или Зарегистрироваться
Общество
3065
0
25 Мая 2017

В Калининграде власти замахнулись на реновацию

Жители дома с капремонтом боятся, что их отдадут под снос
Улицу Лесную в Калининграде можно назвать одной из самых красивых. На ней нет модных бутиков или каких-то архитектурных изысков. Дома в несколько этажей здесь сменяются особнячками. Все утопает в зелени, а сейчас – в цветущей сирени. В середине улицы вас встречает Ботанический сад. Словом, здесь тихо и умиротворенно. Живи и радуйся. 
Так уже много лет делают жители Лесной, 83–85. Этот немецкий дом не пострадал от бомбежек и целехоньким был передан тем, кто приехал жить в бывший Кёнигсберг. Много лет спустя их дети и внуки тоже с любовью относятся к своему дому. Управляют им с помощью ТСЖ, в 2010 году здесь делали капремонт. 

Неожиданное извещение
А теперь представьте удивление жителей, когда на днях им принесли извещение, в котором предлагают прийти на внеочередное собрание, инициированное администрацией Калининграда. Повестка собрания: «Принятие решения об участии в программе развития застроенных территорий». 
– Мы изучили эту программу и узнали, что она подразумевает снос аварийного и ветхого жилья и застройку освобожденных территорий многоквартирными домами, – рассказывает председатель ТСЖ Анна Матвеева. – При этом в нашем доме капремонт сделали всего несколько лет назад. На все работы ушло почти 6 млн бюджетных денег, и еще полмиллиона собрали мы. На них отремонтировали кровлю, утеплили фасад. Также сделан полный ремонт канализации, водопровода, электрики. 
При этом квартир в доме всего шесть, то есть владельцам каждой из них пришлось сброситься по 100 тысяч. Но люди на это пошли осознанно, так как любят свой дом и уезжать никуда не собираются. 
Пока разговариваем, подходят жители соседнего дома. 
– Нам тоже пришло такое уведомление, чему мы не рады, – говорит Виктория Канаш. – Квартиру здесь купили год назад. Специально искали тихое место, чтобы дом был на несколько квартир и с садиком. Потому купили жилье дорого. Еще перед покупкой я специально интересовалась, не подлежит ли дом сносу. Везде получила отрицательный ответ. А месяц назад в дверь позвонили два парня, назвались представителями застройщика и спросили, не хотим ли мы расселиться. Не сейчас, но в будущем. И даже предложили посмотреть строящиеся их компанией дома в конце Красной. Я сказала, что не хочу там жить, и закончила разговор. А теперь ни с того ни с сего на голову падает какая-то программа. Хотя в Калининграде много старых домов, где, возможно, жители и согласились бы на расселение. Но почему строителям надо выбирать место, где парк под боком и центр недалеко? К сожалению, опасаемся подвоха.

Ничего хорошего не ожидают 
Люди говорят, что ничего хорошего от собрания не ждут. Взять хотя бы события в Москве, где жителей хрущевок власти пытаются выселить из центра столицы на окраину и прикрывают это благими намерениями. 
– Дело в том, что рядом с нами, на улице Островского, три дома уже признаны аварийными, – говорит Анна Матвеева. – Хотя их жители сопротивлялись этому решению, даже в суд пошли. Но на сегодня эти дома уже значатся в программе развития территории. 
– А если вам все-таки предложат расселение? – спрашиваю. 
– Будем против, – говорит Евгения Кикоть. – Немало людей живет здесь с рождения, по нескольку десятков лет. К примеру, моего отца – военного – в 1946-м перевели в Калининград преподавать в артиллерийском училище. Он получил квартиру в этом доме, и здесь в 1949-м родилась я. Желания куда-либо съехать не появилось. Сегодня здесь живет моя дочь с внуками. Вы посмотрите, у нас отремонтированный дом, комнаты по 25 кв. м, потолки под 3 м. Место хорошее. Чего еще желать? У меня в квартире до сих пор все косяки, двери и даже стекла в них еще немецкие. Во многих квартирах до сих пор печки сохранились, хоть и не нужны – у нас газовое отопление. Наш дом можно туристам показывать. 
В ходе ремонта мы сохранили немецкую черепицу, крылечко, перила в подъезде, низ фасада – оригинальный. И проект дома не меняли, так он в 1925 г. и выглядел. А сегодня мы боимся, что от нас просто хотят очистить место, чтобы какой-то застройщик воткнул здесь многоэтажку. Других объяснений, зачем нас зовут на собрание, нет. Развивать нам нечего: дом отремонтирован, двор благоустроен.

Что говорят в мэрии
За разъяснениями мы обратились к главе жилотдела Ленинградского района Александру Гаврилову. Он признался, что перед жителями может быть поставлен вопрос о сносе их домов, но не все так однозначно... 
– Программа развития застроенных территорий – долгосрочная и существует очень давно. Но за все годы движений по ней было мало, и происходили они нечасто. Так как по Островского у нас три дома признаны аварийными, к этим домам мы хотели присовокупить и Лесную, где тоже есть дома довоенной постройки. Но пока вся эта идея формировалась в наших головах, в одном из домов уже капремонт сделали, в другом благоустроили территорию, и на всех домах по Лесной от № 83 до 89 кровли поменяли. Время прошло. При этом еще несколько лет назад было поручение главы города по исполнению программы, и его исполнителем числится комитет архитектуры и строительства (КАИС). Отдел генплана дает нам направление. Кроме жителей Лесной, подобные извещения на сегодня никому не рассылали. Я полагаю, что вопрос о сносе может зайти на собрании, но решение зависит только от собственников. И для того, чтобы претворить такую задумку в жизнь, нужен очень крупный инвестор. У нас пока такого нет. А если подобная перспектива вдруг и замаячит, то только в необозримом будущем. Это перспектива перспектив. Но все, повторюсь, будет зависеть только от собственников. 

IMG_2666.jpg
Анна Матвеева:  «Наш уютный дом по ул. Лесной – в двух шагах от Ботанического сада»

IMG_2573.jpg

IMG_2757.jpg
Евгения Кикоть: «Я в этом доме живу с рождения. Наша семья сохранила с любовью довоенную печь, двери и даже стекла в них» 


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7363
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

92