или Зарегистрироваться
Общество
81
0
07 Декабря 2017

Как решиться взять ребёнка

В Калининграде работает школа, в которой готовят будущих приемных родителей
Пойти на то, чтобы взять под опеку или усыновить ребенка из детского дома, – это уже шаг. Но в долгом сложном пути он только первый. 
С 2012 года по закону любая семья, будущие родители, должна пройти курсы подготовки. В Калининграде их проводят несколько государственных структур и одна некоммерческая организация. В последней мы и побывали: узнали, чему обучают в таких школах и чего больше всего боятся будущие приемные мамы и папы. 

Желания не достаточно

 «Школа приемных родителей» – это не просто формальная учеба для галочки, а реальная работа с теми, кто решил взять ребенка из детского дома. 
– Мотивации бывают разные. Кто-то хочет взять ребенка, потому что нет сво-его, а это возможность не чувствовать одиночества. Кто-то находит в себе силы и потребность совершить хорошее дело, помочь. Есть семьи, которые потеряли ребенка. И должно пройти время, внутренняя работа, чтобы они были готовы к такому шагу, – объясняет психолог Лариса Руднева, руководитель проекта «Школа приемных родителей», член Общества семейных консультантов и психотерапевтов, кандидат в члены Международной психоаналитической ассоциации. – Вариантов много. Но в любом случае просто иметь желание и материальную возможность принять будущего сына или дочь недостаточно. У взрослого должен быть большой внутренний ресурс, эмоциональная стабильность, зрелость и терпение. Ребенок, который уже испытал в жизни тяжелые моменты, может быть сложным. И от того, что его поместят в благоприятные условия, он автоматически не изменится. Приемным родителям предстоит большая работа.

Статистика разная 

 Преподаватели школы рассказывают об особенностях развития, разъясняют, как на него влияют психологические травмы, об адаптации ребенка к семье и семьи к ребенку. В общем, проговаривают важные вещи, которые, по-хорошему, надо бы знать не только приемным, но и вообще всем родителям. На тренингах кандидаты разбираются со своей мотивацией. Проходят они и психологическое тестирование, чтобы лучше понимать свои сильные и слабые стороны. 
– Редко, но бывает, что мы не выдаем свидетельство. То есть фактически не даем разрешение на то, чтобы взять ребенка, а предлагаем кандидатам дополнительно поработать с психологом, разобраться сначала со своими проблемами, возможно, отложить решение об усыновлении на время. Возможно, побыть волонтером или наставником, посетить детский дом, познакомиться с детьми, понять свои чувства. К сожалению, хоть по статистике детей в детских домах становится меньше, растет количество тех, кого вернули обратно. Это повторная травма для ребенка, а для приемных родителей – чувство вины на всю оставшуюся жизнь, – говорит Руднева. 

«Дети тебя сканируют»

 «Школа приемных родителей» проходит параллельно с «Мастерской общения» для детей и «Клубом понимающих родителей».
– В «Клуб понимающих родителей» приходят семьи с кровными, приемными детьми, а также родители, которые только собираются стать усыновителями или опекунами. В этом смысл: чтобы встретились разные люди и поделились опытом, вопросами, – рассказывает психолог Марина Алеева, ведущая клуба. – Приемные родители хотят знать, когда и как сказать ребенку о том, что у него были другие мама и папа. Как правильно выстроить отношения с родственниками, между приемными и кровными детьми и т. д.
Можно поучиться в школе подготовки волонтеров и вместе с ее активистами ездить в детские дома.
 – Там уже есть педагоги, но детям нужны не только знания, но и внимание, поддержка, участие в их жизни. В конце концов, у ребят есть простые бытовые вопросы, мысли, которыми хочется поделиться. Это как раз могут дать волонтеры, – де-лится волонтер Ольга Мусихина. Она работает в сфере транспортной логистики, а все свободное время посвящает социальным делам. – Дети в детских домах более требовательны: изучают, сканируют — кто ты, Дед Мороз с подарками, который появился, чтобы провести праздник, или пришел надолго. С ними непросто, но в то же время в них огромное количество нерастраченной любви, которой они с тобой делятся.
Рассказали свои истории корреспонденту «СК» и некоторые приемные семьи.
– Когда-то еще мои родители хотели взять приемного ребенка, но тогда это было сложно, и прежде всего потому, что общество было не готово принять такое решение. Если взял ребенка, то нужно уезжать в другой город, где тебя никто не знает, – вспоминает калининградка Наталья. – Так что у меня такое желание возникло, наверно, из-за их примера еще в 14 лет, и с тех пор я готовилась: ждала, когда подрастет дочка, будет готов муж. И пять лет назад мы удочерили девочку: ее папа погиб, мама заболела, и в итоге малышка с серьезными проблемами здоровья оказалась в детском доме. Сейчас она занимается конным спортом, вокалом — девочку не узнать. И все вместе мы — счастливая семья, которая ни разу не пожалела о том важном решении. 

куда обращаться
«Школа приемных родителей» открыта в автономной некоммерческой организации «Остров детства» в 2013 году. Для психологического сопровождения замещающих семей в рамках этого проекта создан «Клуб понимающих родителей». Многие выпускники школы приходят в клуб уже со своими детьми, для которых работает «Мастерская общения». Открыта в рамках проекта и «Школа психологической подготовки волонтеров», которые затем пробуют свои силы в Центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей. АНО «Остров детства» сотрудничает с областными министерствами соцполитики и образования, АНО ДПО «ЦРМК – образовательные программы» (г. Москва), Молодежным центром «Творческое развитие личности» (г. Москва).
«Клуб понимающих родителей» в Калининграде насчитывает более 150 участников; «Мастерскую общения» посещают в год до 
40 детей, сформирована и обучена группа волонтеров, регулярно посещающих ГБУСО Центр помощи детям «Надежда».
Занятия по подготовке кандидатов в приемные родители в «Клубе понимающих родителей», «Мастерской общения» и «Школе волонтеров» бесплатны. 

Информация о предстоящих мероприятиях: на сайте www.vdetyam.ru, страничке АНО «Остров детства» в Facebook.

Адрес: г. Калининград, ул. Азовская, д. 4 
Реклама


поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 22 Ноября 2017

Будет ли ваше предприятие в этом году проводить новогодний корпоратив?

89