Победили недоверие
– Было тотальное недоверие – как со стороны общественности, так и со стороны врачей. Переживали сами студенты, их родители: помню, как давал им свое честное слово, что факультет не закроют и они не только получат дипломы врачей, но и станут хорошими специалистами, – вспоминает Сергей Коренев, д. м. н., профессор, директор мединститута. – Но мы начали работу, прошел первый набор, и постепенно отношение стало меняться.
К тому же нас всегда поддерживало правительство области и руководство университета — это позволило развиваться.
Постепенно появился медицинский факультет,
потом к университету присоединили Калининградский медицинский колледж с возможностью получить среднее медобразование. А в итоге сформировался институт, где можно получить все уровни медицинского образования – среднее профессиональное, высшее и постдипломное. И если в первом наборе было всего 48 студентов (дипломы получило лишь 23 из них, остальных отчислили за неуспеваемость), сейчас здесь учится 1726 человек. Первые выпускники уже работают в больницах.
В институт стали приглашать преподавателей из других регионов России (область предоставила им квартиры на новом месте жительства), оснастили его самым современным оборудованием. Сегодня студенты проходят практику в наших ведущих лечебных учреждениях, стажируются в крупных медвузах России и Европы.
– Мы привлекаем на учебу иностранных студентов, и медицина становится одним из самых востребованных направлений: в этом году к нам уже приехала группа из Таджикистана, есть договоренность с Ираном, – рассказал Андрей Клемешев, ректор БФУ им. И. Канта.
Из юристов — в медицину
Чтобы понять, зачем идут в медицину и ради чего учатся восемь лет, мы пообщались со студентами и первыми выпускниками мединститута.
– Еще в детстве хотела быть врачом, но получить это образование в Калининграде после школы не было возможности, в другой город уезжать не хотелось, так что на какое-то время забыла о своих планах. Стала юристом, отработала несколько лет по специальности в суде, коммерческих структурах.
А потом, когда уже появилась семья, ребенок, в
29 лет пошла в медицинский институт и сейчас учусь в ординатуре. Спасибо мужу, который поддержал, – делится Екатерина Вытнова, будущий акушер-гинеколог.
Екатерина Муц, одна из первых выпускниц института, уже два года работает педиатром-неврологом в перинатальном центре и дежурит в приемном покое детской областной больницы.
– Я из семейной династии медиков: папа – хирург, мама – гинеколог, младшая сестра – стоматолог, среди других родственников тоже много врачей. Так что иной профессии для себя не видела, – объясняет девушка. – Работаю в том числе с недоношенными детьми, и, конечно, больно видеть, как много рождается таких малышей. Но у нас есть необходимое оборудование, специалисты, чтобы решать эту проблему. В перспективе – открытие отделения реабилитации раннего возраста на базе перинатального центра, за этим будущее.
Своими впечатлениями о работе поделился и сотрудник федерального кардиоцентра в п. Родники.
– Я рентгенэнодоваскулярный хирург, мы с коллегами через прокол в вене или артерии проводим операции на любых сосудах, сердце. Работаю чуть больше года, и на моем счету уже около 300 операций, – говорит Роман Богук. – Так что знания применяю на практике. Конечно, нагрузка огромная: врачей не так много, а пациентов — наоборот. Но я доволен выбором.
Официально
Антон Алиханов, врио губернатора области:– Для меня тема медицины близка: мама – врач, брат учится в медицинском институте. Важно, что у нас в регионе есть своя кузница кадров. И нам бы хотелось, чтобы молодые специалисты оставались работать в области, для этого обеспечим все условия. Нужно увеличивать количество бюджетных мест для студентов, создавать условия повышения квалификации, в том числе в европейских странах.
Только цифры
220 средний балл ЕГЭ при поступлении на «Лечебное дело»
1726 количество студентов мединститута
26,4 конкурс на специальность «сестринское дело» (чел. на место)
Молодой хирург Роман Богук проводит операции в кардиоцентре
Екатерина Вытнова, будуший акушер-гинеколог (слева), мечтала об этой профессии с детства. Ее коллега, Екатерина Муц, врач перинатального центра, пришла из династии медиков
Поздравить свой институт с десятилетием пришли студенты и преподаватели
Медаль за заслуги перед Калининградской областью Сергею Кореневу, директору мединститута (слева), вручил врио губернатора Антон Алиханов. Зал аплодировал стоя