или Зарегистрироваться
Общество
207
0
05 Января 2018

Лектор, Шешупе и другие новоселы

Калининградский зоопарк за прошедший год пополнился десятком редких обитателей   
 2017 году наш зоопарк пополнился десятком новоселов редких видов. Одни животные появились естественным путем, то есть родились, другие переехали в Калининград из-за границы. 

Единственный 
в России муравьед 

 Уникальный экземпляр – самец гигантского муравьеда, занесенного в Международную Красную книгу. Он прибыл к нам из Пражского зоопарка в декабре. Его имя кажется необычным, но не для тех, кто помнит триллер «Молчание ягнят». Рожденный от муравьедов Эллы и Ганнибала, малыш получил кличку Лектор. 20 января ему стукнет два года. Как сообщила корреспонденту «СК» пресс-секретарь зоопарка Екатерина Михайлова, приобретение стало возможным в рамках программы по сохранению и размножению этого вида (EEP) Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EAZA). Теперь Калининград может похвастаться единственным в России гигантским муравьедом! 
В зимнее время наблюдать за ним посетители могут через большие смотровые окна. Прежде чем передать нам животное, эксперты изучили чертежи и фотографии вольера. Сначала мы претендовали на получение одного животного, но эксперты посчитали, что условия подходят для пары. Решено, что весной этого года к Лектору из Датского природного парка приедет самка. Им будет, где разгуляться – площадь уличного вольера составляет 600 квадратных метров! Чтобы муравьеды не заскучали, предусмотрена возможность совместного содержания их с мелкими обезьянками. Наши зоотехники прошли подготовку в зоопарках Дортмунда (Германия) и Праги (Чехия). Ведь накормить муравьеда в неволе – целая наука. Животные не имеют зубов, а пищу втягивают с помощью длинного языка. Лектору будут готовить жидкие блюда из 26 «продуктов». Это сухие собачьи суперкорма, бананы, яблоки, натуральный йогурт, свежие помидоры, геркулес, яйца, постная говядина, мед, просеянный торф (муравьедам необходима земляная фракция для правильного пищеварения) и др. Кроме того, в вольере появятся специальные пеньки и кормушки с насекомыми.

Малыша жирафов 
еще не назвали 

 В середине ноября у пары жирафов родился детеныш. Несколько раз малыши самки Ивы (она родилась в нашем зоопарке в 2002 году) не выживали из-за врожденных пороков. После нескольких потерь мамаша отказывалась кормить потомство. Последние два года сотрудники зоопарка проводили с Ивой медицинские тренинги. 
И вот удача! Малыш родился крепким (рост – 1,8 метра, вес – около 50 килограммов) и уже через час самостоятельно встал на ножки. Сейчас мать и детеныш чувствуют себя хорошо. Самка получает повышенный рацион, а  отец по имени Меру переведен в отдельный вольер в теплом павильоне. 
Жирафенок (это самец) пока живет безымянный. Возможно, выбрать ему имя предложат калининградцам.

Свинки лазают 
по деревьям

 Пик пополнения пришелся на июль-август 2017 года. В этот период родились детеныш ламы гуанако (третий за год) и малыш зебры Гранта. 
Потом нам подарили Шешупе. Это самка карликового бегемота. Имя в честь прибалтийской реки ей дали в зоопарке Каунаса (Литва), где она родилась. Шешупе (ей слегка за двадцать) будет «незамужней», поскольку карликовые бегемоты в природе ведут одиночный образ жизни. Еще одно пополнение касается пернатых. В ушедшем году в нашем зоопарке вылупился сине-желтый попугай ара. По словам зоотехников, это редкое явление. 
И как не вспомнить таких «новоселов», как семейки забавных сурикатов и свинок моко. Грызуны уже завоевали сердца посетителей зоопарка. Наблюдать за семейкой суетливых  животных одно удовольствие. Они напоминают сусликов, а на самом деле  сурикаты – родня мангустам. 
А вы уже обратили внимание, как моко ловко лазают по веткам? В отличие от морских свинок этот вид умеет и любит «гнездиться» на деревьях.  

IMG_3767.JPG
А вы знаете, что у муравьеда нет зубов? Пищу он втягивает при помощи своего длинного языка

IMG_3851.JPG
За шустрой и неугомонной семейкой сурикатов можно наблюдать часами – такие они забавные!

IMG_2639.JPG
Самку карликового бегемота по имени Шешупе Калининграду подарил зоопарк Каунаса (Литва) 
цитата
,
:
, :
В издании 1903 года «Зоопарки Европы» есть упоминание о том, что в коллекции Кёнигсбергского зоосада присутстовал гигантский муравьед

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

108