или Зарегистрироваться
Общество
2954
0
10 Июля 2017

Реновация в Калининграде

Журналисты «СК» продолжают следить 
за ситуацией на ул. Лесной в областном центре 
Недавно «Страна Калининград» рассказала о странной ситуации, в которую попали жители немецкого дома на ул. Лесной, 83–85.
Здание это, несмотря на возраст, крепкое. В войну осталось целехоньким, а несколько лет назад капитально отремонтировано на 6,5 млн руб. Дом стоит в отличном месте – напротив ботанического сада: вокруг зелено, тихо, и центр недалеко. И тут как гром среди ясного неба – уведомление от мэрии Калининграда, в котором предлагается прийти на общее собрание и проголосовать за участие в программе развития застроенных территорий! Узнав об этой программе подробнее, люди заволновались. Ведь речь в ней идет о сносе аварийного и ветхого жилья и застройке освобожденных территорий мноквартирными домами. 

«Живем как на пороховой бочке»
И тут народ начал вспоминать, что к ним уже приходили разговаривать о возможном расселении. 
– Мы здесь квартиру год назад купили, – рассказывает жительница соседнего дома Виктория Канаш. – Искали тихое место с садиком. А два месяца назад ко мне в квартиру позвонили двое молодых людей, которые назвали себя представителями застройщика, и предложили расселиться в дом на Красной. Я, естественно, отказалась.
В жилищном отделе Ленинградского района журналиста «СК» успокоили. 
– Чтобы претворить такую задумку в жизнь, нужен крупный инвестор, – сказал нам начальник отдела Александр Гаврилов. – У нас пока такого нет. 
А если подобная перспектива вдруг и замаячит, то только в необозримом будущем. Это перспектива перспектив. Но представители мэрии все-таки провели собрание. 
– И нам тут же показали проект 12-этажного дома! Он уже готов! – делится глава местного ТСЖ Анна Матвеева. 
Вот тебе и «перспектива перспектив», вот тебе «нет у нас пока такого застройщика». 
– Теперь мы вообще живем как на пороховой бочке! – делятся жители. 

Вопросы и ответы
Мы направили запрос в мэрию Калининграда: зачем проводили собрание, какие планы у горадминистрации на дома на улице Лесной? Также мы поинтересовались, что будет, если все жители не согласятся участвовать в программе? И как быть, если все согласятся на участие, а кто-то один – нет? И проводила ли мэрия подобные собрания собственников на других улицах? 
В ответе замглавы администрации Калининграда Артур Крупин пояснил, что еще в 2012 году окружной Совет депутатов принял муниципальную адресную программу сноса (реконструкции) многоквартирных домов «в целях развития застроенных территорий г. Калининграда на 2012–2020 годы». Финансирование – только за счет инвестора. Мэрией прорабатывался вопрос о развитии застроенной территории на Островского и Лесной (улицы примыкают друг к другу буквой Г. – Прим. авт.). В нее планировалось включить дома № 83–85, № 87 и № 89 по ул. Лесной и № 1, № 2 и № 3 по ул. Островского. Причем на последней все дома, кроме 
№ 2, уже признаны аварийными. 
– В целях информирования собственников представителем комитета архитектуры и строительства совместно с жилищным отделом Ленинградского района была проведена встреча с владельцами квартир на Лесной, – сообщили в администрации. 

Какая компания представила проект дома? 
– Эскиз застройки территории жителям представили сотрудники ООО «Авангардстройпроект», – пояснил Крупин. – Но собственники однозначно высказались против сноса домов и решили не проводить собрания по вопросу участия в Программе развития застроенных территорий. Таким образом, опасения жильцов дома № 83–85 о насильственном их переселении не имеют оснований. Жилищным и земельным законодательством установлена процедура по принятию решений об изъятии жилых помещений и земельных участков для государственных или муниципальных нужд только в отношении многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными. Дом же на Лесной таковым не признан. А раз так, то по закону снос и расселение возможно только при согласии всех собственников жилых помещений. 
Зачем тогда ходят?
Вроде все хорошо выходит. Но это пока не дочитаешь ответ до конца. А там Артур Крупин сообщает, что еще в ноябре 2016-го специалисты комитета городского хозяйства проводили собрание с собственниками квартир в домах № 2 по Островского и № 89 по... Лесной. Но и там люди сказали «нет». Но и это еще не конец. Как сообщил Крупин, вскоре подобная встреча может состояться с собственниками дома № 2 по... Лесной. Выходит, мэрия с застройщиками методично обходит старые дома на Лесной, и собрание в доме № 83–85 не первое и не последнее. Вот от этого факта хочешь не хочешь, а будешь чувствовать себя неуютно.

Местная реновация
Оказалось, что такая ситуация не только на Лесной. Программой определены 11 территорий с 94 домами, подлежащими сносу. Но лишь 6 из них признаны аварийными. В мэрии сообщили, что к ним обратилась масса людей с просьбой скорректировать перечень домов, планируемых к сносу. Для выявления мнения жителей проведены собрания на ул. Богатырской, Герцена, Миклухо-Маклая, Тамбовской. По итогам опроса установлено отсутствие единого мнения о включении в программу. А вот на Нансена большинство жителей домов с 20-го по 42-й однозначно высказались против сноса их домов. Но есть случаи, когда решение о развитии застроенной территории уже принято. В мэрии привели в пример участки по ул. Станочной – Радищева, где до 2022 года заключен договор с застройщиком ООО «Алькона». 
Также с торгов уже продано право на заключение договора о развитии застроенных территорий в отношении: 
  • ул. Лукашова – пер. Лукашова – Лейт. Калинина, ул. Лукашова – Безымянная 1-я, ул. Жиленкова, ул. Согласия – Панина («Ремжилстрой-Инвест»);
  • ул. Киевская, 24, 30 – Тихорецкая, 1 («Даль-Балтикстрой»); 
  • ул. Ростовская, 2–4, 6–8,14–16 («Европейский дом»);
  • ул. Красносельская, 73, 75, 77 – ул.  Добролюбова, 27, 29, 31 («Даль-Балтикстрой»);
  • ул. Красносельская, 65, 65а, 67, 69, 69а, 71 (ООО «1 Строительный Холдинг»);
  • ул. Красносельская, 57, 59, 61, 63, 63а – ул. Воздушная, 35, 37, 39 – пер. Воздушный, 2, 6, 8 (ООО «Стройцентр»). 

Лесная2.jpg
По словам жителей Лесной, 83–85, их дом в хорошем состоянии, а потому они удивились и испугались, когда власти пришли к ним с предложением о расселении 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7367
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

92