10:00

Новая схема и война автобусов

Наша газета продолжает отслеживать, как приживается в Калининграде новая маршрутная сеть, заработавшая с 1 августа.

Вторник, 2 августа. На свои прежние линии неожиданно для всех вышли автобусы "БалтАвтоЛайн"- компании, которая не выиграла ни одного маршрута на муниципальном конкурсе перевозок. В головах у горожан началась путаница. Скажем, народ ехал в одну сторону на автобусе "Гортранса" и слышал слова главы Калининграда Александра Ярошука о том, что на линии вышли новые автобусы и их надо беречь. Назад едут в автобусе "БалтАвтоЛайна" с разорванными сиденьями и думают "А  что уже беречь-то?" и "Где, собственно, те самые новые автобусы, про которые говорит мэр?»                 

Автобусы "БалтАвтоЛайна" жители видели весь день. И только к вечеру появляется официальное заявление мэрии, что уже на уровне правительства области по этому поводу проведено совещание.

- Перевозчик, выйдя на линии без разрешительных документов, создал сложную ситуацию для пассажиров и всех горожан, - рубил словами начальник административного управления мэрии Игорь Шлыков.- Была дана правовая оценка действиям компании. Было принято решение, чтобы контрольно-надзорные органы вышли на маршруты и проверили, насколько транспорт законно ходит и в каком он техническом состоянии. По итогам дня составлено почти 30 протоколов о различных  нарушениях. УФАС к вечеру того же дня вынесло "БалтАвтоЛайн" предписание о недопустимости нарушений.

Среда, 3 августа. Автор этих строк сама села на ул. Горького в автобус "БалтАвтоЛайна, хоть и без опознавательных знаков. Но они были и не нужны: автобус - старый, водитель курит и по рации ругается матом. Собственно, за это я и не любила этого перевозчика. Плюс транспортной компании был в большом числе автобусов, поэтому долго стоять на остановках не приходилось.

...Доезжаем до ул. Ефремова. На остановке  стоит бело-синяя машина ДПС и автобус № 30 все того же "БалтАвтоЛайна". Видимо, составляют протокол. Все пассажиры из него ... пересаживаются к нам, и мы уезжаем дальше на глазах у сотрудников полиции.
- А что вы хотите? - говорит кондуктор, она, кстати, сама подтверждает что из "БалтАвтоЛайна". - Вы знаете, сколько выпустили автобусов "Гортранса" на эту линию? Четыре "тридцатки" и три "семерки". Вы их вовек не дождетесь.
И, действительно, проехав всю Горького, не встретили ни одного ярко-оранжевого автобуса Гортранса. Зато на Центральном рынке одновременно отправляются автобусы № 7 и № 30 "БалтАвтоЛайна".

То же повторяется вечером. Я, можно сказать, из принципа, пропустила два автобуса "БалтАвтоЛайна". Но когда подошел третий той же компании, моя принципиальность испарилась. Хотелось домой, а автобуса "Гортранса" не было.

К слову, в этот день нам звонили многие читатели и жаловались на несоблюдение расписания компаниями-победителями конкурса. Мэрия это признала. Для примера ее работники проверили новый маршрут № 25 (конечная остановка - садовое общество "Медик"). И зафиксировали факт нарушения расписания.  У автобуса интервал движения - 30 минут, но он и в них не укладывается. Водители объясняют это пробками на Аллее Смелых в часы пик. По словам Игоря Шлыкова, перевозчик ООО «Вест Лайн 1» поменяет расписание по маршруту №25 с учетом дорожной ситуации.

Четверг, 4 августа. По городупродолжают ходить автобусы "Балтавтолайна". И люди садятся в них, потому что не могут дождаться "Гортранса". Нам звонят читатели, делая свои выводы:  

- Складывается впечатление, что администрация города, осознав, что у нее не хватает муниципальных автобусов, негласно разрешила ездить по ряду маршрутов машинам "БалтАвтоЛайна".   Неужели нельзя было просчитать заранее, сколько горожанам требуется транспорта?   

В любом случае, именно отсутствие автобусов «Гортранса» позволило спокойно вклиниваться проигравшей компании в чужие маршруты. Надо сказать, что почти весь четверг (в течение 7,5 часов) в УФАСе шло разбирательство жалобы "БалтАвтоЛайна" к администрации города. Компания оспаривала условия проведенного конкурса. Но контролирующий орган по большому счету встал на сторону администрации:  

- В ходе рассмотрения жалобы доказанным признан лишь один довод заявителя - в части неисполнения конкурсной комиссией требований к порядку составления протокола... Иные доводы жалобы ООО "БалтАвтоЛайн" надлежащим образом не смогло доказать. Несоблюдение требований к порядку оформления протокола не отразилось на результатах конкурса, не ограничило конкуренции и не является поводом для отмены результатов конкурса, - прокомментировали в управлении.

В мэрии ответили так:

- С 5 августа у «БалтАвтоЛайна» нет ни малейших оснований прикрываться возможным решением УФАС о якобы отмене результатов конкурса на организацию перевозок по новой маршрутной сети. Та мотивация, заявленная перевозчиком, которая позволяла выходить на маршруты, исчезла.

5 августа, пятница

Не буду говорить про весь город, но на ул. Горького в минувшую пятницу утром  автобусов "БалтАвтоЛайна" видно не было. Пассажиров забирал Гортранс. И в отличие от первых четырех дней оранжевые автобусы встречались чаще, чем прежде. Но, как говорится, поживем увидим. В конце сентября в Арбитражном суде будет рассматриваться иск бизнес-обмудсмена РФ Бориса Титова все по тому же конкурсу перевозчиков.

