или Зарегистрироваться
Общество
420
0
13 Декабря 2017

Жители Пионерского празднуют победу, но митинг все же проведут

Власти меняют место для строительства дороги к новому портовому терминалу

В минувшую пятницу, 8 декабря, на оперативном совещании в правительстве области губернатор Антон Алиханов неожиданно объявил, что схема строительства дороги к морскому терминалу в Пионерском будет изменена!                                                           

Новость была сродни грому среди ясного неба, потому что проект дороги к терминалу не только готов, но уже даже прошел в Санкт-Петербурге госэкс-пертизу. И на всю эту работу была затрачена не одна сотня миллионов рублей!                                                                      Деньги деньгами, а жителей Пионерского волновало, как они будут соседствовать с новой дорогой. Дело в том, что разработчики проекта пошли по самому легкому (для них) и дешевому пути – «нарисовали» дорогу к порту прямо через центр курортного городка.                        Прошлись, так сказать, по живому и тому, что дорого пи-онерчанам. Например, под строительство новой дороги предполагалось вырубить более 1300 деревьев, в том числе реликтовую грабовую рощу, и вторгнуться работами в знаменитый овраг-балку. Кроме того, дорога должна была проходить рядом со старым домами, угрожая их целостности, да и вообще могла разрезать город пополам довольно активным трафиком. Проект предполагал до четырех машин в минуту, в том числе фур. 

Сознательность крепчала

Узнав, что их ждет, жители Пионерского «встали на дыбы» и организовали настоящее движение сопротивления. Подпись против дороги через центр города поставил чуть ли не каждый десятый житель. И это только за пару дней. «Могучая кучка» активистов оперативно создала общественную организацию «Город-курорт Пионерский», чтобы от ее имени везде писать обращения. И забросали ими все инстанции. С каждым народным сходом противников дороги становилось все больше. И все это вылилось в пикет 28 октября. К сожалению, народные стремления не поддержала местная власть. Врио главы администрации Евгений Михейкин на встречах с общественностью повторял, мол, сроки начала строительства порта поджимают, исправить ничего нельзя, дорога пройдет через центр города. 

Не было бы счастья...

Как говорится в таких ситу-ациях, не было бы счастья, да несчастье помогло. На том же оперативном совещании Антон Алиханов рассказал:  – Возможность для перепроектирования дороги появилась после решения федерального Минтраса о переносе сроков начала строительства терминала. С учетом того, что порт в Пионерском к чемпионату мира по футболу, как изначально планировалось, никто построить не успеет, у нас есть время заняться дорогой. По новой схеме дорога соединит площадку терминала с калининградской трассой через поселок Зори по западной окраине Пионерского округа и Светлогорского района (как и предлагали жители. – Прим. авт.).                      Также Алиханов сообщил, что вопрос о перепроектировании строительства дороги уже согласован с министром транспорта России Максимом Соколовым. В правительстве области ведутся подготовительные процедуры к началу проектных работ. Средства на разработку нового проекта планируется выделить из дорожного фонда.                                                                                                                                        Одним из самых активных противников дороги через центр был местный житель Александр Дорохов. К слову, он сам дорожный строитель с большим стажем. Звоним ему в этот понедельник, мол, как ощущения? – Многие поздравляют с победой, – поделился с корреспондентом «Страны Калининград» Александр Валентинович, – но мы будем радоваться, только когда своими глазами увидим результат. Несмотря на то, что место строительства дороги меняют, хотелось бы, чтобы ее расположение власти заранее обсудили с жителями, устроили общественные слушания до того, как новый проект будет готов. Я так говорю, потому что, по нашим данным, в новом проекте предполагается, что участок дороги пройдет по улице Рабочей вблизи домов № 5 и 7. Зачем? Дорогу можно увести чуть в сторону, в поля, где нет домов, и там она никому не помешает. По словам Дорохова, пионерчане, еще не зная о новом решении, некоторое время назад обратились в администрацию с просьбой провести очередной митинг 16 декабря в 12.00 на площади у памятника «Рыбак». – Митинг нам согласовали, и отменять мы его не будем, – сказал Дорохов. – Помимо новой дороги, в Пионерском масса проблем, которые требуют решения. О них и поговорим. 

Обустроят дворы

Тему местных проблем поднял и Антон Алиханов, когда в минувшую субботу, 9 декабря, побывал в Пионерском. Помимо новой дороги и обваливающегося променада у резиденции, обсудили вопросы благоустройства округа. Например, той самой грабовой рощи, которая чуть не пошла под топор строителей.   – Этот парк не включен в программы благоустройства, но было бы неплохо привести его в порядок, – предложил губернатор. – Мы сегодня были в парке «Сосновый бор», там – красота! Все сделано: красивые дорожки, освещение. Надо и в старой роще сделать что-то похожее. Также на встрече сообщили, что в 2018 году в Пионерском благоустроят 4 дворовые территории на ул. Шаманова, д. 5–9, Советской, д. 1а, Армейской, д. 3–11, Гагарина, д. 12. Здесь заасфальтируют проезды, обустроят автопарковки, выложат плиткой пешеходные дорожки, установят детские площадки, скамейки и урны. А по Шаманова также запланировано устройство ливневой канализации. Кроме того, будет приведен в порядок и ряд общественных территорий. В частности, реализуют проект пешего маршрута от ж/д станции через ул. Армейскую к морю. Всего на благоустройство в Пионерском вместе с капремонтом домов планируется выделить около 90 млн рублей из федерального, областного и местного бюджетов.

Как развивались события, можно прочитать на нашем сайте  (12+): 

  • «Страна Калининград» написала пять статей о том, как жители Пионерского боролись за будущее своего города: 

  • «Дорога пройдет по центру Пионерского» (1 сентября) 

  • «Жители Пионерского предлагают для дороги новое место» (20 сентября)

  • «Вместо публичных слушаний – диалог глухих» (19 октября)

  • «Жители Пионерского требуют переноса дороги» (3 ноября)

  • «В проект дороги к порту вкралась ошибка» (8 ноября) 


поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1159
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80