или Зарегистрироваться
Общество
1220
0
04 августа 2017

Фермер из Полесска обратился за помощью к Путину

Андрей Никитин выращивает овощи и борется за право продавать их землякам
Когда общаешься с фермерами из небольших хозяйств, хочется дать им орден. Думать, что это такая же работа, как и остальные, можно только сидя на диване: когда смотришь на их руки, видишь размеры полей и объем ручного труда (увы, на современную технику, способную заменить целый штат работников, денег хватает далеко не у всех), все становится на свои места. 
А потому особенно недоумеваешь, когда, помимо текущих неурядиц с дождями, морозами и паразитами, они делятся и другими сложностями — проблемами с властью. О том, почему фермер из Полесска звонил на прямую линию президенту и какой помощи просил, Андрей Никитин рассказал «Стране Калининград».

Трагедия все перечеркнула

Андрей, ему 51 год, родом из Полесска: сюда после войны переехали его отец и мать, здесь они много лет трудились и занимались фермерством. Любовь к земле и многое из того, что знает, признается он, досталось именно от родных. 
– В 1991 году родители открыли свое крестьянское хозяйство: у нас было 10 гектаров земли недалеко от города, выращивали картошку и сено для скота — держали пять коров. Все шло хорошо, но в 2004-м отца убили, мать после нападения (неизвестные ворвались к ним домой) чудом выжила. Виновных не нашли. Я, конечно, догадываюсь о причине — все дело в нашей земле, которую хотели забрать, – рассказывает мужчина.
После трагедии участок (а его государство предоставило на безвозмездной основе), конечно, отдали, распродали технику. Остаться и продолжать жить в родном городе, как будто ничего не случилось, Андрей не смог: недолго поработал на стройке (у него два высших образования — инженер-педагог и инженер-строитель) и на шесть долгих лет уехал на заработки в Европу.
– На стройке у меня все хорошо получалось: стал прорабом и директором по строительству, в Калининграде есть несколько моих объектов. Предлагали работу в крупной строительной компании, но не пошел — не мое это, – объясняет мужчина. – В Голландии устроился дальнобойщиком, а в перерывах между поездками подрабатывал на фермах, в теплицах, заодно изучал опыт и смотрел, как все устроено. Там государство предпринимателей поддерживает, дает кредиты под низкие проценты, а еще делает заказ: у фермера не болит голова, как реализовать продукцию, его дело — вырастить. Конечно, есть свои нюансы: например, нельзя произвести больше, чем прописано в госзаказе, — продавать излишки не положено, да и субсидии за неправильный расчет срежут. Но это все мелочи, – делится опытом наш собеседник.
Признается, что остаться за границей навсегда не планировал: в Полесске жила семья (виделись они редко, только во время коротких отпусков). Да и стать полноценным членом общества, по мнению Андрея, в чужой стране сложно — на равных все равно не принимают. Не жалеет о том, что вернулся, и сейчас: в последние годы даже русские немцы, массово перебиравшиеся в Европу в 1990-х, возвращаются обратно — с работой стало тяжело, нет былой стабильности. 

Заработал — и «закопал» в землю

Дома наш собеседник решил заняться тем, что умеет и любит, — фермерством. В 2014 году уже продавал первую продукцию. 
– Все с самого начала было непросто: местные власти долго не хотели выделять землю, но я добился своего. Правда, дали в аренду всего на три года, а вложения идут большие — только на то, чтобы сделать пригодными для посева 5 гектаров, ушло больше 200 тысяч рублей... Да и потом затраты не ниже: на семена, обработку и т. д. Но ничего, справимся — главное, есть возможность работать. Сейчас выращиваем чеснок, лук, картошку, огурцы, свеклу, кабачки, морковь, томаты, зелень и капусту. Еще не всю территорию используем: пока не хватает времени и рук. В сезон со мной трудится четыре человека, две местные семьи — работников найти сложно, поэтому зарплатой их не обижаю. Понимаю, что труд тяжелый, ведь многое делаем вручную, только в этом году купили трактор для уборки картошки, – говорит Никитин.
Развивать бизнес фермер старается на собственные средства, а потому пока все, что зарабатывает, «закапывает» в землю обратно. 
– Кредиты дают в основном под большие проценты, да еще и обеспечение нужно показать на ту сумму, что запрашиваешь. Гранты – дело хорошее, хоть я и не могу на них претендовать из-за того, как оформлена земля. Многие их получают, но не у всех дело идет: в нашем районе предприниматели сажали лук, малину — урожая не было, – рассказывает наш собеседник.
Товар сельхозпредприятие «Никитин» реализует через райпо (овощи идут в местные рестораны и кафе), на Захаровском рынке и ярмарке у Дома Советов в Калининграде, есть постоянные заказчики и в других частях области. А вот с крупными предприятиями Андрей предпочитает не работать — обжегся: партии берут большие, а платят долго и кусками – если взял кредит, на возврат таких «порций» может и не хватить. 
– Мы сдаем землю на анализ, получаем лабораторное заключение, потом сертификаты на всю продукцию — с ними можно работать с учреждениями без тендера: например, детский садик может заключить с тобой договор напрямую. Суммы там пускай и не очень большие, цену приходится занижать, но зато  это гарантированный объем, стабильность, – говорит он.

