или Зарегистрироваться
Общество
3373
0
24 Марта 2016

Наши соседи делают из янтаря водку и амулеты для машин

На Международной выставке в Литве солнечный камень показали не только 
в виде украшений
В поcледние несколько лет об янтаре снова заговорили — один показ «янтарной» коллекции модельера Валентина Юдашкина на Неделях моды в Москве и Париже наделал немало шума в прошлом году. Идея возродить популярность этого камня не покидает тех, кто его добывает, обрабатывает и продает. 
Что делают из солнечного камня сегодня, сколько стоит самый дорогой янтарь и как выглядит антиквариат из Кёнигсберга, корреспондент «СК» узнал на международной выставке ювелирных изделий Балтики Amber trip в Вильнюсе.

География и стили
На выставку привезли разнообразный янтарь: помимо привычного нам (от белого до темного, почти черного), внимание посетителей мероприятия привлекал сине-зеленый.
– Это колумбийский янтарь, его необычный оттенок людям нравится, хотя и не все сразу понимают, что это за камень, – делится литовка Эгле.
Был среди экспонатов и самый дорогой в мире солнечный камень — доминиканский. При обычном освещении у него глубокий синий цвет, но если попадают яркие лучи, камень становится прозрачно-желтым.
– Добывают его совсем немного, так что цена высокая – от 130 до 800 евро за грамм. Основной рынок продаж, как и у остального янтаря сегодня, — это Китай и Эмираты, – рассказали итальянцы Клаудиа Греко и Сальваторе Джовани.
На мероприятие приехали литовцы, поляки, украинцы, итальянцы, немцы, китайцы. Было и несколько калининградских фирм (к слову, наши стенды смотрелись достойно, к ним без конца подходили люди).
– Я привез на выставку иконы, на изготовление каждой уходит около 2,5 месяца, – поделился с корреспондентом «СК» наш земляк, главный мастер Калининградской гильдии мастеров янтарных дел Юрий Великотский. – Среди экспонатов есть изделие, на которое меня вдохновило искусство Карла Фаберже — это икона Святой Матроны Московской, вписанная в овальную форму, характерную для знаменитой серии «Яйца Фаберже». Сейчас я готовлю пасхальный сувенир, посвященный юбилею знаменитого ювелира (в 2016-м исполнится 170 лет со дня его рождения), он будет выставлен в нашем Музее янтаря летом.
А вот немецкие ювелиры привезли антикварные изделия. 
– В Германии янтарь не пользуется спросом уже несколько десятилетий. Но антиквариат — другое дело, это история. Самое старое изделие среди моих экспонатов — традиционное немецкое свадебное ожерелье 1915 года, весит около 2 кг. Чем крупнее камни, чем оно тяжелее, тем завиднее невеста и больше у нее приданого. Так что бусы могли весить и по 7–8 кг! – улыбается Марсель Кверл. – Есть на стенде вещи из Кёнигсберга – браслеты, часы, шкатулки и статуэтка оленя. Стоят они недешево: часы – 250 евро, ожерелье — около 1 000 евро.
Необычно и платье из янтаря: его автор, литовский дизайнер Даля Душкесе, открыла нам секреты изготовления:
– Платье весит 2,5 кг, но на теле его не чувствуешь — моя дочка мерила, а потом надевала и участница конкурса красоты. Раньше я занималась обычной одеждой из ткани, но как-то столкнулась с янтарем, и меня так покорил этот теплый камень, что влюбилась: делаю эксклюзивные украшения, воротники, пояса. Люблю совмещать его с жемчугом или кораллами. 

Пробки, кремы и даже стены
Но ювелирные украшения — уже давно не единственное применение янтаря, камень ищет новые рынки. На выставке была представлена масса сувенирной продукции — от пробок для бутылок, фляжек и запонок до автомобильных амулетов, водки и кремов для тела. Стоит все это в пределах от 10 до 20 евро.
– Мы заливаем янтарь спиртом и настаиваем месяц: камень дает желтый оттенок, легкий вкус и передает свои полезные свойства. К тому же это просто красиво: в каждой бутылке лежит камень, сама посуда — с золотым тиснением, – рассказал Роберт Кравец о своей янтарной водке. 
Да что там, украинцы предлагают делать из янтаря стены — создали коллекцию стенных панелей, так что теперь вполне можно смастерить собственную янтарную комнату!

Янтарные тренды
В этом сезоне янтарь в украшениях модно совмещать с золотом и бриллиантами, кораллами, бирюзой и другими камнями. Популярен также грубый, максимально натуральный камень. Причем по цене янтарь уже давно соревнуется с золотом. На выставке обработанный камень стоил 4–7 евро за грамм. Инклюзы традиционно повышают цену изделия.

Официально
Гедрюс Гунторюс, организатор проходящей уже 13 лет выставки:– Amber trip собирает огромное количество участников и гоcтей. Это не только выставка-продажа, но и международный форум, посвященный янтарю. Мы давно хотим провести подобное мероприятие в Калининграде. Ведь для янтаря не существует границ – ювелиры с удовольствием приехали бы в ваш город!

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

32980
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90