или Зарегистрироваться
Общество
949
0
16 Марта 2017

Поляки собираются раздавать продукты нуждающимся

Закон, который разрешит супермаркетам отдавать в НКО просроченные товары, могут принять уже весной
В материале (В начале года цены подложили калининградцам свинью) мы проанализировали, насколько выросли цены с начала года, а заодно и сравнили калининградские затраты на продукты с Москвой. 

За злотые выгоднее
Результаты не радуют: по данным Росстата, Калининградская область лидирует по повышению стоимости. Мы почти сравнялись со столицей в расходах, а вот в зарплатах разница огромная. И, увы, не в нашу пользу.
Продолжая тему, журналисты «СК» посмотрели, а во сколько же обходится продуктовая корзина у наших ближайших соседей. Анализ цен в приграничной Польше показал: по многим позициям они значительно ниже калининградских. Например, яблоки или помидоры однозначно выгоднее приобретать в «Лидле» или «Бедронке», как и мясо, вот только ввозить его нельзя даже для личного потребления (подробнее смотрите в таблице).

Лишняя и вчерашняя еда
Интересен и эксперимент поляков с теми продуктами, у которых выходит срок годности — таких в супермаркетах огромное количество, и не все удается реализовать даже со скидками на акциях. Так вот в парламенте рассматривают закон о противодействии расточительству продуктов питания. Идея в том, чтобы закрепить официально схему того, как большие магазины могли бы раздавать нуждающимся продукты через НКО. Принять его хотят уже этой весной.
Вообще, для Европы и Америки это тема не новая: проекты «фудшеринга», когда люди делятся едой, встречаются в самых разных вариантах. Появилось такое движение много лет назад в Германии: отели и рестораны отдают в общественные организации то, что остается от завтраков и фуршетов, пекарни – вчерашний хлеб, который продавать до победного конца в Европе не принято, лавки – овощи и фрукты в субботу вечером, когда ларек закрывается до понедельника. Раздают люди еду и через частные объявления — когда, к примеру, уезжают в отпуск или размораживают холодильник. 
В России тема пока только развивается. Она осложняется тем, что, по правилам, магазины не могут вернуть непроданные товары поставщикам или кому-то отдать. Но все же в крупных городах есть группы фудшеринга в соцсетях (с ними сотрудничают некоторые пекарни и овощебазы, хостелы и городские фестивали). Новые механизмы утилизации продуктов, которые могли бы приносить пользу, ищут и ретейлеры: например, одна из крупных продуктовых сетей в Москве сотрудничает с приютами для животных. 


таблица-цены-польша.jpg


13-При-сегодняшнем-курсе-злотого-цены-на-основные-продукты-у-наших-соседей-дешевле,-чем-в-Калининграде2.jpg
При сегодняшнем курсе злотого цены на основные продукты у наших соседей ниже, чем в Калининграде

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 13 Июля 2017

Собираетесь ли вы идти на выборы губернатора 10 сентября?

35