Времени на скандалы нет

А еще два года назад Андрей открыл в центре Полесска свою овощную палатку, в планах – вторая точка. И именно из-за них он год назад записывал видеообращение к президенту, а в этом году дозвонился на прямую линию с Путиным.
– По нашей овощной палатке основной договор аренды истек еще в прошлом году, но администрация его не расторгла, и мы проплатили все до конца 2017-го. А сейчас говорят, что участок нужно освободить – его будут продавать на аукционе. По второму месту, где хотим поставить магазин, договор предлагают всего на год, а я ведь трачу немаленькие суммы: только завести свет стоит 50–60 тысяч, поставить модуль – еще около 250 тысяч рублей. За год такую сумму не вернуть, а будет ли это место моим позже, никто не гарантирует. В конце зимы я был на встрече с главой администрации, он обещал вопросы решить: и по существующей палатке, и по новому месту аренду дать на 3–7 лет. Но прошло уже много времени — тишина. Поэтому-то я на прямую линию Путину и позвонил: рассказал о своей ситуации, о произволе властей. Реакции пока нет, – делится Андрей.
И добавляет, что времени на скандалы у него нет: работа в поле и с подготовкой техники идет круглый год — небольшой «перерыв» можно себе позволить разве что в январе.
– У меня голова болит о том, как вырастить овощи: в мае, когда уже сняли пленку с картошки, ударило -5 мороза. Так мы с работниками всю ночь из леек поле поливали, четыре тонны воды перетаскали. 
И даже после этого не знали, выживет она или нет. К счастью, появились новые ростки, хоть и убирать урожай начали на месяц позже плана, – говорит Никитин. – Надо думать, где овощи хранить, помещение строить. Когда тут бороться?! – с горечью делится наш собеседник. – В Калининграде вот все просто: обратился в администрацию города с заявлением, что хочу открыть палатку – через три дня предоставили на безвозмездной основе место в бывшем Балтрайоне. Небольшое, но туда можно свет провести, торговать круглый год. Мы попробовали — дело пошло, но пока закрылись: не хватает сил. Да и хочется не увозить продукцию в центр, а у себя продавать. 
Несмотря на сложности, оставлять свое дело Андрей не собирается.
– Со мной жена работает, но, может, со временем дочка присоединится (в августе в нашей семье радостное событие – выдаем ее замуж) или сын. Пока они в фермерство идти не хотят, и я понимаю — это дело нужно не просто любить, а быть фанатом. Это как раз мой случай! – улыбается он на прощание.

Официально

Дмитрий Кусков, врио министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли:

– По статье 10 ФЗ № 381 «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ» нестационарные торговые точки размещаются по утвержденной схеме: в документе от 2011 года участков Никитина, как и в реестре правообладателей НТО, нет. В апреле проходило совещание минэкономики области с участием администрации Полесска, на котором местным властям в связи с тем, что Полесский муниципальный район преобразован в Полесский городской округ, было рекомендовано разработать и утвердить новую схему расположения НТО и рассмотреть возможность включить в нее торговые точки фермера. Обратитесь  в местную администрацию с письменным заявлением об их включении в схему и приложите документы, подтверждающие правовые основания для этого.

Валерий Шишкин, заместитель главы администрации «Полесского городского округа»:
– У нас в Полесске работает рынок и много палаток. Все, кто хочет продавать, это делают. По участку, на котором расположена палатка Никитина, закончился договор аренды, и по закону мы должны выставить его на аукцион – в этом причина отказа продления аренды. Как только будет сформирован и утвержден новый генплан, а вместе с ним и новая схема расположения нестационарных торговых объектов (это потребует времени), он сможет участвовать в торгах. По второму участку – никаких противодействий нет: пока мы даем разрешение на временный торговый павильон, затем, когда завершит строительство, поменяем назначение. 

Наталья Шевцова, врио министра сельского хозяйства:
– Поддержка малого и среднего бизнеса является одной из наиболее приоритетных наших задач. В этом году впервые бюджетная поддержка фермеров в Калининградской области проводится по четырем направлениям. Это начинающие фермеры, семейные животноводческие фермы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы. 
С 2012 года предоставлено192 гранта фермерским хозяйствам, 14 – фермерам, развивающим приоритетные направления аграрного производства, и три гранта сельскохозяйственным потребительским кооперативам на общую сумму более 475 миллионов рублей. 
IMG_1161.JPG
На полях Андрею Никитину помогают четыре работника из местных. Он надеется, что дело со временем станет семейным
IMG_1414.JPG
В теплице Андрею, несмотря на почтенный возраст, понемногу помогает мама Надежда Андреевна – она привыкла работать на земле
IMG_1093.JPG
Урожай чеснока уже собрали, теперь очередь картошки, из-за морозов убирать урожай начали на месяц позже запланированных сроков
IMG_1284.JPG
Андрей Никитин: «У меня голова болит, как овощи вырастить и где их хранить. Откуда возьмутся силы и время для конфликтов?!»

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2119
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

90