или Зарегистрироваться
Общество
636
0
12 Января 2018

Что принес 2018-й родителям, пенсионерам и партиям

«Страна Калининград» продолжает знакомить читателей с важными изменениями 
в законодательстве
О том, что принес 2018 год в сферу защиты детей, иностранцев, а также производителям табака и алкогольных энергетиков, мы рассказали в № 1 от 2018 года «Что нового нам ждать от 2018 года». Эту же статью можно прочитать на сайте газеты strana.39.ru (12+). Продолжаем наш обзор.

  • Насколько повысились пенсии
С 1 января 2018 г., а не с февраля, как было раньше, страховые пенсии неработающих пенсионеров выросли на 3,7 %. – Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля. В итоге средний размер страховой пенсии по старости в Калининградской области cоставит 13 406,6 рубля, – пояснила «Стране Калининград» специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Калининградской области Наталья Казакова. – С 1 февраля на уровень инфляции 2017 года будут проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники.
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены с 1 апреля на 4,1 %. Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы составит 13 699 рублей.
У пенсионеров, которые работали в 2017 году, в августе 2018 года вырастут страховые пенсии – ПФР проведет традиционную беззаявительную корректировку страховых пенсий.
  • Какой нужен балл
Баллы для будущей пенсии работающие россияне накапливают с 2015 года. И чтобы в 2018 г. иметь право на получение страховой пенсии по старости, нужно не менее 
9 лет стажа и 13,8 пенсионного балла. Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить за работу в наступившем году, – 8,7.
Напомним, что сегодня обратиться за назначением любого вида пенсии можно не выходя из дома – через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или портале госуслуг, там же есть возможность изменить доставщика пенсии.

  • Никаких тайн в партийных финансах 
С 2018 года политические партии должны раскрывать источники своего финансирования. Также будет ограничен размер вступительного и членских взносов – не более 4 млн 330 тысяч рублей в год. 

  • Накопления для работающих: есть ли рост?
В 2018 г. в России продлен мораторий на формирование пенсионных накоплений. Это означает, что 6 % страховых взносов с зарплат тех, кто имеет право на накопительную часть пенсии,  государство продолжит перечислять на формирование страховой пенсии, а не накопительной. Напомним, что именно накопительной частью пенсии ее владелец сегодня может распоряжаться по своему усмотрению. Например, перевести в негосударственный пенсионный фонд и зарабатывать на ней, как на банковском депозите, определенные проценты. Понятное дело, что, чем больше размер накопительной части пенсии конкретного человека, тем больше  он сможет на ней заработать. Кроме того, именно накопительную часть пенсии можно получить на руки после выхода на пенсию, а также передать по наследству.     Но вот уже несколько лет подряд  государство, к сожалению, «замораживает» рост именно накопительной части пенсии.
  • Материнский капитал: два важных нововведения
Размер этой выплаты на рождение второго ребенка государство не увеличивает с 2015 года. И с 1 января 2018-го он будет равен 
453 026 рублям. Деньги, как и прежде, можно направить на улучшение жилищных условий семьи, образование детей, увеличение накопительной части пенсии мамы, оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. 
Но есть ряд нововведений. Во-первых, уже сейчас ряд семей могут обращаться в Пенсионный фонд за ежемесячными выплатами из материнского капитала на второго ребенка, рожденного после 1 января 2018 года. Одно условие – семья должна иметь среднедушевой доход в месяц менее 1,5 прожиточного минимума.
– В Калининградской области доход на члена семьи из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина составляет 17 041,50 рубля, – пояснили в местном отделении ПФР. – Максимальный месячный доход семей из 4 человек в 2017 году (родители и два ребенка) – 68 166 рублей, семей из трех человек – 51 124,50 рубля. Прожиточный минимум ребенка за второй квартал 2017 года в Калининградской области составляет 10 138 рублей, а значит, размер выплаты в течение следующего 2018 года будет в таком же размере.
Во-вторых, снимается трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.
Программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами можно через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или портал госуслуг.
  • Электронная путевка для туристов пока в тестовом режиме 
С 1 января можно оформить электронную путевку на туристические услуги. Сведения о бронировании и оплате будут вноситься в специальную систему, с помощью которой туристы смогут отслеживать статус своей покупки.
Еще до нового года систему хотели сделать обязательной с января, но агентство Ростуризма предложило все же начать работу инфосистемы в тестовом режиме, а обязательной сделать ее уже с 2019 г. 
– Каждый турист сможет самостоятельно проверить факт регистрации в информационной системе своей электронной путевки, которая является свидетельством наличия государственных гарантий у компании, продавшей турпродукт, а также присутствия данной компании в реестре Ростуризма, – пояснили в агентстве. 
  • Насколько расширился список лекарств
С 1 января правительство РФ расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (ЖНВЛП). Туда дополнительно внесено 60 лекарств и восемь препаратов. Как сообщают Риа Новости (18+), из 60 лекарств 22 позиции – это противоопухолевые, гормональные противоопухолевые препараты, а также наркотические лекарственные препараты, которые принимаются в процессе лечения онкологических заболеваний. 
  • Изменения в коммуналке: минимальный и максимальный тариф
С нового года приказом ФАС РФ для всех регионов вводится минимальный и максимальный уровни тарифов на электроэнергию, поставляемую покупателям на розничных рынках, в том числе населению. Для Калининградской области это следующие цифры: С нового года приказом ФАС РФ для всех регионов вводится минимальный и максимальный уровни тарифов на электроэнергию, поставляемую покупателям на розничных рынках, в том числе населению. Для Калининградской области это следующие цифры: 

                                             С 01.01.18по 30.06.18  С 01.07.18 по 31.12.18
   Минимальное значение     3,91                                   4,05
   Максимальное значение   3,92                                 4,11

Таким образом, сейчас в нашей области на электричество действует максимально определенный тариф. С 1 июля он повысится до 4,05 рубля за 1 кВт для домов с газовыми плитами. 

В ближайших номерах мы продолжим рассказывать о нововведениях-2018 
в разных сферах жизни. 

Новшества Гавриловы Виктор Наталья Миша Полина.JPG
Программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

14