Все желающие калининградцы принесли на мероприятие свои вариации сладостей с яблоками (на этот раз участников было полсотни!) и отдавали их за символическое пожертвование в 100 рублей. Все деньги пошли на лечение 7-летней Иры Азаровой, подопечной «Верю в чудо», которая борется с раком почки.
– Иришке требовалось 53 300 рублей, а всего за четыре часа наши гости собрали больше 88 тысяч — оставшуюся сумму мы решили потратить на покупку гастростом (специальных трубок, через которые питаются дети с проблемами с глотанием) для других ребят из центра, — рассказали корреспонденту «СК» организаторы праздника София Лагутинская, директор-волонтер БЦ «Верю в чудо», и семья Скворцовых. – На фестиваль пришло больше трехсот человек — и они совершили настоящее чудо!
Также на фестивале устроили детский маркет и выбрали короля и королеву шарлотки. Обладательница почетного титула Татьяна Бурдужан поделилась с читателями «СК» рецептом лучшей, по мнению калининградцев, выпечки с яблоками.
– В фестивале я участвовала впервые, но печь люблю: дома всегда есть угощения к кофе или чаю. Мое фирменное блюдо — пирожки с капустой, но блюда с яблоками тоже готовлю часто, – рассказала Татьяна, военная пенсионерка и участник проекта «Народный экскурсовод». – С удовольствием поделюсь своим рецептом яблочно-морковного пирога с читателями «Страны Калининград»: сейчас сезон, и можно побаловать родных и друзей вкусной выпечкой.
Благотворительный фестиваль шарлотки прошел в Калининграде уже в третий раз. Погода в прошлые выходные располагала к тому, чтобы без спешки отведать представленные сладости
Для подопечной фонда «Верю в чудо» Ирочки Азаровой собрали деньги на борьбу с раком почки
Рецепт яблочного пирога от победительницы
Что нужно: В зависимости от размера пирога теста может быть разное количество, но важно соблюдать пропорции: на 1 яйцо – 1/2 средней моркови, 1/2 крупного яблока, 5 шт. чернослива, 30 г сахара, 30 мл растительного масла, 1 чайная ложка жирной сметаны, щепотка морской соли, 5 г разрыхлителя, 1 чайная ложка молотой корицы, 30 г муки.
Также необходимы: яблочный сидр, кальвадос, 1/2 стручка ванили.
Для декорирования: персики, груши, корица молотая, сахарная пудра.
Как делать: Чернослив порезать на некрупные кусочки, залить яблочным сидром, оставить на 15 минут. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, подождать 5 минут, чтобы выделился сок.
Затем добавить молотую корицу, тщательно перемешать. Яйца взбить, не выключая миксер, на медленной скорости добавить растительное масло и сметану. Соединить полученные ингредиенты с разрыхлителем, отжатым черносливом и мукой.
В выстеленную фольгой форму вылить полученную массу (она должна занимать 2/3 формы), поставить в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекать при температуре 170 градусов до готовности.
Персики бланшировать, очистить от кожицы, груши очистить от кожуры. Фрукты порезать на дольки. В сковороде растопить сахар, добавить нарезанные фрукты, обжарить на сильном огне до испарения жидкости и появления золотистой корочки, фламбировать с использованием кальвадоса. Фрукты вынуть, разложить на промасленную бумагу для выпечки.
В оставшийся в сковороде сироп влить сидр, в котором замачивался чернослив, выпарить алкоголь. Полученной жидкостью залить испеченный пирог (поверхность пирога наколоть вилкой, чтобы лучше пропитался). По поверхности разложить фрукты, дополнить декор полосками из молотой корицы и сахарной пудры.
Татьяна участвовала впервые – и победила!
фото Евгения Потапова и из архива организаторов фестиваля
поделиться