или Зарегистрироваться
Общество
364
0
10 Января 2018

Пятилетка по-алихановски

Газета «Страна Калининград» изучила послание губернатора областной Думе 
Послание губернатора – это фактически план развития Калининградской области на ближайшие пять лет, то есть до 2022 года. 
Правда, сам Антон Алиханов предупредил, что задал более долгосрочные тренды, исходя из десятилетнего планирования. Помимо общих задач, были озвучены и вполне конкретные обещания. «СК» публикует наиболее любопытные из них. Все приведенное ниже – прямая речь губернатора Калининградской области. 

  • Про рост доходов населения
– Полтора года мы уже живем в пост-проблеме «1 апреля 2016 года», и давайте говорить объективно: механизм компенсаций калининградскому бизнесу отработан – и работает, как часы. Таким образом, зафиксирована экономическая стабильность в регионе, у нас нет серьезных проблем с бюджетом или безработицей, а 2018 год должен стать первым годом, когда реальные доходы калининградцев начнут расти так, чтобы это стало для них заметно.

  •  Про борьбу с коррупцией
– Мы обязательно дойдем до реализации принципа «одна взятка – равно реальный срок». Прошу понять: это не страшилка, это просто новые правила, единые для всех. Также как и требование к муниципальным чиновникам, которые еще этого не сделали, пересмотреть свое отношение к территориальному развитию. Земля – это не источник доходов, а возможность сделать жизнь людей комфортнее и удобнее.

  • Про «детский бюджет» 
– Я предлагаю официально ввести понятие «детского бюджета» Калининградской области. Прежде всего это целый спектр адресных социальных выплат, пособий и компенсаций. Также в «детский бюджет» включены мероприятия в сферах образования и здравоохранения, культуры, спорта, обеспечение деятельности учреждений социальной поддержки семьи и детей. 
Будем ежегодно увеличивать объемы «детского бюджета». 
В 2016 году он составил 10,5 млрд рублей. В ближайшие три года мы планируем увеличить его минимум до 12 млрд (это примерно 58 тысяч рублей на одного ребенка ежегодно). Региональное правительство гарантирует: снижать расходы на детей мы не будем ни при каких обстоятельствах!

  •  Про обучение в одну смену
– Существующая школьная сеть сегодня не позволяет организовать обучение в одну смену. Для решения этой проблемы будет реализована программа «Создание новых мест в общеобразовательных организациях на период до 2025 года». Уже началось строительство новой школы в Калининграде, на улице Аксакова. А всего до 2025 года мы планируем построить и реконструировать в области семь школ.

  • Про детский летний отдых 
– В настоящее время (без учета «Балтийского Артека») в 16 загородных лагерях около 3 000 мест. В 2017-м в них отдохнуло 10,5 тысячи детей. За следующие пять лет мы планируем увеличить число мест до 3,5 тысячи и увеличить к 2022 году охват отдыхом и оздоровлением до 
14 тысяч детей. 
На территории региона есть объекты, ранее использовавшиеся как детские оздоровительные лагеря, а теперь находящиеся в плачевном состоянии. Ставлю задачу до 2022 года полностью преодолеть в этой сфере негативное наследие постсоветской истории. Мы уже инициировали процесс передачи не используемых по назначению имущественных комплексов бывших лагерей им. Зои и Александра Космодемьянских и им. Дзержинского, расположенных в Светлогорске, в собственность Калининградской области. Еще один детский оздоровительный комплекс должен появиться на территории бывшего лагеря им. Смирнова в Светлогорске, здесь будет построен новый корпус на 120 человек.

  • Про продолжительность жизни
– По итогам 2016 года продолжительность жизни в области составила почти 72 года, это даже выше среднероссийского показателя, хотя еще в 2015-м мы до среднероссийских показателей не дотягивали. Ставим своей целью к 2022 году достичь ожидаемой продолжительности жизни – почти 76,5 года и снизить смертность населения от всех причин на 8 %. К 2027 году стоит задача войти в клуб регионов, где продолжительность жизни составит более 80 лет. 

  • Про строительство больниц и онкоцентра
– В ближайших планах: в 2018 году начать строительство нового корпуса Детской областной больницы. Не позднее 2020 года приступить к строительству межрайонного медицинского центра в Советске и завершить реконструкцию Областной клинической больницы. После последнего визита в область президента уже не остается никаких сомнений, что в ближайшие месяцы мы начнем строительство столь долгожданного онкоцентра в Родниках. 

  • Про врачебные кадры
– В течение последнего года мы уже «привезли» в регион 80 врачей. В пятилетних планах – окончательно закрыть существующую нехватку, на данный момент времени это еще 350 докторов. И здесь очень рассчитываем на подготовку собственных кадров на базе Медицинского института БФУ им. Канта.

  • Про газификацию
– Сети уже построены ко всем муниципальным образованиям области. Ставлю задачу довести уровень газификации с сегодняшних 66 % до 75 % в 2022 году. Это сделает комфортнее жизнь почти 100 тысяч наших земляков. При этом приоритетными на сегодняшний день для нас являются Балтийск, Черняховск, Нестеров и Озерск.

  • Про «Храброво»
– В 2018 году завершается реконструкция аэровокзального комплекса и аэродромных объектов аэропорта «Храброво». Будут в значительной степени увеличены возможности аэропорта как по пропускной способности (до 3,5 млн пассажиров в год), так и по приему воздушных судов повышенной грузоподъемности и пассажировместимости. Мы получим наконец современный аэропорт, который сможет принимать воздушные суда всех видов и в любую погоду. Перспективное направление – это возвращение аэропорту «Храброво» статуса хаба. 

  • Про дома культуры
– В 2018–2019 годах при поддержке Минкультуры России в регионе будут построены семь новых типовых ДК. Всего до 2022 года планируется строительство 15 культурно-досуговых центров в сельской местности. И ежегодно не менее 14 учреждений культуры будут получать помощь на ремонтные работы и укрепление материально-технической базы.

  • Про экологию
– Будет создана единая информационная система контроля за использованием и состоянием лесов. Объем незаконных рубок леса за следующие пять лет должен быть снижен минимум в 10 раз. 
Мы приступили к рекультивации полигона твердых бытовых отходов в пос. им. Космодемьянского и золоотвала бывшей «Дариты». 63 % средств на это – из федерального бюджета. Всего на эти мероприятия, которые полностью завершатся в этом году, будет потрачено 562 млн рублей. Результат – устранение давних экологических проблем и восстановленная территория.

  • Про «Балтику»
– Мы продолжим поддерживать наш футбольный клуб «Балтика». Очень рассчитываю на выход команды в российскую Премьер-лигу: Калининград, мне кажется, этого заслуживает. И отдельно хочу успокоить относительно судьбы нашего действующего стадиона после «переезда» команды на новую «Арену-Калининград»: никакой жилой застройки мы не допустим, уже приступили к созданию спортивного парка на «Балтике» и будем этот проект продолжать.

Полностью прочитать послание губернатора можно на сайте правительства области 
www.gov39.ru

IMG_4333.JPG
Антон Алиханов пообещал, что после переезда футбольной команды на «Арену-Калининград» никакой жилой застройки на действующем стадионе «Балтика» не будет

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

14