или Зарегистрироваться
Общество
1951
0
11 Марта 2017

Джан Паоло Барбьери: «Я уговорил Монику Белуччи сняться практически обнаженной»

Мировая звезда фотографии лично привез в Калининград свою удивительную выставку 
Поверить, что сам Джан Паоло Барбьери прилетает в наш город, было непросто. 
Не то, чтобы мы недооценивали любимый Калининград, но звезды такой величины — в Москве редкие гости, а уж до провинции и вовсе не добираются. Что касается Джан Паоло Барбьери, мэтра фэшн-фотографии, который больше 60 лет работает с самыми известными красавицами из мира моды и искусства, снимал для Versace и Valentino, Yves Saint Laurent и Armani, встретиться с ним даже в европейских столицах — большая удача. 

Одри Хепберн не оставила следов
Маэстро уже 79 лет, здоровье иногда дает сбои, да и светские тусовки ему уже не слишком интересны. Думаете, ушел на покой? Куда там! Все силы и время фотограф по-прежнему тратит на работу: снимает коллекции мировых брендов, делает собственные проекты и путешествует по миру в поисках источников вдохновения. Если в начале карьеры это были кино и мода, женская красота, то теперь их место в большой степени заняла природа — именно тревел-съемка и этнографические исследования занимают художника в последние годы.
Выставка в Калининградской областной художественной галерее организована в партнерстве с Multimedia Art Museum (Москва) и итальянским фондом Джан Паоло Барбьери. Добирался фотограф к нам из Милана вместе с ассистентом Эммануеле Рандоццо с приключениями. В Москве они опоздали на самолет при пересадке, пришлось срочно искать подходящий рейс, билет, менять аэропорт.
По плану, на открытии выставки Барбьери должен был буквально на 10–15 минут появиться перед прессой и уйти отдыхать. Но в нашем дождливом городе маэстро вдруг почувствовал себя превосходно и не только пообщался с журналистами, но еще и лично экскурсию для всех гостей провел, раздал автографы и объятия (последних было немало — итальянская кровь!), попозировал на чужие камеры, а некоторых даже снял на свою. 
Во время прогулки по выставке Барбьери подробно рассказал о съемках каждой работы: вот здесь кадр в полете модели помогали сделать четыре здоровенных бодибилдера, которые подкидывали ее дубль за дублем. А здесь ради нужной картинки специально построили комнату.
– Мне дороги все работы, которые привез. Например, фото Верушки (мировая топ-модель и актриса, кстати, родом из Кёнигсберга. — Прим. авт.): ей здесь уже 70 лет, а снимок мы делали к юбилею марки Vivienne Westwood.
Барбьери признался, что всегда отлично ладил со своими моделями. 
– Когда однажды ко мне в студию вошла Моника Белуччи — в легком платье и на высоких каблуках, я обмер от великолепия. Решил сделать фото с практически обнаженной натурой. Сначала она не соглашалась, но после пробных кадров сказала, что я могу делать все, что посчитаю нужным. Так что в моей личной коллекции много ее обнаженных фотографий, в них нет ни намека на вульгарность, – вспоминает Джан Паоло Барбьери. – А Одри Хепберн принесла из дома тапочки, чтобы не оставить следов на белом фоне, постеленном в комнате для съемок.

Идеальный свет и минимум обработки
Маэстро продолжает трудиться: недавно отснял коллекцию для Bulgari, выпустил книгу «Цветы моей жизни» со своими фотографиями и поэзией Бронислава Янкича, готовит выставку в Международном центре фотографии в Нью-Йорке и снимает фотопроект к 400-летию со дня смерти Уильяма Шекспира — покажет свое видение сюжетов и персонажей великого автора. Так что Барбьери загружен и попасть к нему на съемку практически невозможно. 
– Я сам решаю, кого снимать, так что моей моделью непросто стать, даже если женщина красива и богата. Сначала я должен ее почувствовать, и только потом решу, буду ли работать. Так что среди моих работ очень мало портретов богатых женщин — в основном это модели и актеры, – говорит маэстро. –  Раньше у каждой из них была своя личность и стиль, а сейчас все одинаковые и анорексичные. С появлением компьютера, цифровых технологий изменилась и фотография: у людей уже нет терпения делать аналоговые снимки, проявлять пленки, печатать. 
В моих работах — минимум обработки: с самого начала выстраивается идеальный свет, делается макияж. Так получается совершенное фото. Современной фотографии еще много работать, чтобы достичь уровня. 

Джан-Паоло-Барбьери-снимает-моду-уже-больше-60-лет,-за-это-время-он-поработал-с-самыми-известными-красавицами.jpg
Джан Паоло Барбьери снимает моду уже больше 60 лет, за это время он поработал с самыми известными красавицами

Одри-Хепберн-запомнилась-фотографу-тем,-что-принесла-на-съемку-из-дома-тапочки.jpg
Одри Хепберн запомнилась фотографу тем, что принесла на съемку из дома тапочки

Знаменитая-топмодель-Вершука-родом-из-Кенигсберга.-На-снимке-ей-70-лет.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

81