8 августа. Глава "БалтАвтоЛайн" сообщил нашим коллегам с сайта Клопс о том, что его автобусы перестали выходить на маршруты. Компания собирается судится с администрацией города. На сегодня около 600 сотрудников предприятия  потеряли работу. 

Уже 587 жалоб
Самих пассажиров всю прошедшую неделю больше волновала новая маршрутная сеть, а не те, кто ее представляет. Только на интернет- форуме мэрии к утру 8 августа было опубликовано 587 ответов на поступившие жалобы. 
И в редакцию газеты «Страна Калининград» постоянно жалуются. Много звонков в защиту автобуса № 5, который из пос. им. Космодемьянского вез его жителей почти через весь Калининград. 
– Автобус заменили троллейбусом № 5, – говорит жительница поселка Татьяна Перетяка, – но он идет медленно. Мы вынуждены тратить на дорогу на 40 минут дольше! А когда едешь на работу, это существенная прибавка. Во сколько же нам теперь выходить из дома? 
Ответа на этот вопрос у администрации пока нет. 
Жители ул. Орудийной, Краснокаменной и прилегающих по-прежнему отстаивают возвращение автобуса № 17, соединявшего их микрорайон с поликлиникой на Невского и центром, в том числе рынком. Звонков много и на «горячую линию» мэрии, поэтому сейчас там обещают, что вопрос по 17-му маршруту будет рассмотрен.
Садоводы общества «Победа», это в конце ул. Горького, просят вернуть микроавтобус № 67, который довозил их до Окружной дороги. 
По-прежнему много обращений по маршрутке № 84, ранее связывавшей центр и Северную гору. 
По словам звонивших, опустела от транспорта ул. Кошевого. Все автобусы пустили по ул. Интернациональной. 
А на ул. Камской отмена микроавтобуса № 62 породила проблему. 
– Вместо микроавтобуса поставили автобус № 20, – рассказала Марина Пурвенус. – Он ходит через 40 минут, и у него всего две остановки – «Молокозавод» и «Пос. Новодорожный». А между ними – большое расстояние и расположены садовые общества «Вишенка» и «Ветерок», где много пожилых садоводов и постоянно проживающих семей с детьми. Теперь тем же школьникам придется долго идти к остановкам вдоль оживленной трассы без тротуаров 
и переходить дорогу. 
Немало звонков было и по поводу отмененной маршрутки № 79: 
– По ул. Нарвской нужен маршрут с выходом на пр-т Мира и дальше к «Вагонке». Так ходила маршрутка 
№ 79. И на ней ездило почти все предприятие «Русский хлеб», она всегда была заполнена. 
И по обновленному автобусу № 9: 
– Теперь он порожняком идет через ул. 9 Апреля и новый мост. Все ждут его у гостиницы «Калининград», чтобы ехать до ул. Дзержинского. При этом отменили маршрутку № 70 и ввели № 94, которая тоже идет через 9 Апреля и мост. А по Ленпроспекту, в центр, с этого направления теперь ничего нет. Люди, работающие на «Мелькомбинате» и в «Золотом петушке», вынуждены теперь тормозить автобусы из Балтийска, либо добираться с пересадками, или идти часть пути пешком. А мы трудимся физически, устаем. Много пенсионеров у нас работает. 
У жителей поселка Прегольского есть нарекания по работе нового автобуса № 14 (бывший 1Т). 
– Сын на остановке у КГТУ целый час ждал автобус № 14. Больше ничего в наш поселок не ходит. В итоге приехал домой в десятом часу вечера. А что будет, когда у детей начнется учеба? – спрашивает Виолетта Шепель. 
И это лишь часть жалоб. Из системных недоработок народ обращает внимание, что не на всех остановках вывешено расписание. В мэрии обещают это со временем исправить. 
В понедельник 8 августа, когда верстался номер, с утра начали поступать жалобы о том, что люди по полчаса ждут автобусов, хотя раньше такого не было. 
– С ул. У. Громовой не можем уехать: ни автобуса, ни троллейбуса, на остановке было человек 20, – делится наша постоянная читательница Галина Малихатка. – Ребенка надо везти в садик, поэтому через полчаса сели на первый подошедший, чтобы выбраться в центр. Но ведь это все дополнительные траты. 

Каким компаниям достались маршруты в новой сети
Мы публикуем названия компаний, которые выиграли муниципальный конкурс на оказание общественных перевозок и с которыми администрация Калининграда заключила договоры на выполнение транспортной работы.По словам начальника административного управления администрации Калининграда Игоря Шлыкова, на прошлой неделе случались ситуации,  когда пассажиры отказывались  платить за проезд и в автобусах ООО «БалтАвтоЛайн», и в автобусах тех перевозчиков, которые по контракту обслуживают городские маршруты. Добросовестные перевозчики несли убытки. 
– Сейчас мы наблюдаем конфликт интересов между теми предпринимателями, с которыми у нас договор, и теми, которые вышли на маршруты, не имея на то законных оснований, – прокомментировал Шлыков. 
Напоминаем,  по итогам конкурса городские маршруты обслуживают следующие перевозчики:  
  • ИП Фомин Максим Викторович, 
  • МКП «Калининград-ГорТранс», 
  • ООО «Вест Лайн 1», 
  • ООО «ТОТЕМ», 
  • ООО «Зеленоградск-Транс 2», 
  • ООО «Вест Лайн», 
  • ИП Скиба Валерий Станиславович, 
  • ООО «Балттрансавто два», 
  • ООО «Балттрансавто один», 
  • ООО «Маршрутное такси».
Автобусы



Микроавтобусы


Выбор редакции