или Зарегистрироваться
Общество
1255
0
07 января 2016

Как не пострадать в стужу

В Краснознаменске от переохлаждения умер бездомный
После резко наступивших морозов в сводках происшествий тут же появилась информация о замерзших людях. 
В понедельник, 4 января, когда сдавался в печать этот номер, пресс-служба регионального УМВД сообщила о погибшем в Краснознаменске. На улице Победы, по предварительным данным, от пере-охлаждения умер 46-летний мужчина. Проверка установила, что он был бездомным. В разных воеводствах соседней Польши, по данным местных СМИ, в минувшие выходные – с пятницы по воскресенье – от холода погиб 21 человек! 
В связи с этим в региональном УМУВД обращаются ко всем жителям региона – не проходите мимо лежащих на улице людей и сообщайте об их обнаружении в скорую помощь по телефону – 03 (с сотового – 103), в полицию – 02 (с сотового – 102) или на единый телефон спасения – 01 (при наборе с мобильного – 112).
– Лежащим на улице в беспомощном состоянии может оказаться как бездомный, так и вполне состоятельный и уважаемый в обществе человек. В подобной ситуации главное – не проходить мимо и проявить сострадание, невзирая на внешность нуждающегося в нем, – просят в полиции.

Коварность льда 
В региональном МЧС волнуются в связи с появлением на водоемах области льда. Он нередко приводит к трагедиям. 
– В области начался период ледостава, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС. – Помните, что первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Молодой лед отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов. Следует опасаться льда, который запорошен снегом, так как под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом – 3 см. 
Особо опасны места сброса в водоемы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами. В таких местах вода практически не замерзает.

МЧС рекомендует 
• Не пейте спиртного – алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. 
• Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности более уязвимыми. 
• Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста» – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда должна быть непромокаемой. 
• Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. 
• Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Перчатки даже из натуральных материалов от мороза не спасают. 
• Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, сережек и т. д. Металл способствует остыванию тела и ведет к холодовым травмам.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55835
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18