече за ужином у знакомых, что сделал исключение.
На втором этаже разместилась ретроспектива календаря «Пирелли» с 1988 по 2016 год. 
А вот фотографии этого года, к сожалению, не привезли. Британец Тим Уокер сделал съемку по мотивам «Приключений Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. И это получилось удивительно: невероятные костюмы, декорации и только темнокожие модели в роли всех главных персонажей сказочной истории. Причем большая часть из них совсем не из модельного бизнеса: например, актриса Вупи Голдберг или активистка по защите прав женщин Джаха Дукурех. Но будем надеяться, что «Пирелли-2018» до нас еще доедет.



04-IMG_2013.jpg
Александр Матвеев фотографировал мужчин, которые ловят янтарь в холодном море в самый шторм

04-IMG_3689.jpg
В Калининград привезли ретроспективу работ фотографа Питера Линдберга для знаменитого календаря «Пирелли». На многих снимках звезды кино и поп-сцены без макияжа и других спецэффектов

04-IMG_5327.jpg
Светлана Тарасова снимала художников, которые работают с «солнечным камнем». На фото – Александр Юрицын

04-IMG_5001.jpg
Работы Павла Платона и всю выставку «Ловцы янтаря» можно посмотреть в «Воротах» до 9 апреля
цитата
,
:
, :
С помощью сачка «солнечный камень» достают веками – это традиция

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80